Как я басовик подбирал

Продолжение поста про выбор динамиков для домашней DIY-системы.

Я обещал из теоретической плоскости перейти к практике и рассказать, как именно выбирал сетап излучателей и почему были выбраны именно эти динамики.

Сегодня расскажу про бас

В качестве основы для басовой секции я выбрал норвежские Seas. А именно, CA22RNX.

Как я басовик подбирал Акустическая система, Как это сделано, Рукожоп, Инженер, Динамик, Длиннопост

Фото не мое, с просторов сети

Просто они у меня были и грех было этим обстоятельством не воспользоваться (Шутка!).

На самом деле пара этих динамиков у меня действительно имелись в запасе. И я знал, что рано или поздно они займут место в достойной инсталляции.

У меня есть опыт работы с этими головками. В одном из проектов, реализованном по схеме д’Апполито (ЗЯ) они показали весьма впечатляющие результаты.

Как я басовик подбирал Акустическая система, Как это сделано, Рукожоп, Инженер, Динамик, Длиннопост

Пример компоновки д'Апполито. Фото из сети, для понимания.

Что запомнилось из того проекта: Нереально-быстрый и очень музыкальный панч дополнялся весьма низким и мощным фронтом, реализованным за счет взаимного расположения излучателей, работающих на единый объем.

Но, д’Апполито, хоть и нравится, мне не светит: такая система предполагает довольно большие размеры комнаты для прослушивания.

В маленьком помещении на громкости чуть выше разговорной речи могут возникнуть проблемы. Поэтому увы, но я выбрал классическую трехполоску.

Вернемся к CA22RNX. Производитель позиционирует этот динамик как почти премиум-класс. (Действительно, от серии XL отличаются не так сильно). Давайте разберемся с этим зверем поподробнее.

Сопротивление 8 Ом - классический вариант, идеален для большинства усилителей.

Чувствительность 89.5 дБ - весьма внушительно, можно будет гонять громко, без особых усилий. Плюс, на практике, с учетом резонансов помещения, бас, скорее всего подрастет на 1…2 dB. Поэтому можно смело закладывать общую “чуйку” системы в области ~90dB.

А вот резонансная частота 29 Гц - это уже серьезная заявочка! Такой динамик явно рассчитан на воспроизведение мощного, сочного и глубокого баса.

Добротность 0.41 - весьма интересное значение. Это говорит о том, что динамик будет демонстрировать плавный, округлый и контролируемый бас, без излишней "бочкообразности". Ни дать ни взять - аудиофильский перфекционист в области низких частот.

И наконец, диаметр 220 мм - вполне серьезный калибр! Такой здоровяк наверняка способен выжать максимум из заданных характеристик и выдать впечатляющее звучание в заданных условиях.

Впрочем, помните, что я писал чуть ранее? К заявкам производителя стоит относиться максимально скептически. И этот случай не стал исключением.

Я всегда(!) измеряю динамики при отборе в проект. И реальные данные нередко способны удивить неискушенных владельцев. Не обошлись без тщательных замеров и эти два басовика.

Измеряю, конечно же, не только размеры. А, прежде всего, параметры Тиля-Смола. Калиброванным микрофоном с помощью специально построенного для этих целей измерительного комплекса. Но можно и проще: достаточно недорогого микрофона и внешней звуковой карты.

Итак, реальные параметры:

Измерено двумя методами: объем + добавочная масса.

Резонансная частота: 38,5 Hz против заявленных производителем 29.

Упс!?
Нормально! Продолжаем

К слову, продавец этих динамиков клятвенно заверял, что после серьезного прогрева резонанс должен снизиться до паспортного.

На 10 Герц? После прогрева?! Не верю! Тем не менее, давайте пробовать?

Подключаю динамик к источнику розового шума и оставляю в мастерской на ночь. Утром повторяю замер.

Итог: 8 часов качественнейшего прогрева дали в итоге резонансную частоту равную 38,5 Герц. Таддааам!

