Как выглядел Иисус Христос

Какой была внешность Иисуса, никто точно не знает, поскольку в Библии об этом прямо не говорится. А значит, не нужно придавать большого значения тому, как выглядел Иисус. Но все же Священное Писание дает нам об этом некоторое представление.

Черты лица. Иисус был евреем и, скорее всего, унаследовал от матери семитскую внешность (Евреям 7:14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина).

Вряд ли черты его лица были какими-то исключительными. Однажды Иисус тайно пришел из Галилеи в Иерусалим, и его не узнали (Иоанна 7: 10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник, не явно, а как бы тайно. 11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?).

К тому же среди своих самых близких учеников он, судя по всему, не выделялся внешне. Вспомним, что Иуде Искариоту даже пришлось указать на Иисуса вооруженной толпе людей, чтобы те знали, кого схватить (Матфея 26:47 И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. 48 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.).

Длина волос. Едва ли у Иисуса были длинные волосы, ведь в Библии сказано, что «если мужчина носит длинные волосы, то для него это бесчестье» (1 Коринфянам 11:14).

Телосложение. Очевидно, что Иисус был крепкого телосложения. Во время служения на земле он много ходил пешком (Матфея 9: 35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия).

Дважды он очищал иудейский храм, опрокидывая столы обменивавших деньги. Причем в один из этих двух раз Иисус, сделав плеть, выгнал из храма скот (Луки 19:45 Иисус вошёл в храм и стал выгонять оттуда торговцев, 46 говоря им: «Написано: „Мой дом будет домом молитвы“, а вы превратили его в притон разбойников!»; Иоанна 2:14 В храме он увидел людей, которые сидели за столами и обменивали деньги, а также тех, кто продавал быков, овец и голубей. 15 Тогда он сделал из верёвок плеть и выгнал из храма торговцев вместе с овцами и быками.). И все это Иисус делал своей физической силой, не применяя силу от Бога. В энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится: «Все повествование Евангелий указывает на то, что [Иисус] имел крепкое здоровье и был полон сил» (Т. IV. С. 884).

Также о физической силе Иисуса можно судить по тому, что он работал плотником и пользовался ручным инструментом (Марка 6: 3 Не плотник ли Он, сын Марии).