Как вы нам помогли
Мой предыдущий пост был о волонтёрском проекте "Мудрые дети" ("Как мы к бабушкам приезжаем"). Честно говоря, я боялась его выкладывать. Для меня наше дело, как ребёнок. Очень много души,сил и переживаний в него вложено, и очень не хочется, чтобы его кто-то обидел. И что я хочу сказать.
Спасибо вам, ребята, от всей нашей небольшой команды. Ваши слова поддержки, денежная помощь, вера в нас просто окрыляют. Мы не подведем вас, обещаем.
Думаю, что раз вся страна (и даже зарубежье) переживали за нас, нужно рассказать, как прошла поездка в дом-интернат "Богородское", и ответить на самые популярные вопросы. И хоть с рассказом я затянула сильно, но не написать - уже преступление.
Текста будет много, прошу прощения.
Один из самых напряженных дней - накануне поездки. Идёт закупка гостинцев, фруктов, сбор выпечки - обычно набирается некоторое количество людей, которые пекут что-то для наших поездок. Кто-то делает это постоянно, но появляются и новые лица.
К вечеру собираемся в офисе одного из наших волонтёров для упаковки подарков.
Утро перед поездкой - сначала едем к офису для загрузки всего того, что повезём в дом-интернат. Обычно, туда приезжают основные волонтёры. Тех, кто хочет помочь нам в поздравлении, просим приехать сразу на место. Стараемся объединить тех, кто на машине с теми, кто "безлошадный".
Мы на месте. Начинаем резать пироги, перевоплощаться в сказочных персонажей, делиться на группы. В "Богородском" больше 500 человек - потому, формируем 4 команды, у которых свой корпус или этаж.
Задача команды - поздравить каждого человека, проживающего в доме-интернате без исключения. Сначала в комнату заходят дед Мороз со Снегурочкой с добрыми словами, пожеланиями, объятиями. Помощники быстро раскладывают пироги, фрукты и пр. по тарелкам, вручают подарки. В каждой команде есть провожатый - человек от администрации интерната. Он помогает нам не заблудиться в коридорах и переходах, а так же подсказывает количество человек в комнате. Через него же можно передать гостинец, если человек по какой-то причине отсутствует.
Когда с нами соглашаются ехать музыканты, всё проходит веселее - бабушки и дедушки любят попеть песни, и потанцевать. Но, к сожалению, не всегда получается это осуществить. Стараемся выучить песни-частушки перед поездкой, справится своими голосами.
В отличие от Лесного дома-интерната, в Богородском проживают и инвалиды. То есть, люди не пожилые, но тоже достаточно одинокие. Далее расписывать смысла нет, по фотографиям видно все эмоции.
Все фото уже выложены в нашей группе в vk: "Мудрые дети". Там же наши фотоотчеты за 8 лет. Если интересно, заглядывайте) Мы делимся новостями, готовимся к поездкам, периодически рассказываем об удивительных моментах. Например, одной бабушке очень хотелось получить гитару - она сама пишет песни, но не хватало инструмента. Нашелся добрый человек, который подарил её мечту.
После того, как все поздравлены, собираем мусор, приводим в порядок помещение, что нам выделяют под подготовку, и разъезжаемся по своим делам. Чтобы вновь собраться, когда будем нужны.
После предыдущего поста, появились комментарии и вопросы. На самые частые отвечу здесь:
Почему вы собираете деньгами, а не готовыми гостинцами?
У нас принцип, что подарки должны быть одинаковые, чтобы никого не обидеть. Возможно, имело бы смысл собирать подарками, когда у тебя человек 50 в поздравлении. А у нас их - 700. Чисто теоретически можно предположить, что найдутся люди, которые четко смогут купить то, что необходимо, в нужном количестве, и не откажутся в последний момент от этого всего. Но это очень сложная схема.
