Как выбрать своего бариста

Думаю, что будет актуально обсудить, как же выбрать своего бариста и на что обратить внимание.

1) Начнём с самого бариста:

- внешний вид: фартук, убранные волосы, чистое рабочее пространство( частиц кофе у кофемолки - не в счёт, но не до фанатизма);

- бариста должен знать свой кофе: вы можете спросить какой кофе вам сейчас прольют, какие вкусовые оттенки в нем содержатся, какой обработки кофе( мытая/ сухая), состав смеси ( если на точке варят кофе смесь), страна происхождения, степень обжарки.

- сан. книжка

2) Действия бариста:

- бариста ДОЛЖЕН взвешивать количество кофе, который он впоследствии темперует;

- так же он должен взвешивать количество эспрессо, которое у него проливается на выходе. Время варки эспрессо - следствие настроек, помола, температуры воды, зёрен, давления и не играет большой роли, где-то вы увидите 15 секунд, где-то 30;

- капучинатор должен протираться и быть чистым.

Почему я выделил только эти пункты, эспрессо - сложный напиток и является самым главным звеном в любом кофе( кроме фильтра и альтернативных методов)

Если вам правильно сварили эспрессо, то кофе будет минимум вкусный, но сделать вкусно не взвесив молотый кофе на входе и сварив на глаз или по времени - маловероятно. Эспрессо- напиток который попадает в показатель Брю ратио (вес эспрессо на выходе/вес молотого кофе на входе), показатель варьируется от 1.5 до 2.3, но обычно он равен 2 все, что ниже 1.5 - рестретто(кислый, соленый, очень яркий и почти без кофеина), все, что выше лунго( много кофеина, горький, менее плотный, пустой).

3) напиток:

- температура молока не должна превышать болевой порог и уж точно не должна быть выше 75 градусов ( может попросить прогреть посильней, если вам так нравится), вы не должны чувствовать вкус топленого молока;

- вы должны чувствовать вкус кофе, в любом напитке ;

- кофе не должен быть солёным/ очень горьким/ жженым на вкус/откровенно кислым;

- послевкусие !! От 10 до 30 минут. После выпитого кофе у вас во рту должен остаться кофейный привкус, вне зависимости от напитка ( послевкусие можно сбить едой, сигаретой, другим напитком);


Считаю тему актуальной, ибо очень много кофе точек(даже франшизных), где бариста с зарплатой 150 р в час вообще не парится о том, что он делает, молоко взбилось и нормально, чёт там протекло за 25 сек и ок.


Всем вкусного кофе)

Как выбрать своего бариста Кофе, Эспрессо, Бариста, Длиннопост