115

Как вас обманывают при заправке авто кондиционера!

Нашёл очень много постов по кондиционерам и понял что общая грамотность населения в этом вопросе очень низка.

Нате вам для общего образования и дабы обмануть вас при заправке было сложнее.

Как вас обманывают при заправке авто кондиционера!


Возьмём для примера типичную рекламу

- Полная вакуумная диагностика,

- полная откачка старого хладагента,

- полная откачка старого масла,

- откачка всех продуктов распада,

- удаление влаги из системы,

- закачка свежего масла,

- закачка свежего хладагента.

1.Стесняюсь спросить а что бывает ещё неполная вакуумная диагностика?

Вакуумом систему на утечки проверять нельзя!!!Любому понятно что под вакуумом все уплотнения и сальники системы

работают в одну сторону, а при наличии давления в системе в другую.Соответственно система может идеально держать вакуум а при наличии в ней давления начинает пропускать.Только опрессовка азотом может служить хоть какой то гарантией герметичности.

2.Масло из системы вы никак не удалите без промывки системы или полной разборки со снятием компрессора.

Максимум сколько можно удалить масла из полностью заправленной системы это 30-40 гр.

Подчеркну из полностью заправленной системы, а как правило на СТО обращаются уже с пустой или полупустой системой.

3.Вакуумирование действительно вещь полезная и позволяет удалить какое то количество влаги из системы если бы не одно но.

Эта процедура должна занимать как минимум 30-40 минут, а не 10-15 которые как правило отводится на неё на станции.

Ну если обман клиента начинается уже с рекламы,наверное стоит задуматься стоит ли обращаться на подобную станцию.

Но это только начало.

После т.н. "вакуумной диагностики" которая в лучшем случае может дать не более 50% уверенности в том что что хладагент останется в системе вам заправляют фреон.

Внимание.При заправке очень многие любят добавлять более дешёвое масло POE вместо масла PAG с которым должен работать автомобильный кондиционер.

Почему смешивать эти масла нельзя достаточно подробно написано на предыдущей странице.Помимо этого многие льют масло SL 32 вместо положенного например PAG 150.

Цифры 32 и 150 говорят сами за себя.SL 32 в 5 раз менее вязкое чем PAG 150.Как вы посмотрите на мастера который вам в двигатель нальёт веретенки вместо нормального масла?

Счастливые и довольные вы уезжаете с СТО в желанной прохладе с чувством полностью выполненного долга.Но радость иногда длится очень недолго.

Через неделю хладагент уходит и вы опять едете на станцию.Поиск утечек дело неблагодарное и как правило никто не любит этим заниматься.Легче найти причину в чём нибудь другом.

"У вас травит золотник" авторитетно заявляет мастер показывая пузырьки на заправочном штуцере.И меняет вам золотник (зачастую на обычный автомобильный который стоит дешевле но через год-два максимум успешно приходит в негодность) положив попутно 200-300 р в карман.

На самом деле случаи утечки через золотник составляют не более 1% от общего количества утечек.И при этом даже если золотник действительно травит иногда достаточно немного пошевелить его и утечка прекращается.Более того колпачок заправочного порта уверенно держит давление до 25 бар.

Вам опять заправляют систему.Но почему то через неделю хладагент опять уходит.Далее по обстоятельствам.

Как правило большинство едет на станцию которая специализируется на автомобильных кондиционерах,где ему действительно находят и устранят утечку.

Золотое правило "кроилово приводит к попадалову" работает!Иногда достаточно прочитать название чтобы понять что туда обращаться не стоит.

H2O или 2 атм говорят сами за себя например.Уровень знаний мойщика или шиномонтажника конечно достаточен для того чтобы заниматься заправкой автомобильных кондиционеров


Внимание опасность


В последнее время появилось большое количество самоучек промышляющих заправкой авто кондиционеров.


По незнанию, а иногда и в целях экономии подобные "мастера" при заправке используют масла POE (полиэфирное или полиэстерное) вместо масла PAG (полиалкиленгликолевое), и то и другое масло синтетическое,оба хорошо растворяются в R 134a,но вот смешиваться между собой не любят.


Хотя некоторые POE масла и смешиваются с полиалкиленгликолевым, но таких не более 30% от общего числа тех полиэфирных масел что у нас продаются.После добавки подобного масла в систему образуется эмульсия со всеми вытекающими негативными последствиями.Масла для автокондиционеров PAG были разработаны на основе масел, используемых в авиации. Ведь в самолетах и автомобилях используются алюминиевые трубопроводы и резиновые уплотнения фитингов которые при использовании POE масла быстро приходят в негодность. В то время как классические холодильные системы имеют медные трубопроводы и соединения на основе пайки.

Полиалкилгликольные масла PAG широко используются в мобильных установках, таких как автомобильные кондиционеры с фреоном R-134a. Они совсем не применяются в других холодильных установках, где предпочтительнее использовать полиэфирные масла POE.

Масла PAG имеют три основных типа кинематической вязкости: PAG46 — 46мм2/с при 40 C; PAG100 — 100мм2/с при 40 C и PAG150 — 150мм2/с при 40 C.

Масла PAG очень гигроскопичны и быстро насыщаются влагой на открытом воздухе, поэтому выпускаются в таре объемом 250-300 гр.


И самое главное из за чего в авто кондиционерах используют PAG а не POE

PAG масло, хотя и более гигроскопичное, чем POE, но оно не подвержено гидролизу при наличии влаги в системе. POE масло разлагается при наличии влаги.


При попадании даже небольшого количества влаги в систему масло сворачивается, после чего жить вашему компрессору останется недолго.


Поэтому перед тем как поехать в сервис на заправку кондиционера уточните у них какое масло они добавляют, и если вам ответят "синтетическое" уточните какое именно, а если "POE" ,то бегите от этого сервиса подальше.Чтобы потом не ломать голову отчего сломался новый компрессор.


P.S.В 98% автомобилей для смазки компрессора используются масла PAG.Но не стоит забывать и про оставшиеся 2% автомобилей на которых установлены герметичные компрессоры.И как раз там и используется масло POE.В этом случае при добавлении PAG масла в систему смерть компрессора наступает ещё раньше.Мы знаем на каких именно автомобилях установлены компрессоры такого типа.


К сожалению даже большинство автоматических станций не имеют подобной информации и разливают одно и то же масло во все автомобили.

Лучшие посты за сегодня
7607

Подарок на день рождения

6875

И снова о работе

Показать полностью
6204

Двойные стандарты

Двойные стандарты
5660

Развлечение для весёлой компании

5561

Интересный конкурс

5420

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5024

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter, Скриншот
4451

Мотивация

Мотивация
4073

Это не мой муж

4037

На больничном

3829

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
3698

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
3648

Реакция Снуп Дога и Кевинa Харта на современных рэперов

3556

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

3499

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
3403

Комментарии

Комментарии Комментарии на Пикабу, Артиллерия, Васильки, Скриншот
3259

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3232

Про бомжей и попрошаек

3215

Две медсестры в Сургуте покончили с собой

Показать полностью
3147

Задача

Задача
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: