Как в России в Первую мировую войну появился мощный ВПК.[Длинно-текст]Часть 1

Решил поделится с вами лучшей на мой взгляд статьей ,прочитанной мной за последнее время.
Статья взята с журнала Forbes автор статьи Максим Артемьев (завотделом политики интернет-журнала «Новая политика»)

Россия вступила в Первую мировую, страдая от «снарядного голода», а к 1917-му подошла с мощной военной промышленностью. В чем секрет?
Утром 2 мая 1915 года на позиции 3-й русской армии генерала Радко-Дмитриева под городком Горлице в Галиции обрушился град снарядов. Обстрел шел 13 часов: немцы под командованием генерала Августа фон Макензена начали наступление. Сдержать противника не удалось, и царские войска стали отходить, уступая недавно захваченные земли. Генерал Антон Деникин вспоминал: «Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем». Другой генерал, Николай Головин, добавлял: «То, что пережила Русская армия в летние месяцы 1915 г., не поддается описанию. На массовый, «барабанный» огонь мощной артиллерии противника она могла отвечать лишь редкими выстрелами… Были периоды, в которые разрешалось выпускать в день не более десятка снарядов на орудие».

Явление получило название «снарядный голод», и оно коснулось не только России. И во французской, и в британской армии наблюдалась нехватка боеприпасов. Ни один Генштаб мира, ни одно интендантство не готовилось к затяжной войне. На 1 августа 1914 года русская армия имела запас в 7 млн снарядов при реальной потребности, исчисленной вскоре ставкой на основе боевого опыта в 1,5млн в месяц! А за весь 1914 год заводы страны дали всего лишь 650 000 снарядов…

Первая мировая война оказалась вооруженным конфликтом нового типа. Вместо личной храбрости солдат и их физической силы на первое место вышли новейшие технологии, уровень развития промышленности в стране и способность государства мобилизовать ресурсы экономики для победы. Техника отныне определяла все. Дирижабли, самолеты, подводные лодки, танки, химическое оружие задавали тон войне. А многомиллионные призывные армии, расположившиеся вдоль сплошной линии фронта (также новое явление) и ведшие бои круглый год, требовали непрерывного снабжения продовольствием, боеприпасами, фуражом, топливом, обмундированием. Сражались не только армии, но и национальные экономики.

Россия к 1914 году находилась в стадии стремительного перехода от традиционного общества к современному. Война оборвала эту трансформацию, ибо страна не смогла перенести испытаний, ею вызванных. Однако в тени последовавшей революции осталась не только сама Первая мировая, но и то, как императорская Россия отвечала на вызовы глобального катаклизма. Экономические усилия царского правительства, вынужденного вести войну с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, создание им военно-промышленного потенциала для этого противостояния — малоизвестная страница истории в отличие от эпопеи советского ВПК в годы Второй мировой и холодной войны.

У организаторов оборонной промышленности того времени не было ни миллионов рабов ГУЛАГа, за их спиной не стоял тоталитарный режим, который мог бы оправдать любое беззаконие «в интересах дела», они не имели права никого сослать, нарушить контракт, а директорам заводов могли только давать рекомендации. Но их достижения были даже более впечатляющими, нежели успехи сталинских наркомов.
Великий организатор
Родившийся в 1858 году в придунайском городке Свиштов подданный Османской империи Симеон Ванков вряд ли в юности мог предполагать, какие пируэты выпишет его жизнь. Сметливого болгарского мальчика родители отправили за образованием в Россию. Окончив Южнославянский пансион в Николаеве, он поступил в Константиновское военное училище в Петербурге, из которого отправился на русско-турецкую войну. Освободив родину от османского ига, он остался на службе в болгарской армии, к 28 годам окончил артиллерийскую академию, покомандовал дунайской флотилией, принял участие в войне с Сербией, создал первый в стране артиллерийский арсенал, возглавил военную миссию в России. Но неудачно поучаствовав в попытке государственного переворота, бежал в Россию, окончательно ставшую его второй родиной.

