Кратенько рассказываю об основных системах велосипеда, чтоб знать как выбирать. Задавайте вопросы в комментах, отвечу подробнее. Надеюсь пост будет полезен.
может быть запилите пост для новичков по обслуживанию велика?) А то я недавно только увлеклась всем этим и купила себе велек:) Что вообще надо знать о нем
Думаю можно. Но, в общих чертах - чистка и смазка цепи, протирание ног вилки, и не стоит мыть на автомойке - давлением в подшипники может вода попасть.
Дык, все просто, цепь раазборная? Да - снимай и в бутылку с ацетоном, протряс, промыл, просушил, смазал. Ролики перключка и звезды тряпочко протереть. Нет - припереться в велосервис, купить замок для цепи, попросить разобрать цепь, поставить замок, теперь цепь разборна goto "Да" XD
Слава богу разборная. А бензином если ? или слишком жестко будет.
Ещё вот на счёт покрышек, катаюсь на так сказать " умеренно агресивной" но в 90% случаем езжу по асфальту в городе , имеет ли смысл, сменить на слик, полу слик, или что то в этом роде
Омг, да это ж моя резина. Офигенный накат, вес и держак на сухом грунте, если в грязищу не лезть - универсальна будет. ЗЫ По весу сужу после катания на Maxxis Minion DH и Swampthing
Я после них зарекся катать в Москве на ДХшной резине, как многие райдеры) Смысла нет, тут нет острых камней и скал, а вот накат и вес к-радов просто поразили первое время - я целый килограмм сбросил у байка! Щас думаю какие-нить Ларсены ТТ или Хатчинсон Кобра брать на лето для фрирайда на Московских спотах
По поводу, чем цепь мыть -много споров, по мне так пофиг, лишь бы чистая была, все-равно больше 3к км не проживает. Ацетоном проще, он воняет меньше и его куить проще, бенз сливать проблематично с бака, в канистры не везде льют.
Ржавчина и зеркальная гладкая поверхность станет шершавой, пойдет разрушение метлла, позже, или заклинит, или разболтается все :( Так что, надо с этим аккуратнее, не поливать большим давлением в районе втулок, картеки, рулевой колонки, не допускать попадания воды в подседельный штырь - оттуда вода потечет в каретку. Сам так один раз испортил.
Да в принципе так как я свой новенький вел угрохал за сезон это мелочи. До этого была "триаловская" мерида так она была просто не убиваемой, одна покраска чего стоит, а щас прошлый сезон купил себе конандойль крос-кантри так он после первого падения на скорости под 60 весь исцарапался до метела да и со временем после езды по пересеченке все убилось за месяц .
мне повезло, просто на повороте на дороге был песочок вот меня и затянуло, переднее колесо провернулось и я улетел кувырком, повезло что приземлился на пятую точку, а не на голову. Сначала тупо лежал на земле и ничерта не видел тупо темнота в глазах, потом секунд через 40 зрение возвратилось, но испугался я тогда хорошенько.