К тому же, в одном магазине, обычно, сложно найти всё, и мы кружим по городу. С оптовыми базами получается не всегда - не можем пока найти адекватную и не с космическими ценами.
Плюс фрукты: например, мандарины должны хорошо чистится, быть сладкими, без большого количества косточек и не гнилыми. Купить в "Магните" у дома фрукты, соответствующие всем этим параметрам, да еще и в количестве 170 кг практически нереально. Едем на рынок, на котором нас уже, кстати, узнают.
Подводя итог, чтобы не напрягать людей и не обидеть подопечных - контролируем весь процесс подготовки подарков.
Это больные люди, купите им лучше памперсы и одноразовые пеленки.
Во-первых, это не всегда больные люди, нуждающиеся в подгузниках. Некоторые наши бабушки вполне бодры, и обходятся без таких средств.
Во-вторых, если человек болен, это не значит, что ему приятно получить в подарок подгузник.
В-третьих, подгузники мы, обычно, закупаем по просьбе администрации. Так же, как и калоприемники, и прочие необходимые расходные материалы. Но к личным поздравлениям эти покупки не имеют никакого отношения.
В комментариях сказали, что лучше покупайте рубашки, ночные сорочки и т.д. Друзья, цена одного подарка 300-350 рублей. Это не так много, на самом деле, и хорошую рубашку сложно на них купить. Не забываем о том, что нас ждет порядка 700 человек - с разными размерами одежды, ноги и пр. И найти на всех нужное количество, в нужных размерах - проблематично. К тому же, ситуация постоянно меняется - например, за три дня до нашего приезда умерло несколько человек, подселили новых. Брать универсальный размер - ну, так себе, когда бабуля 40 размера заматывается в 50-й.
Сладкий подарок универсален. И это очень неплохая отсылка к детству) Предупреждая вопрос: диабетикам покупаем отдельные подарки, даем несладкие пироги. Тех, кто в этом нуждается, нам подсказывает администрация. Мы с ней постоянно общаемся.
Продукты, которые быстро портятся, тоже не дарим. Но можем организовать праздничный стол на праздники с колбасой, сыром. Потому что это съедается за столом, и не хранится без холодильника. Пару раз нам предоставляли молочную продукцию - дарили её с разрешения администрации. За все 8 лет не было такого, чтобы кто-то отравился. Подходим ответственно к выбору того, что дарим.
Хорошие люди в таких домах не оказываются. Сами виноваты, зачем их еще и поздравлять?
Здесь всё просто - приезжаешь помогать и радовать, тогда помогай и радуй. Унас нет задачи осуждать,и каждому давать по силе заслуги. Как я уже говорила, цена подарка 300-350 рублей. Это не квартира в Москве, не машина или яхта. Это небольшой набор сладостей. И они плачут, благодарят и радуются.
К тому же, не все попадают туда за "плохое поведение". Некоторые приходят сами, не в силах справится с уходом за собой и домом. Кого-то сдают родственники, которым пожилой человек мешает строить свою жизнь.
Мы не судим. Иначе, не было бы этой восьмилетней истории.
Есть организация "Старость в радость". Почему бы не сотрудничать с ними?
Они есть, мы с ними знакомы, но у них нет людских, денежных и временных ресурсов на каждый регион. По большей части, у них хорошие федеральные проекты, но вот такого, чтобы приезжать каждый месяц, организовывать большие поездки на 9 мая, День пожилого человека и в Новый год - нет.
Они берут наши фотоотчеты и размещают у себя в группе. Более ничем помочь не могут, и рады, что мы справляемся своими силами.
Хочу организовать поездки у себя в городе, с чего начать?
Узнайте, какие дома престарелых есть в вашем регионе, пообщайтесь с администрацией, привлекайте неравнодушных людей. Узнайте, сколько людей проживает, оцените материальные затраты. Будьте готовы, что это будет съедать достаточно много сил, времени и денег. Социальные сети вам в помощь - люди неплохо откликаются. Кто-то готов печь, кто-то ехать, кто-то, возможно, предоставит подарки.