Приняв подданство империи, Симеон (Семен Николаевич) Ванков и тут поступил на воинскую службу. На 16 лет — с 1897 по 1913 год — его судьба переплелась с Дальним Востоком, где он руководил Хабаровским арсеналом, преобразованным им из артиллерийских мастерских. Под его началом скромное ремонтное заведение превратилось в мощный завод, выпускавший оборонную и гражданскую продукцию. Энергичный офицер играл выдающуюся роль в жизни молодого города. Он организовал акционерное общество по снабжению Хабаровска электричеством и построил первую в крае электростанцию. Ванков написал несколько брошюр об организации в Хабаровске водопровода и прокладке электрического освещения, лоббируя соответствующие проекты. Он возглавлял местные отделения Географического и Технического обществ и финансировал экспедиции знаменитого путешественника Владимира Арсеньева.
В 1913 году Симеона Ванкова перевели в европейскую Россию начальником Брянского арсенала. По-прежнему неугомонный, он вскоре подал в военное министерство предложение о переводе предприятия на новую площадку и о строительстве нового завода, приложив смету на 6,5 млн рублей. Но этим планам не суждено было сбыться — война призвала Ванкова к иному служению. Именно на плечи этого болгарина, уроженца Османской империи и генерал-майора империи Российской, легла основная тяжесть по преодолению «снарядного голода».

У себя в арсенале Ванков изготовил несколько копий французских снарядов и представил их в Главное артиллерийское управление (ГАУ) с приложенным секретным планом. Управление, рассмотрев бумаги, поручило ему возглавить уникальный проект, ставший известным как «Организация уполномоченного ГАУ по изготовлению снарядов французского образца инженера С. Н. Ванкова». Задумка заключалась в следующем: в кратчайшие сроки освоить и развернуть в России производство трехдюймовых снарядов (основного калибра полевой артиллерии) по французской технологии (существенно отличавшейся от российской), передаваемой союзниками. При этом их изготовление должно быть освоено на заводах, ранее не задействованных в производстве боеприпасов, с тем чтобы не прекращалось производство снарядов российского образца. Фактически необходимо было не просто внедрить новые технологии, но и создать с нуля целую отрасль промышленности.

Ванков энергично приступил к делу, проводя совещания с заводчиками. Вчерашние изготовители булавок и граммофонов, сельхозинвентаря и посуды определяли, кто за выпуск какой детали возьмется.
Промышленники берутся за дело
За образец Ванков взял французскую схему размещения заказов. Заказы распределялись по небольшим заводам, а их продукция передавалась для сборки крупным предприятиям. На каждом заводе имелся приемщик Ванкова, а над ними во главе округа стоял инженер, который координировал выполнение заказа и оперативно решал возникавшие проблемы. Чертежи от французов поступили в январе 1915-го, а уже в мае того же года 37 заводов выпускали снарядные корпуса, а три — калибры и лекала. В конечном счете на «организацию Ванкова» работало 442 казенных и частных завода, производивших всю номенклатуру изделий, необходимых в создании снарядов, — от корпусов до запальных стаканов и детонаторных трубок. Последние требовали особенной точности и специфического оборудования, за отсутствием которого местным Левшам приходилось изобретать новые методы металлообработки на старых станках. Нескольким промышленникам «организации Ванкова» доверили с нуля построить заводы для сборки снарядов — «снаряжательные» в тогдашней терминологии. В расчет брался не прежний «профиль» капиталиста, а его деловые качества: московский промышленник-текстильщик Николай Второв (один из богатейших предпринимателей страны) построил два завода, причем первый был возведен на месте бывшей красильной фабрики за 38 дней — куда там сталинским стройкам! Стимулом, как это ни странно может сейчас звучать, был патриотизм: промышленники были охвачены тем же национальным подъемом, что и вся страна.

Нужно было преодолевать нехватку квалифицированной рабочей силы, сырья, транспортные проблемы. При минимальной бюрократии, не имея иных средств воздействия на подрядчиков, кроме аннулирования заказа, не будучи вправе вмешиваться в кадровую, технологическую политику предприятий, ранее не сталкивавшихся с военным производством, «организация Ванкова» довела к концу 1916 года производство трехдюймовых снарядов до 783 000 в месяц. Все держалось на доверии промышленников к генералу и на авторитете его инженеров у заводского начальства. К моменту Брусиловского прорыва русская армия не знала проблем с боеприпасами.

[Продолжение Часть 2] - (http://pikabu.ru/story/_2_1106609)