Как выписать человека из квартиры без его согласия

Выписать человека из квартиры без его согласия - это сложный процесс, который вызывает множество юридических вопросов. Правильное решение этой проблемы включает в себя множество шагов и процедур, чтобы быть уверенным, что всё проходит законно и беспрепятственно. В данной статье мы разберём все моменты выписки человека из квартиры без его согласия, чтобы помочь Вам принять правильное решение в своей ситуации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия Закон, Юридическая помощь, Суд, Выписка из квартиры, Выписка, Выписать, Длиннопост

Кого можно выписать

Собственник помещения может подать заявление на выписку себя или лиц, законным представителем которых он является, а также:

·  нетрудоспособные и частично дееспособные граждане;

·  несовершеннолетние дети;

·  близкие родственники (супруг, родители, взрослые дети);

·  дальние родственники (племянники, дяди, тети и т. д.);

·  граждане, не являющиеся родственниками.

Кого нельзя выписать

Трудности могут возникнуть при выписке нескольких категорий граждан в связи с их особым правом на занимаемое жилое помещение: по завещанию, на время пребывания в больнице или лечения, до совершеннолетия и т.д.

В перечень лиц, которых трудно, а в некоторых случаях невозможно лишить права пользования жилым помещением, входят:

·  несовершеннолетние сироты или дети без попечении родителей и помещенные в социальное, реабилитационное, медицинское или иное учреждение по решению органа опеки и попечительства;

·  лица, получившие "отказ в завещании" — документ, который не дает права собственности, но позволяет им проживать в квартире даже при смене собственника;

·  те, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и не принимал в ней участия (они отказались в пользу других членов семьи);

·  супруги, заключившие брачный договор, по которому одна из сторон, не являющихся собственниками, оставляет за собой право проживать в квартире после развода;

·  получатели ренты, которые сохраняют за собой право проживать в доме;

·  арендаторы помещений с правом на пожизненное проживание, полученным до 2005 года, которым необходимо улучшить жилищные условия;

·  жители строительных кооперативов, которые не являются собственниками, но заплатили часть доли за занимаемые квартиры.

Как выписать человека

Есть два способа выселить человека из квартиры.

Первый - через миграционный отдел МВД или паспортный стол. Заявитель подает документы лично или отправляет их через МФЦ или «Госуслуги». Это добровольный способ выписки.

Второй - через суд. В этом случае статус регистрации меняется на основании решения суда, которое владелец подает в паспортный стол и получает справку о снятии с регистрации. В данном случае речь идет о принудительном выселении из квартиры.

Условия для выписки

Условия для выписки могут быть разными: развод с последующим разделением и продажей имущества, переезд одного из зарегистрированных жильцов в другой город, вступление в права наследования и т. д.

В праве пользования жилым помещением может быть отказано в случаях, когда:

зарегистрированное лицо не проживает в квартире в течение длительного времени, не оплачивает техническое обслуживание и коммунальные услуги;

·  у зарегистрированного лица есть недвижимость, сам он проживает по другому адресу;

·  зарегистрированный не использует имущество по прямому назначению: превратил жилье в общежитие, парикмахерскую, склад и т.д.;

·  зарегистрированное лицо ведет антиобщественный образ жизни (портит имущество и коммунальную собственность, вступает в регулярные конфликты с соседями и т.д.), и доказательства этому имеются.

·  суд лишил родителей прав на ребенка и запретил им жить вместе.

Выписать человека можно через суд, если соблюдены следующие условия: зарегистрированный гражданин добровольно и окончательно покинул жилье, забрал вещи, не платит за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Как выписать без согласия

Выселение человека без его согласия возможно только в судебном порядке. Процедура обычно занимает от нескольких недель до полугода, иногда дольше.

Документы для подачи заявления в суд:

1. Оповещение. Человеку, которого надо выписать направляют заказное письмо по месту регистрации и по фактическому адресу.

2. Исковое заявление в суд по месту жительства.

3. Документы, подтверждающие намерения истца. Список содержит:

свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;

·  подтверждение того, что зарегистрированный гражданин был уведомлен о выселении (имеется квитанция об уведомлении);

·  справка о задолженности зарегистрированного лица за аренду, коммунальные услуги;

·  документы, подтверждающие утрату права пользования недвижимостью (например, свидетельство о разводе);

·  подтверждение того, что человек долгое время не проживает в квартире (как правило, учитываются показания соседей);

·  квитанция об уплате государственной пошлины при подаче иска.

В любом случае процесс выселения должен основываться на правовых нормах и проходить через судебную инстанцию. Поэтому перед выселением человека из квартиры без его согласия необходимо проконсультироваться с юристом, который поможет вам правильно заполнить все необходимые документы и провести процесс выселения в соответствии с законом.