Приготовьтесь к тому, что это не должно быть разовой историей. Нас уже ждут, к встрече готовятся - бабушки достают красивые наряды, красятся, дедушки надевают галстуки, учат стихи. Они как дети. Их нельзя один раз развлечь и бросить.
С чего всё началось?
Отвечу словами нашей Веры, она у нас "главная по тарелочкам".
"Проект зародился в 2012 году силами двух девушек: молодой художницы Ксении и фотографа Лены. Изначально не планировали, что он будет долгосрочным. Девчонки ездили в Богородский дом-интернат: рисовали, фоткали, общались, а к Дню пожилого человека организовали выставку в Художественном музее. Куда позвали всех своих "моделей", бабушек из Богородского.
Выставка прошла, изначальная миссия была выполнена, но как-то неспокойно было на душе от того, что все закончилось. Лена предложила организовать праздник в Богородском на Новый год и поделилась этой идеей со мной. Я поддержала и мы начали подготовку. Буквально через пару дней наткнулись в сети на ребят с точно такой же идеей, но они собирались ехать в другой интернат - дом ветеранов войны и труда Лесное. В итоге мы встретились, познакомились и общими силами решили посетить оба интерната. Сказать, что было тяжело - ничего не сказать. Первый раз мы приехали в Богородское с 50 шоколадками и пачкой самодельных открыток - и это были все наши ресурсы. Но не в ресурсах суть. Я не знаю, насколько каменным должно быть сердце, чтобы не дрогнуть здесь. И не вернуться просто невозможно.
Не могу сказать за всех, но точно помню момент, когда я поняла, что вернусь. Мы впервые приехали с группой волонтеров в Лесное. Я зашла поздравить бабушку, которая одна жила в палате, Анну Аристарховну. Она страдала болезнью Альцгеймера, из-за чего речь была сбивчивой, и не могла двигать одной рукой (ранение на войне). Этот человек, прошедший так много испытаний за свою жизнь, потерявший так много людей, потерявший здоровье, читал мне в этот день стихи собственного сочинения о том, как надо Родину любить и беречь землю русскую. Такого патриотизма, такой силы духа я не встречала больше нигде и никогда. Я вышла из палаты, села на пол, и минут 20 истерически захлебывалась, не понимая, ну как же эо возможно. Она должна ненавидеть свою страну за такую жизнь, она должна жаловаться на свою несчастную судьбу- у нее есть для этого все основания, но нет… Все наоборот. В этом доме престарелых оказалось очень много бабушек и дедушек, истории которых поразили до глубины души. Им хочется помогать и помогать. И более благодарных людей я тоже нигде не встречала."
Кто вы?
Обычные люди. Не миллионеры (к сожалению), просто что-то общее нашлось внутри, что тянет нас помочь.
Перечислю тех, кто есть на "Пикабу". Нам можно задавать вопросы.
Наша Вера @motyliok
Главный Дед Мороз - Ярослав @slavkins
Я - Маша.
Ещё раз прошу прощения, что задержалась с постом. Всю актуальную информацию можно узнать в нашей группе в vk: "Мудрые дети".
Наши поездки - это не только Новый год.
- Ежемесячно - это Дни именинников (поздравляем всех, кто родился в этом месяце). Готовим небольшой праздничный стол, каждому имениннику дарим подарки.
- Праздник на 9 мая. Зовем танцевальные коллективы, людей, которые поют, хорошо читают стихи - для концерта. В актовом зале готовим праздничный стол. Потом идём по комнатам, раздаём выпечку, небольшие подарки.
- День пожилого человека - так же, праздничный стол, подарок каждому.
Следующий пост по этой теме буду писать, скорее всего, в мае, после поездки.
Спасибо, что вы с нами. Вы - потрясающие.