Как выбрать недорогой игровой компьютер для игр

Как выбрать недорогой игровой компьютер для игр Компьютер, Комплектующие, Компьютерное железо, Длиннопост

В общем такая петрушка, кто хочет собрать комп, и не переплачивать за качество, то предлагаю свой вариант сборки.
Для начала предлагаю обратить внимание на платформу, которую мы выберем для сборки. Есть так сказать красные и синие. Лучше конечно собирать компьютер для конкретных задач, и для каждой задачи свои приоритеты. Но я играю в игры и мы будем рассматривать компьютер преимущественно для игр.
Процессор.
Для игр важна частота на ядро, тех процесс, и кэш третьего уровня. Можно выбирать среди новых недорогих процессоров как интел, так и амуде. Остановимся на бюджете, игровые процессоры в данном сегменте представлены в качестве процессоров Intel 12400f и райзен 5600x (5600 тоже подойдёт, но это не для новичков, а хотя бы для тех кто знаком с курвой, и райзен мастером). Чем лучше интел. В данной сборке почти ничем, но для тех кто не любит колупаться в настройках интел предпочтительней. Для всех остальных лучше райзен. Он немного дешевле, плюс у него есть возможность разгона из коробки.
Материнка. Опять же, есть нюансы, которых куча и великое множество. Основные нюансы заключаются в том, чтобы брать чипсет 650 на интеле, и 450 на амуде и выше, вплоть до 550. Плюс обязательно должны быть хорошие цепи питания процессора, и там же должен стоять большой радиатор,для охлаждения этих цепей. На слотах для оперативной памяти экономить можно, но я думаю не нужно(опять же субъективно).Обязателен слот м2 ультра. Гигабайт брать не советую, асус или асрок норм. Опять же приставка м подразумевает урезанную версию, поэтому экономить не стоит. Материнка основа компа.
Оперативная память. На такой сборке можно спокойно брать самую дешёвую оперативку, которая на райзене гонится в 3500 при таймингах 15-16, на интеле можно брать и 3200. Обязательно 2 плашки, и желательно 2*16.Пригодится,плюс цена на них не очень высока. Почему брать 2 *16, а не 4 *8? Разгон оперативки будет меньше, стабильность может быть хуже на тех же частотах и таймингах. Хотя может и повезти,но опять же зачем рисковать.
Жёсткий диск. Желательно сразу брать один ссд м2 ультра, хотя бы на 2 терабайта, того же нетак 3000,он стоит недорого, но показывает отличную скорость чтения записи, новая винда без сторонних программ грузится примерно секунд за 5 с момента включения. Не стоит тратится на дорогие ссд, если вы берете его для игр, а не для хранения важной инфы,разницы в скорости с топовым самсунгом ево, или нетак 7000 заметить будет сложно.
Жёсткий диск можно брать только для фильмов, музыки, но не для игр. Нам нужна скорость.
Видеокарта. Радеон или нвидия. Нвидия 3 серии не сильно дружит с памятью хайникс, радеон по типу 6700 может ощутимо греть хот спот, вплоть до 110 градусов. Бывают и удачные модели и откровенно хреновые. Тот же палит, гнилобайт, особенно игл, выпускали в третьей серии не очень классные видеокарты. Да и вообще на видеокарте экономить не стоит. Если хотите играть в 60 фпс, то тогда вам подойдёт 3060,радеон 5600хт с Китая(бывает брак но цена все перекрывает, а если повезёт будет работать очень неплохо за свои деньги). Так же можно обратить внимание на 1660 супер или 2060 супер, 2070, 2080 супер . Но опять же нам нужна видеопамять. Плюс сборка должна быть бюджетная. Поэтому если не хотите ретрейсинг(он идёт со второй серии нвидия и выше) , лучшую картинку будет давать радеон. Да и интерфейс у него сильно поприятней, у нвидии он не менялся со времен джифорс 2. (как ни удивительно). Рекомендую брать как минимум 6700хт и желательно с гарантией. 6800хт тоже неплохо, но опять же... У кого на сколько есть бюджета. В критериях выбора желательно выбирать самую холодную видеокарту по точке хот спот. Они сильно разогнанные с завода, и температуры улетают в космос. Но небольшой андервольт решает эти вопросы на отлично, плюс отлично гонятся по памяти.
Блок питания. Дипкул, чифтеч, биквайт что нибудь из этого, заходите в калькулятор и выбираете нужную для вашей конфигурации мощность. Под эту хватит и 400 ватт, но желательно иметь небольшой запас, поэтому 550 - 600 честных ватт будет в самый раз. Опять же в дебри не лезу, но экономить на блоке питания не стоит.
Корпус.
Можно экономить можно нет. Три вертушки на вдув, одна на выдув, обратить внимание на размер видеокарты и подбирать с запасом хотя бы на 5 сантиметров. Плюс высоту кулера тоже надобно учитывать. Zalman i3 идеальный вариант по цене качеству. Лучше не брать со стеклом спереди. Будет плохой обдув.
Монитор. Для игр идеально подойдёт фшд 24 дюйма. Чтобы глаза не бегали по всему экрану. Герцовка сейчас доступна в 165 герц за умеренную цену. Экран только ips. Можно взять тн плюс фильм, или va, у них лучшее время отклика, но разница в цене практически ничтожна. Эталон Gigabyte g24f. Можно взять и 34 дюйма, но опять же для игр это будет больше мешать. 24 дюйма наш выбор.
Периферия.
Коврик большой, мышка игровая, клавиатура тоже. В целом все. Колонки можно на первое время заменить хорошими наушниками.
Кулер на проц. 4 тепловые трубки, вертушка побольше, обороты поменьше. Zalman cnps10x optima, тип такого, шуметь не будет уж точно.
Термопаста. Арктик мх4 про. Можно любую другую, но разница в цене ничтожна. Жидкий металл брать не для новичков, скальпирование тоже.
Винда. Есть куча бесплатных способов поставить лицензию, но опять же кто как хочет. 10ку лицензию идеальный вариант. Под неё идёт 90 процентов игр, даже старых.

Компьютер это просто

1.9K поста5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

   Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

   Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".