К слову, сюрпризом для меня это не стало. Эти же динамики из предыдущего проекта имели РЧ на пол-Герца ниже. Ровно 38. Что говорит о, скажем так, весьма специфической методике испытаний у производителя.

Ну, и о стабильности качества, конечно (и это уже не шутка!).

Итак, продолжаем думать: годится ли CA22RNX на роль басовой составляющей моего проекта? Для этого прикинем, что можно сделать.

Если бы я поверил даташиту, то корпус для басовика пришлось бы городить от 40…45 литров. Но измерения подсказали, что можно использовать более компактный объем.
Плюс? Однозначно!

Еще один бонус CA22 это идеальное сочетание электрической (Qe) и механической (Qms) добротностей. Стоит отметить, что полная добротность обоих динамиков оказалась весьма близкой к даташиту и составила 0.42 и 0.41. и это прекрасно!

Итог: динамики вполне хороши. Что-то заметно лучшее мы приобрести, конечно, можем. Но это будет стоить существенно дороже и не факт, что будет столь же качественно собрано.

Рассчитываем реальный корпус

Результаты измерений я ввел в симулятор и программа помогла мне рассчитать основные параметры требуемого корпуса объем, размеры фазоинвертора и прочее.

Итоговый объем вышел около 35-36 литров. Настройка ФИ примерно на 39 Гц. Таким образом, нижний бас по -3дБ можно ожидать в районе 45 Гц. Выше, чем я ожидал, но в целом - шикарно.

А если вспомнить про буквально “золотую” добротность…!
Однозначно, берем!

Продолжение следует. Напоминаю: единственным стимулом продолжать эту серию является читательский интерес. В графомании не замечен, на рейтинг пох. Поэтому - хотите продолжения, комментируйте, ставьте плюсы, подписывайтесь.

Аудио и видео

765 постов1.8K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ебать ты хуйней занимаешься!
раскрыть ветку (1)
4
Ага
Есть такие вот "ящики" , что из бюджетных манипуляций можно осуществить, вс и сч поправить, может и с корпусами чего подкорректировать?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Большинство серийных АС безусловно можно улучшить. Но любую корректировку нужно начинать с четкого определения: что есть сейчас, чего хочу добиться?

Для этого необходимо провести ряд измерений существующей системы. Это позволит увидеть проблемы и определить саму возможность их решения.

Поэтому совет просто заменить динамик A на динамик B здесь не подойдет.

Если нет опыта акустических измерений и правильной их интерпретации, то, скорее всего, результат будет хуже, чем до переделки.

Я не сталкивался вплотную с данной моделью акустики. Поэтому не возьмусь давать советы по ее улучшению.
показать ответы
Мне , подскажите, расскажете, если конечно не в тягость?
раскрыть ветку (1)
2

Спрашивайте, попробую помочь

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
2
Свежая шутка, как глоток скипидара! :)
показать ответы
2

Штангелем будет похоже. И попугаями. И кувалдой.

Микрофоном тс не меряется, вернее - померять может быть и возможно, если вы любите штаны через голову одевать. Я понимаю, что у вас возможно есть какие-то знания и умения, но тут, на пикабу вы просто выебонами занимаетесь, пускаете пыль в глаза красивыми "круглыми и прозрачными" фразами. Гламур какой-то аудиофильский.

Послушайте себя "Добротность 0.41 - весьма интересное значение." А 0.42 не интересное? А 0.7, а 0.3? Пять пальцев - интересное количество! Это говорит о том, что рука будет демонстрировать плавный, округлый и контролируемый охват детородного органа, без "излишней бочкообразности"... И так в каждом предложении больше адиофильских понтов чем информации.

Набор микрофонов, которыми вы ТС меряете - вы бы ими лучше АЧХ померяли, да графики приложили с пояснениями, а не вот это всё обтекаемое , упругое сочное розовое.

