17

Как я без электричества оказался.

Приехал на прошлой неделе уже в ночь домой, захожу в квартиру и понимаю, что свет не включается - электричества нет. Так уже было несколько раз, поэтому иду спокойно в общий тамбур с соседями, открываю щиток и пытаюсь поднять щелчком тумблер УЗО, фиксирую кнопку предохранителя и, никак - тумблер падает вниз. По звонку в техслужбу пришёл электрик, седой вежливый мужчина.

Э - УЗО полетело.

Я - отлично, я и сам понял, прошу заменить.

Э - я могу, но не могу, потому как этим платный отдел у нас занимается.

(так и называется «платный отдел»).

Я - так УЗО от застройщика же, как так нужно платно его менять?

Э - после сдачи квартиры УЗО уже ваше, но менять все равно должны спецы из УК и я не могу, так как у нас за это по шапке бьют, только платный отдел может.

На самом деле дядька душевный оказался, посочувствовал проблеме, поругал застройщика, что они самые дешевые приборы ставят и попытался предложить уже в ночь решить вопрос с заменой, но в итоге я сам сказал, что лучше утром платно пойду решать вопрос, а то ему действительно выговор сделают.

Утром, к открытию прихожу в платный отдел, бодро подхожу к спецу, и объясняю суть проблемы.

С - УЗО то есть у вас в наличии?

Я - хм, а разве не ваши сотрудники его ставят? Откуда я знаю какое нужно и какое подходит?

С - нужно чтобы вы сами купили.

Я - хорошо, какой прибор брать?

С - а, я откуда знаю?!

Объясняю вежливо спецу, что в силу того, что я не мастер в этом деле, могу взять то, что не подходит и лучше бы мне точно знать. В итоге спросили у четырёх человек, включая главного инженера - мнения расходятся, слышу примерно следующее: «мооожет то, а мооожет и это, как бы там так, а как бы тут эдак». Приходим к решению, что я сфоткаю и далее в магазине мне подберут.

Оформили заявку на бригаду (угу, целая бригада УЗО поменять), оплатил 700 кровных рублей, уже собираюсь уходить, и...

Я - хорошо, во сколько бригаду сегодня ждать?

С - в смысле во сколько? На следующей неделе только!

(Было утро четверга)

Я - о, как...!

Долго и нудно объясняю человеку, что жить столько дней без электричества совершенно невозможно и не проходит ни по одним нормам (не знаю по каким правда, не изучал вопрос), на что получаю фразу: «Ну, а что поделать, свободных людей нет».

Ок, иду записываться на приём к генеральному директору УК, понимая это спец выбегает за мной и торопливо объясняет, что договорился с бригадой, они рядом с моим домом заказ работаю и сегодня будут. Далее фоткаю уже у себя УЗО и в магазине по рекомендации продавана покупаю нужное, и иду к себе в квартиру. Зашёл когда получается 10.00 утра было.  На часах 17.00 и наконец то приходят два электрика, передаю им УЗО и слышу от них:

Э - это не такое УЗО;

Я - в смысле не такое?!

Э - ну не такое, должно быть один в один как то, которое стоит.

Я - параметры те же, ставьте.

Э - ну, ладно, поставим.

И знаете, что? Таки действительно взяли и поставили и стало электричество снова в квартире!

В итоге, все действия которые побудила эта проблема, привели лишь к одному - три минуты работы на замену УЗО! И я так понимаю, что прям сразу и быстро нельзя было этот вопрос решить, даже за немного большие деньги, лишь бы сутки не сидеть без света и ждать вместо того, чтобы ехать на работу.

Дубликаты не найдены

+4

в моем восприятии мира или человек никуда не лезет, а звонит и говорит "у меня нет света, делайте ", или не жужжит и делает сам так, как ему надо.

+1

Скинь фотку чтоль, интересно посмотреть. По идее на квартиру на всю должно ставиться УЗО противопожарное, а у тебя похоже что не так. И это изначально не верно, как раз вот из-за таких случаев.

0
У них есть на замену 3 часа с момента подачи заявки. А дальше за каждый час идет уменьшение платы на 0.15%. Вроде такие цифры были,согласно правилам инормам техэксплуатации жилфонда МКЛ. Хотя после моего освобождения с должности председателя ТСЖ я особо не следил за обновлениями. Но если и поменялись, то, думаю, незначительно.
0
Оно же у вас не опломбировано. Все, что после счётчика - ваше. Смело сами берете, отключаете ввод и ставите, соблюдая ТБ. А если будут вопросы у УК - делаете круглые глаза и говорите "не знаю, это же ваш мастер мне в прошлый раз ставил".
раскрыть ветку 4
-3

Нельзя, я узнавал.

раскрыть ветку 3
+3

если автомат после счетчика спокойно меняете его сами. и вам никто слова не скажет.

+2

Шлете всех на. Ни в одном законе нет никаких ограничений на этот счет, если автомат стоит после счетчика.

-1
Если УЗО находится в коридоре, то оно обслуживается УК, бесплатно. Если у вас в квартире, то это уже ваше имущество, и нет нужды ждать и платить кому нибудь деньги.
0

Все идет к тому, как это происходит в США: если ты влез в электропроводку самостоятельно-и об этом узнала электрокомпания-тебе выпишут штраф.

раскрыть ветку 2
+1

В США вся проводка (включая внутреннюю в помещении) - собственность электрокомпании. Но и ремонт - за счет компании. У нас  все что после счетчика - собственность абонента.

-2

Точно.

0

три минуты и 700 рублей

-4

Все таки УЗО это установка залпового огня, а электрический УЗО чаще называют бытовым словом "автомат".

А в чем проблема была самому за 5 минут заменить? Сейчас все на зажимах, меняется при наличии даже только одной нормально изолированной отвертки.

раскрыть ветку 10
+2

УЗО в данном контексте - устройство защитного отключения. И оно от обычного автоматического выключателя немного отличается

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: