Как в тайланде проходит экзамен на водительские права

Раздача призов, обед и игра на барабанах…

В целом, если вы планируете долго жить в этой теплой стране, наличие прав Тайского образца - вещь довольно полезная.

Они являются, по сути, полноценным документом удостоверяющим личность, почти наравне с тайским паспортом. Если у тебя есть такой документ, то у тебя есть персональный идентификационный номер. Его можно использовать как официальный документ при регистрации на различных сайтах, биржах и т.п. Так же я слышал, что во многих местах можно приобретать билеты в парки и достопримечательности по ценам, как для местных (но лично я этим не пользовался). Ну и в-третьих, это очень помогает при общении с местной дорожной полицией. Видя у тебя такие права, они могут простить множество мелких нарушений. Да и в аренду взять байк или авто с такими правами гораздо проще. При ДТП будет больше шансов, что тебя не сделают крайним.

(конечно, можно пользоваться и международными правами, заблаговременно сделанными на родине, можно сделать перевод документа в консульстве, но у этих способов нет таких преимуществ, как описано выше).

Перейдём к сути. Если у тебя уже есть хоть какие-то права другой страны, то ты можешь сразу записаться на экзамен (через местных).

Я проходил два таких экзамена: на авто и на байк. Оба раза экзамены проходили по одной и той же схеме…

Как в тайланде проходит экзамен на водительские права Права, Водительские права, Таиланд, Экзамен, Длиннопост

К 8 утра нас на автобусе привезли вот к такому КПП в соседней с Пхукетом провинции Краби. Сам не знаю почему именно там. Может быть там меньше очереди, а может меньше контроля за теми, кто хочет по быстрой схеме всё пройти.

На входе всем выдали порядковые номера.

Атмосфера классная. Кругом растут деревья с плодами манго, карамболы и орешки кешью. Можно даже заметить обезьянок на деревьях. На экзамен отводится целый день.

Как в тайланде проходит экзамен на водительские права Права, Водительские права, Таиланд, Экзамен, Длиннопост

Сначала нас проводили в комнату, где проверяли базовые показатели: реакцию, зрение, дальтонизм. Такое некое подобие автосимулятора. Две педальки - газ и тормоз. Сначала держишь газ, а по сигналу надо успеть быстро нажать тормоз. Ну и назвать цвет, который тебе показывают на светофоре. А! Еще проверяли объемное зрение: нужно было определить какая фигурка ближе, а какая дальше (кстати даже интересно, как этот тест проходят те, у кого один глаз не видит).

Затем мы прошли в большой зал, где на телевизоре показывали различные обучающие фильмы, демонстрирующие соблюдение правил дорожного движения. Длилось это довольно долго – около часа.

Иногда все прерывалось трешовыми рекламными роликами про тараканов с оторванными головами…

Процентов 80 экзаменуемых составляли тайцы, остальные – приезжие. Затем пришел весёлый таец в форме и начал беседу. Все в очень дружелюбном формате, частично на английском, частично на тайском. С шутками прибаутками. Познакомившись со всеми, он переключился на тайское население и у них началась 4х часовая теоретическая часть. Выглядело это все довольно сюрреалистично, и было похоже не на урок, на какую-то телевикторину.

Преподаватель/ведущий периодически толкал какие-то мотивационные речи, на которые все дружно откликались вскриками, голосовали, хлопали, смеялись. Затем и вовсе начал раздавать призы за правильные ответы. А одной, как я понял, особо отличившейся, даже вручил 100 Бат. Мне было бы очень интересно понять о чем они общались, и в связи с чем-то такая щедрость.

Насколько я понял, смысл всего этого мероприятия заключался в том, чтобы дать ученикам автошколы последние наставления, и замотивировать их на успешное прохождение экзамена.

Но наша, «туристическая» часть слушателей очень быстро заскучала. Кто-то даже уснул. Часа через два в помещение вошёл барабанщик. Да да. Пруфы прилагаю. Он устроил настоящее музыкальное шоу, энергично отстукивая ритм. И разбудив всех задремавших.

Но затем было то, что удивило меня не меньше барабанщика: обед.

Оказывается, всех кто сдает экзамен, там кормят. Причём полноценно. Горячее, напитки, перекусы…

Нас тоже покормили каким-то национальным блюдом на основе острой курицы и риса. В целом даже вкусно, особенно при учёте того, что прошло уже полдня мы все были голодные. Мимо прогуливались козы.

Я прям представил как в моем родном Питерском МРЭО всем говорят: а теперь на обед, дорогие экзаменуемые. Вы наверное проголодались и устали слушать барабаны…

На вторую часть лекции мы уже тупо забили, понимая что все-равно уже ничего не поймём без переводчика. Спустя 5 часов после начала мы, наконец, начали проходить в зал где надо проходить теоретическое тестирование на компьютерах.

Это было уже недолго. Потом самое интересное – практика (площадка). Тут всё просто. Ездили между конусами, по кружкам, змейке. Когда сдавал на авто права - все то же самое, но только на автомобиле.

Всех деталей уже не помню (это было больше года назад).

А еще был забавный эпизод, когда приехала макашница (местная торговая тележка на мотоцикле) с мороженным и всяким жареными вкусняшками (шашлычки, ребрышки, курочка). Так как дело было уже к вечеру - все с удовольствием налетели на эту тележку (это уже конечно было не бесплатно).

После захода солнца (около 8 вечера нас повезли по домам).

Спустя несколько дней нужно было приехать в местное отделение ГИБДД уже за готовыми правами. Там все прошло довольно быстро. Сфоткали и через 40 минут вышел оттуда с заветной синенькой пластиковой карточкой.