96

Как я болел туберкулезом

После рассказа про соседа http://pikabu.ru/story/sosed_5077614#comments, решил создать пост об одном из этапов моей жизни, в котором случилось мне заболеть этой нехорошей болячкой и борьбы с ней.

Для понимания, как я "подцепил" тубик, сразу обмолвлюсь, что в то время я работал в системе МВД, в одном из подразделений уголовного розыска и несколько месяцев работал с жуликом, у которого, как потом выяснилось, активно прогрессировал туберкулез, уже в фазе распада легких, т.н. активная форма. Работал я с ним в не проветриваемых помещения СИЗО.

Первые симптомы нарушения здоровья я заметил в разгар "бабьего лета" в середине сентября, на дворе был 2004 год, мне 21. Началось с покалываний вверху груди, в течении недели боль усилилась, поднялась температура, так что в один из вечеров, я с трудом добрался до дома, грудь как-будто стянули ремнем, дышать тяжело, в тот же день по "скорой" меня доставили в больницу, где после рентгена, с диагнозом пневмония левого легкого, успешно госпитализировали, лечили антибиотиками и витаминчиками. Через 7 дней сделали контрольные снимки, надо сказать, что чувствовал я себя к тому времени отлично, грудь не болела, кашля не было, кстати, его и в первые дни не было. Я уже надеялся на выписку, негоже молодому организму прозибать в палатах больнички, когда на улице последние теплые дни. Выписали меня в этот же день, но с направлением к онкологу и фтизиатру. Как выяснилось, в результате рентгена, изменения в легком не уменьшились, но и увеличились. Как я отреагировал? я охуел испугался, у меня было чувство, что из меня вынули все органы, а внутри была пустота. В мои планы не входило умереть от рака в 21 год, да и туберкулез мне, в то время, представлялся весьма тяжелой болезнью, делающей людей инвалидами. К слову, месяцем ранее я проходил диспансеризацию, в том числе делал флюорографию и никаких изменений у меня не было, позже те снимки изучали фтизиатры.

Онкология, конечно не подтвердилась, а вот диагноз инфильтративный туберкулез легкого мне был успешно поставлен. Инфильтративный - это еще не распад легкого, но новообразования в легком уже есть.

Сдал биоматериалы на исследование, для того чтоб проверить устойчивость бактерий к тем или иным препаратам. Бактерии туберкулеза могут адаптироваться к препаратам, если пропускать приемы.

Началось лечение. Мне назначили противотуберкулезную терапию - это горсть таблеток один раз в день, после которых я терялся примерно на 30 минут , ежедневные уколы витаминов и капельница, через месяц любой ППСник мог принять меня за лютого наркомана. К тому же за это время я похудел на 20 кг. В больницу меня никто не ложил, препараты принимал в противотуберкулезном диспансере, под контролем мед.персонала, кололи там же. К тому моменту, я уже понимал, что туберкулез излечим.

Кто те люди, которые болеют туберкулезом? Как ни странно, но людей ведущих асоциальный образ жизни в диспансере я встречал редко, в основном молодежь, до 30ти, работающие. Больных много, раньше я даже представить не мог себе, что столько людей болеют.

Параллельно начал оформлять документы для лечения в санатории МВД под Смоленском, на тот момент лечение там было значительно лучше, не было проблем с препаратами, да и финансирование в разы лучше, чем в государственных противотуберкулезных диспансерах. Как сейчас помню плакат в диспансере, который гласил, что на каждого больного тратится не менее 10 000 в долларах в месяц.

Когда пришли результаты анализов стало ясно, что мой тубик имеет множественную лекарственную устойчивость, в том числе и к тем препаратам, что были назначены мне, лечение мягко говоря было бесполезно. Тех препаратов, которые были нужны мне не было и их появление не предвиделось, в связи с чем мне порекомендовали приобрести их самостоятельно. Единственное, что меня успокаивало - "ВК-" - это значит, что в мокроте бактерии не обнаружили и я их не выделяю.

Приобретать лекарства мне не пришлось, к тому времени я получил путевку в санаторий и уехал в Смоленск, где пролечился еще несколько месяцев, а после возвращения комиссией докторов был объявлен вылечившимся и отправился проходить дальнейшую службу.

В последствии оказалось, что до конца меня не долечили. Об этом и последующем лечении в стационаре туб.диспансера, предложенной операции по удалению части легкого могу рассказать если Вам будет интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, у вас была множественная или широкая лекарственная устойчивость?

раскрыть ветку (3)
0
Была млу, позжеи шму
0
В итоге шму
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Жесть, конечно. Это очень тяжело и лечить долго. Вы большой молодец, если все это выдержали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку