2

Как волны строят насыпи

Многие заливы на Чукотке закрыты насыпями, которые считаются естественными.Я как-то высказался, что на природные строения они не похожи.Мне возразили, что я не видал какие там бывают течения и волны.Что правда то правда.Зато подумал какие же долны быть волны и течения? Пришел к выводу, что волны должны быть двух видов. Сознательные, которые строят насыпи и несознательные, которые их разрушают.Уровень сознательности некоторых волн просто зашкаливает.Что бы во время прилива морская вода не попала в пресный водоем, они строят удлинённые протоки самой разной формы.Не понятно толи они сразу строят насыпь с протокой, толи по завершению основного строительства.Это надо спросить у шамана по кличке "Академик" или "Доцент".

1
Автор поста оценил этот комментарий

скорее всего было очень плавное занижение с пляжем. постепенно течение отклонялось, и заносило песок. но потом течение отворачивало, образовывая полукруглую насыпь. в временем образовалась коса, которая уже "утолщалась" новыми намывами. постепенно талые воды сверху выдавливали более соленую воду в сформированной заводи - и получалось более пресный водоем рядом с более соленым источником.

в реках формирование изгибов русла идет по схожему принципу. но там есть участки где не только намывает, но и размывает. А потом еще включаются разные виды грунтов, почв, перепады высот, рельеф, осадки и прочее-прочее-прочее.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQHIA...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Надо добавить пару леших что бы вымеряли симметрию.

1
Процесс естественный, хоть не волнами, а течением. Речные изгибы, смещение русла - из той же механики. В основе - перенос и перекат придонных материалов и эррозия.
раскрыть ветку (1)

Это называется отрыв обучения от жизни.Человек не понимает что свойственно природе ,а что нет.

1
Процесс естественный, хоть не волнами, а течением. Речные изгибы, смещение русла - из той же механики. В основе - перенос и перекат придонных материалов и эррозия.
раскрыть ветку (1)

А протоки тоже течения строили?

показать ответы
0
Зачем мне задумываться, если эта инфа есть? Можно погуглить, но там же вникать надо будет)) #comment_338812197
раскрыть ветку (1)

Пускай корова думает у ней голова большая.

показать ответы
7
Классно, когда ты необразован, правда ведь? Кругом чудеса и тайны)) это обычные косы, а не дамбы, поглядите на Кубани, там тоже таких дохрена. На лиманах. За этими косами соленые водоемы, которые нахрен никому не нужны. Песок и камни такой толщины не удерживают воду. Потом можете поглядеть старицы на реках, там тоже кто то дамбу насыпал и русло переместил))
раскрыть ветку (1)

Это явление есть и на Черном море, но от этого насыпи не становятся косами.А главное вы даже не задумались как волны могут построить такие протоки.

показать ответы