раскрыть ветку (1)
2
Вот доебался ) Конечно, ТС микрофоном я не меряю. Писал подпись к картинке отдельно от поста, позже. Ошибся в формулировке. Ага. Хуец в панамку принял!
3
...Нереально-быстрый и очень музыкальный панч дополнялся весьма низким и мощным фронтом, реализованным за счет взаимного расположения излучателей, работающих на единый объем...
А по русски можно, это похоже на бессмысленный маркетинговый язык))
раскрыть ветку (1)
2
Очень приятный, быстрый верхний бас и глубокий низ. Как-то так...
показать ответы
2

10Гц разницы что-то сильно много. Может методика измерений разная? А пара между собой сильно отличалась?

раскрыть ветку (1)
2
10 Герц разницы оказалось не у пары динамиков. Это разница между паспортными данными от производителя и реальным измеренным резонансом.

И это, поверьте, далеко не предел "оптимизма" продавцов. Китайские производители премиум-сегмента часто рисуют от балды как значимые параметры Тиля-Смола, так и АЧХ с ФЧХ.

Именно поэтому я иронизирую по поводу методики измерений. Принцип "нету сисек - нарисуй!".

Например, свежая пара мидбасов из Поднебесной, которая попала мне не так давно в руки, отличалась от даташита: РЧ - 78 и 86ГЦ, взамен заявленных 29; полной добротностью 9,2 вместо паспортной 4,8 и так далее.

Фактически в документации были описаны другие динамики. Стоит ли говорить, что разница в реальной АЧХ и заявленной была колоссальной. Как между паспортными данными, так и между динамиками в паре.

Так что, у норвежцев еще более-менее честно. К тому же, из 6 динамиков CA22 четыре совпадали друг с другом на 99% (они и были использованы в д'Апполито, а еще два отличались от них резонансом на 0.5 Гц и полностю были идентичны друг другу.
1

У меня есть ламба, но она у бабушке в деревне, оке, верю, чего бы нет.

Насчёт чсв - я не говорил, я говорил что стиль вашего изложения понтово-аудиофильский, как будто вы с одной стороны выпендриваетесь, а с другой - пытаетесь кому-то что-то впарить. На это я и акцентировал внимание. Вместо того чтобы доступно как-то объяснить что зачем - вы нагоняете туману и рассказываете "неискушённым" о своей высокой квалификации и сложности работы. Упоминание разнообразные примочки которые у вас есть (но на фотке показываете штангель - что им мерять в динамике? диаметр крепёжных отверстий? это звуковой параметр?), при том что для промера нч зачастую не нужно ничего специального, и школьник с паяльником на коленке может это сделать. И точно так же прогой рассчитать ящик. Такое время нынче. Вместо того чтобы показать конкретно свою работу - выкладываете рефренсные фотки из интырнетов и рассказываете о вкусе и цвете звука. Вон тег "Моё" стоит но второй подряд пост самого контента так и нет. Про выспренный слог не только я заметил, кстати. Хз, в тех же комментариях без этого обходитесь, а тут чтобы красиво или значимо прозвучать жертвуете здравым смыслом. До смешного доходит - про тот же делитель "чуть сложнее 2х резисторов"(что это?) или "добротность 0.41 очень интересное значение"(а 0.39, 0.40, 0.42, 042 и 1/2? - это просто значение, исходя из которого можно то или это, и таких значений в широких пределах может быть так же дохуа, и получается все интересные пздц) и всякое подобное.

Пишите, делайте ваяйте, показывайте, это интересно. Но лучше бы всё таки на деле сосредоточиться и своё начать показывать - хотя бы ту же измериловку - это тоже интересно, щиты свои, микрофоны, кейсы, динамики, фотки с работы. А пока это больше трёп маркетинговый.

