Как всегда возвращаться домой живым и здоровым ч2
Первая часть https://pikabu.ru/story/kak_vsegda_vozvrashchatsya_domoy_zhi...
Техническое состояние автомобиля и начало движения.
1. Нужно ли упоминать, что техническое состояние автомобиля должно быть в норме? Следите за состоянием автомобиля, это спасет вашу жизнь. Я видел, как люди отключают дворники к примеру или игнорируют плохую работу тормозов..
2.Если есть возможность, не экономьте на шинах. Хорошие шины действительно лучше дешевых китайских и помогут вам во многих ситуациях.
2.Осмотрите машину и особенно колеса. Пните каждое. Несмотря на комизм ситуации, удар ногой почти точно подскажет вам как накачаны колеса. При стандартных для современных радиальных шин 2,5 атмосферы, вы ощутите ногой довольно жесткое сопротивление, и кроме того, все 4 колеса редко спускают одновременно, по разнице упругости вы сможете заметить спущено ли какое то колесо.
3.Если зима, желательно счистить снег с капота и крыши. Он имеет свойство падать на лобовое в неожиданные моменты и перекрывать обзор.
4.Очистите все стелка и зеркала перед началом поездки.
5. На мойке, просите не мыть колеса кислотой. Иногда они ее разбавляют недостаточно и слишком большая концентрация способна испортить тормозную систему.
6.Хотя бы раз в неделю проверяйте уровень масла.
7.Когда вы тронулись качните машину рулем в разные стороны, проверьте, слушается ли машина руля.
8.При малой же скорости, нажмите на тормоз пару раз и проверьте, работают ли тормоза. Небольшой скрип не страшно, как правило диски за ночь слегка приржавели и после торможения налет счищается.
9.После того, как вы выехали на дорогу - (если температура в пределах обледенения) оцените состояние дороги. Смотрите визуально, как двигаются и тормозят другие автомобили, проверьте сцепление с дорогой на скорости примерно 40-60 км/ч на свободном участке, когда у вас за спиной никого нет, притормозите довольно резко и оцените как ведет себя автомобиль.
10.Не забывайте, что на дороге при одинаковой температуре могут быть участки с различной степенью обледенения. Самые рискованные места в этом смысле, хорошо продуваемые, эстакады и мосты, участки на которые может стекать подтаявшие сугробы по обочине. Если с мостами все понятно, то сугробы таят от солнца, вода стекает на асфальт, а ее раскатывают колесами, может образоваться лед, как на катке. При определенных условиях конечно. Так же не нужно забывать, что места риска это пешеходные переходы и светофоры, все те места, где машины снижают скорость. Перед ними тоже могут быть ледяные корки, в то время, когда на остальных участках нормально. Оценивайте как едут другие автомобили. Как то раз, я ехал по МКАДу и очень удивлялся, почему все едут в трех левых рядах, а в двух правых пусто. Оказалось, там было очень скользко.
11.Осенью опасайтесь участков которые занесены листвой. Листья внизу всегда мокрые и могут быть очень скользкими.
Последние два пункта записал сюда, просто потому, что это нужно знать перед началом движения.