4

Как вырастить небесячего ребенка?

Сегодня в коридоре. "Мама, у меня карман как у папы!".... "мама! У меня карман как у папы!"!!".. "МАМААА!! У меня карман как у папы!!!!!".. "МААААМММААААА!!!! У МЕНЯ КАРМАН КАК У ПАААААПЫЫЫЫ!!!"... "МААААААААА (переходит на ультразвук) - " И что мне с того?? Обувайся быстрее."

Родители. Не надо так. Пожалуйста, дайте ребенку сразу понять, что вы его услышали. Если проблема действительно требует немедленного решения - решайте её немедленно. Извинитесь перед собеседником, если вас отвлекли, отложите другие дела и мысли, и решайте проблему своего ребенка. Если же нет - то скажите ребенку, что вы его услышали, но сейчас вы заняты другим разговором, но как освободитесь - сразу займетесь его вопросом.

Это не мои наблюдения =) Задолго до рождения своего собственного сына я тесно общалась с семейной парой,  у которых на тот момент был пятилетний сын. Ребенок не по годам развитый, иногда я сидела в няньках, и он часто ставил меня в педагогический тупик )) Но именно там я подсмотрела этот метод избавления от постоянного детского "ну мааааам"  и "ну пааап". Правда, там все равно выросло бесячее нечто, но это уже к другим врачам =)

Так что к рождению собственного спиногрыза я была примерно готова. Морально. Материально я вообще к этому никогда не приготовлюсь.

И мы разговаривали. Всегда по-взрослому. Без сюсюканья и уменьшительных названий. Если я не знала ответ на вопрос (которых возникает тыща и еще парочку), я записывала и гуглила =) Потом понятным языком пыталась объяснить.  Не хвастаюсь (совсем не хвастаюсь, потому что это всем доступно и никаких затрат не требует), но словарный запас моего ребенка в детском саду очень сильно удивлял воспитателей. Он не гений ) Вообще не одаренный чем-то там ) Мы школу заканчиваем с ппц каким аттестатом... Просто он не бесячий. Громко не орет, внимания не требует, вопросы формулирует четко и ясно, со взрослыми вежлив, но ездить на себе не даст.

И мы все еще разговариваем. Что посмотреть, что послушать. Мы прислушиваемся друг к другу, хотя разница между нами 30 лет. Хороший ли я родитель? Кто знает... Но уж точно лучше, чем были мои.