раскрыть ветку (1)
1
А можно поинтересоваться: что именно для вас является "ламбой"? Микрофон? Пачка щитов, напиленных по стандартным размерам, или штангенциркуль? Если что, у меня еще собственный дом, мастерская, красавица жена, стабильный доход сильно выше среднего и множество завершенных удачных проектов. Вам все сфотографировать, или это не имеет отношения к теме "как я выбирал конкретный басовик".

Если для вас добротность нч-динамика это просто цифры, и вы не совсем понимаете о чем они говорят в рактическом плане, рекомендую изучить чуть подробнее тему. Обещаю, будет интересно.

Что касается измерений. Да, мерить можно даже с помощью грифелей от карандаша и рабочей Цэшки. Действительно, прогой объемы рассчитает школьник. Только практика показывает, что без четкого понимания того, что вы измерили-посчитали, результат: типичная поделка школьника.

Вероятно, у вас есть опыт изготовления паршивой акустики и разочарования. У меня есть. С тех пор прошло много итераций меня, как разработчика. Сейчас большинство моих проектов предсказуемо хорошо звучат т радуют меня и заказчиков.

искренне желаю вам найти свою гармонию и заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие и прибыль.

Ок, ок.

А про делители сложнее двух резисторов можете рассказать, а то я чёт и не знал, что такие бывают, очень интересно, и немного непонятно, нахуя в делителе что-то ещё. Или это тоже для красного словца?

И про микрофоны ещё. Вы говорили у вас их несколько, все поверенные - это круто конечно, хотя как по мне если микрофон поверенный - достаточно одного) ну ок, и вы писали что обязательно промеряете все динамики, может добавите всё таки ачх замеренную на свои силсы, чтобы разрешение побольше и сглаживание не сильное, заодно сравните с тем что в пдф-е на эти дины указаны. Конечно АЧХ не обязательно для расчёта НЧ оформления, но блядь, должен же быть какой-то смысл, что вы хвалитесь количеством своей измериловки.

раскрыть ветку (1)
1
Да, могу. Прямо сейчас лежу в больнице. Поэтому время на написание статей есть в избытке. А вот возможности фотографировать наоборот нет. Микрофона достаточно одного, вы правы. У меня их три потому, что так уж вышло. Один разъездной, один в мастерской, и один просто есть.
У меня нет цели похвастаться чем-то из оборудования. За 30 лет разработки у каждого накапливается что-то полезное. В том числе я потому и не акцентировал внимание на методах измерения. Это отдельная тема и она без меня раскрыта.
АЧХ и ФЧХ измеренные достаточно похожи на паспортные, чтобы уделять им отдельное внимание. Разница есть, но на результат она влияет минимально. Повторюсь, прямо сейчас нет доступа к файлам. Если вам интересно, мону позже выслать их, сравните самостоятельно.
Сглаживание 1/24 окт.
И последнее: вы, на мой взгляд, слишком много уделяете внимания ЧСВ. Меня устраивают мои размеры, рост, вес и другие нюансы. Я давно перерос необходимость что-то доказывать. Делюсь тем, что знаю с теми, кому это интересно. Жаль, что вас это так задевает )
показать ответы
2

Штангелем будет похоже. И попугаями. И кувалдой.

Микрофоном тс не меряется, вернее - померять может быть и возможно, если вы любите штаны через голову одевать. Я понимаю, что у вас возможно есть какие-то знания и умения, но тут, на пикабу вы просто выебонами занимаетесь, пускаете пыль в глаза красивыми "круглыми и прозрачными" фразами. Гламур какой-то аудиофильский.

Послушайте себя "Добротность 0.41 - весьма интересное значение." А 0.42 не интересное? А 0.7, а 0.3? Пять пальцев - интересное количество! Это говорит о том, что рука будет демонстрировать плавный, округлый и контролируемый охват детородного органа, без "излишней бочкообразности"... И так в каждом предложении больше адиофильских понтов чем информации.

