Как Варламов вас обманул или Как реально живёт Тува
1 часть. Расскажу, опровергну и подтвержу.
Всем привет, посмотрел видос про Туву от Варламова и охренел от того, насколько же он хороший хайпожор и контент мейкер.
Стоит отметить что часть все же правда.
1) Безработица.
Прочитав официальную статистику можно охренеть, 40% безработицы. Это правда, но правда официальная, а на самом же деле ситуация совершенно другая. Из этих 40% безработных людей - 25% работают НЕОФИЦИАЛЬНО. Есть на это несколько больших причин:
- Низкая стоимость оплаты труда. Средняя зарплата преподавателя, врача или полицейского варьируется от 25-35 тыс рублей, согласитесь, очень мало, учитывая курсы валют. Причина таких зарплат - тяжёлой промышленности так таковой нет (около 5-7 заводов), поэтому в Туве около 70% процентов работодателя является республика, а насколько мы знаем, наше государство не любит хорошо платить.
- Ещё одна причина - выход на пенсию.
Тува относится к крайнему северу, поэтому выйти на пенсию можно с 55 для женщин и 60 для мужчин.
НО ЕСТЬ ЗАГВОЗДКА.
Продолжительность жизни в Туве официально - 65 лет, но конечно же на деле это 60, ну максимум 65. Тоесть шанс того что вы будете пенсионером в течение хотя бы 10 лет маловат.
И когда работая за 25-35 тыс в месяц, твоя пенсия будет составлять 14-19 тыс рублей. Разве это серьезно? Конечно же нет, именно поэтому многие люди работают неофициально, зарабатывая уже от 30 тыс до 50 тыс. Кем спросите вы? Вы будете смеяться. Работая официантом - ваша ежедневная зп будет 1800 руб😂, учитывая график 5/2 это около 36 тыс в месяц. Есть более серьезные работы - водитель фур, насколько мне известно около, 45-65 тыс. Даже таксисты зарабатывают около 35 тыс.
2) Еще одна тему которая лично меня затронула - религия. Шаманизм практикуется в Туве, и его высокомерное мнение типо "фигня" удивила меня, с каких пор ты так высказываешься. Я никогда не видел чтоб он так говорил по поводу других мировых религий. Просто неуважение к тувинцам.
3) Стоить и отметить его слова " в Туве не гуляют после 10 часов". На это у меня просто открылся рот. Тува находится в резко континентальном климате. Это означает что здесь очень холодно. Из 12 месяцев года только 3.5 месяца являются тёплыми. Со 2 половины мая до конца августа. В Туве уже в конце августа даже днём выйдя без толстовки можно простудиться, я молчу уже про апрель и май. Иногда даже В ИЮЛЕ ИНОГДА ПОСЛЕ 10 ЧАСОВ ВЫХОДЯТ В КОФТОЧКАХ, ЧТОБ НЕ ДАЙ БОГ ЗАБОЛЕТЬ, а он говорит после 10 не гуляют. НЕ ГУЛЯЮТ ПОТОМУ ЧТО ХОЛОДНО, А НЕ ПОТОМУ ЧТО СТРАШНО ИЛИ ОПАСНО. Зимой вообще у нас -40 С°. Зимой вообще никто не гуляет. Так и не понял претензий блогера.
Теперь что правда.
1) Мусор. Мусор есть, мусора много в городе. Город сам по себе бедный, у нас нет даже нормальных автобусов, чё уж говорить про какие-то коммунальные возможности.
2) Алкоголь. Алкоголь - бич Тувы. Азиаты России вообще пить не могут. Компании от 4-6 тувинцев хватит литровой водки, чтоб достаточно опьянеть. И это самая большая проблема. Я очень надеюсь, что в будущем будут меньше пить, но факт остаётся фактом.
Вроде все что хотел написать. В будущем может расскажу вообще как живётся и почему в Туву едут работать много людей из других регионов. А так спасибо что прочли, если будут интересные вопросы, то отвечу.