Набор микрофонов, которыми вы ТС меряете - вы бы ими лучше АЧХ померяли, да графики приложили с пояснениями, а не вот это всё обтекаемое , упругое сочное розовое.

раскрыть ветку (1)
1
А 0.32 и 0.7 уже не такое интересное для басовика в подобном сетапе, да. Если вы в теме, то понимаете о чем речь.

Эти статьи попытка соблюсти баланс между популярным изложением темы и минимально загрузить читателя.
раскрывать тему можно бесконечно. Как вширь, так и вглубь. Но старина Оккам уже грозит ржавым зазубренным лезвием! ;)
показать ответы
1

"Измеряю Тиля-Смолла. Калибровочным микрофоном." А чего не штангелем с картинки, результат похожий будет. "Специально построенный измерительный комплекс"! Это два делителя на паре резисторов - это комплекс? Вы бы хоть свои фотки прикладывали. А то что-то как-то фотки из интерентов, фразы аудиофильские (в плохом смысле этого слова)

раскрыть ветку (1)
1
Штангелем похоже не будет )). Методики измерений описаны миллион раз, поэтому здесь это будет оффтоп.
Комплекс включает в себя набор измерительных щитов AEC, отдельный компьютер с внешним ADC-DAC, набором микрофонов, стоек, делителей (чуть сложнее 2 резисторов), и т. д. Аппаратная часть собрана в удобном кейсе и позволяет не только измерять параметры динамиков, но и делать выездные замеры помещений, салонов авто и проч. Мне это нужно. Но для измерения ТС, можно обойтись и парой резисторов. Все зависит от знаний, навыков и понимания процесса измеряющим.
показать ответы
Здравствуйте, а можно вопросы?
Виду вы очень осведомлены в аудио.
раскрыть ветку (1)
Достаточно осведомлен. Занимаюсь этим более 30 лет. Мое основное направление - акустика. В области аудиоэлектроники я скорее грамотный любитель.
показать ответы

Ну я так и подумал. Дети поигрались, иногда хрипит. Сам точно не починю, попробую поискать мастера.

раскрыть ветку (1)
Тогда 💯 восстанавливать! Думаю, это обойдется недорого. Главное, - нацти нормального специалиста. Тут спешить не стоит. Пообщайтесь, посмотрите его работы, общую адекватность и понимание того с чем ему придется работать.
1
Ну что Вы, право слово))
Благодарю, конечно, за внимание, но я говорил не про композицию от Dire straits, а совершенно другое, инструментальное исполнение этой темы.
Оно тогда было на диске американской студии звукозаписи.
раскрыть ветку (1)
Сорри... Не заметил ).

Не подскажешь случайно, на что можно заменить

16PR85BZQ HW02

раскрыть ветку (1)
Это Праймус, который? Я сам его не щупал, только слышал. Дин хороший, ровненький. Там весь кайф за счет конструкции диафрагмы и шикарного магнита.
прямой замены не подскажу, но поискать придется долго. А причина замены? Сгорел, или сильно разрушен. Я бы однозначно начал с реставрации, потом попробовал бы купить оригинал, вроде, на буржуйских развалах они есть. И только потом бы искал замену.
показать ответы
В качестве оффтопа: когда-то слышал инструментальную композицию на тему Why worry от Dire straits (хотя скорее наоборот, они по своему исполнили тему, но это не точно)).
Можете подсказать, как её найти? Несколько раз пытался, тратя по полдня, но так и не нашел.
Особенностью исполнения было применение (вроде, по звучанию) треугольника, перелив от которого "вылетал из левой колонки, по дуге огибал голову и улетал в правую колонку". Причем дуга лежала не в плоскости, а в объеме комнаты.

В идеале бы родной диск купить. Мы его тогда как тестовый при прослушиваниях использовали.
раскрыть ветку (1)
Плохо искали. Забирайте: Файл можно получить по ссылке:
05 Why Worry.flac
https://disk.yandex.ru/d/zlU6j68rNflZXA
показать ответы