Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах

Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах Политика, Коррупция, МВД, Депутаты, Мэр, Губернатор, Длиннопост

После того как Сергея Солодовникова уволили с поста начальника ГУ МВД Самарской области, на него было написано несколько заявлений. Однако многие считают, что его добровольный уход был лишь расплатой за все прошлые «прегрешения». Теперь он с чистой совестью продолжит карьеру?


Карьерный путь генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова пролегал через 14 регионов России, и, очевидно, закончился в Самарской области. 9 марта 2017 года президент Владимир Путин подписал указ об освобождении его от должности руководителя самарского главка МВД. Этому предшествовал рапорт об отставке, который и был удовлетворен.


Поводом для такого решения формально стала неудовлетворительная оценка областного Управления внутренних дел, полученная от большой московской комиссии. Возглавлял плановую проверку генерал-майор полиции Роман Зайцев. Как отмечают источники в правоохранительных органах, Сергею Солодовникову пришлось отвечать за все грехи своих предшественников на посту главы МВД Самарской области, поскольку в последний раз проверка из Москвы проводилась аж 10 лет назад. Ему припомнили даже то, к чему он и его команда не имели отношения.


На «двойку» от московских проверяющих повлиял и неприятный шлейф громких преступлений в Самарской области за последнее время. В апреле 2016 года в поселке Ивашевке Самарской области был жестоко убит заместитель начальника штаба ГУ МВД России по региону Андрей Гошт и пять членов его семьи. В феврале того же года в ДТП погиб полковник Сергей Гудилин, преемник Гошта на посту руководителя сызранской полиции. А в декабре было совершено нападение на начальника полиции города Отрадного Дмитрия Вашуркина. И хотя во всех случаях было доказано отсутствие «профессиональной» составляющей в преступлениях и несчастных случаях, что называется, «осадочек остался».

Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах Политика, Коррупция, МВД, Депутаты, Мэр, Губернатор, Длиннопост

Подвела Солодовникова и кадровая чехарда. Следить за перемещениями его подчиненных по подразделениям самарского Министерства внутренних дел не успевал никто. Многим из них приходилось жить на два города. Семья в одном – служба в другом. Все это вызывало закономерное напряжение в их семьях, что выливалось в общий негативный фон вокруг кадровой политики Солодовникова. Поэтому московской комиссии пришлось выслушать много претензий к начальнику областного главка, рассказывают сотрудники правоохранительных органов.


В Самарской области Сергея Солодовникова знали хорошо благодаря его громким публичным заявлениям в местных СМИ. Любое мероприятие подавалось с помпой. Как только он занял пост, сразу же организовал добровольные народные дружины, которые, к слову, исчезли так же внезапно, как и появились. Громко боролся он и с торговцами алкоголя: приглашал журналистов, делал заявления.


Самым запоминающимся из мероприятий Солодовникова было «банкетное дело». В конце 2015 года начальник Главного управления МВД по области заявил, что правоохранительные органы заподозрили трех сотрудников городской мэрии в мошенничестве при подготовке к празднованию 50-летия мэра Олега Фурсова. Чиновники потребовали от торговых предприятий бесплатно предоставить продукты для банкета. При этом праздник значился как детский утренник в честь Нового года. Прошедший 12 декабря юбилей мэра Самары обошелся в 10 миллионов рублей. На день рождения были приглашены более 300 гостей, выступали звезды эстрады. При этом уточнялось, что градоначальник уже в третий раз отметил свое 50-летие. Затем Фурсов объявил, что оплатил самостоятельно все счета, и после того как страсти улеглись, про эту историю просто забыли. Что стало с возбужденными уголовными делами по статье «мошенничество» в отношении подозреваемых сотрудников мэрии, история умалчивает.

Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах Политика, Коррупция, МВД, Депутаты, Мэр, Губернатор, Длиннопост

Мэр Самары Олег Фурсов


Сергей Солодовников был назначен на должность начальника Управления МВД по Самарской области 14 февраля 2015 года. Сюда он прибыл с аналогичной должности в Кировской области, а до этого почти год был «безработным». В 2005–2011 годах Солодовников был заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступности. Его переаттестацией никто почему-то не занимался. И только в 2012 году его с понижением «поставили» в Кировскую область. Там он, как утверждают источники, часто конфликтовал с губернатором Никитой Белых, который позже был задержан за взятку, по «коммерческим вопросам».

Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах Политика, Коррупция, МВД, Депутаты, Мэр, Губернатор, Длиннопост

Сергей Солодовников и Никита Белых


Дело в том, что начинал Солодовников карьеру в 80-х годах в подмосковной милиции с оперативной работы. Он являлся начальником 5-го отдела Управления уголовного розыска Подмосковья и возглавлял «борьбу с организованной преступностью» в системе ГУБОП. Там он волею судеб связался с небезызвестным подольским «авторитетом» Сергеем Лалакиным, больше известным как «Лучок». Это сейчас Лалакин всеми силами старается «обелиться» в глазах общественности и «переобуться» в почетного гражданина Подольска, мецената и крупного бизнесмена.


Но тогда милиционер в погонах, известный в Подольске 90-х годов как «Солод», и лидер подольской ОПГ нашли точки соприкосновения и шли рука об руку. «Подольская братва» двигала его по служебной лестнице, активно помогая трудоустройству в системе МВД, а тот обеспечивал прикрытие по своей линии.


На этом историческом снимке запечатлен момент, когда Солодовников был крещен в храме преподобного Давида Серпуховского в селе Талеж Подольского района. Крестным отцом «Солода» был «Лучок».

Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах Политика, Коррупция, МВД, Депутаты, Мэр, Губернатор, Длиннопост

На фото (слева направо): супруги Федины (в то время Федин был заместителем начальника Подольского РУБОПа), Лалакин Сергей Николаевич, глава города Фокин (в 2005 году обвинен в убийстве зама главы администрации, вскоре повесился в СИЗО «Матросская тишина»), сам Солодовников, его зам – начальник РУБОПа города, «Гарик» – заместитель «Лучка» в ОПГ и жена «Солода».


И в Кировской области Лалакин руками Солодовникова регулярно «наезжал» на местный бизнес. Им приписывают попытки захвата Нововятского лыжного комбината, Кировского строительного комбината, кондитерского производства «Сладко» в Ногинске, биохимического завода в Кирове.


Своего знакомства с «Лучком» Солодовников даже не скрывал. В интервью кировской газете вскоре после назначения он прямо признавался:


«Что касается Лалакина, то я его, действительно, лично знаю. Это меценат. И мне смешно даже слышать о том, что он преступник и возглавляет какую-то группировку. Если он и нарушал закон, его надо было сажать лет 25 назад. Сейчас он почетный гражданин города Подольска, его награждают государственными наградами. Так что теория о том, что генерал Солодовников является членом какого-то преступного сообщества, ничего, кроме улыбки, у меня не вызывает. Это смешно».


Кстати, Солодовникову приписывают и разгром «Прокоповской» ОПГ. Полиция начала задерживать членов банды, которая действовала в Кировской области в 1995−1998 годах, как раз при нем. В конце 2014 года сотрудники уголовного розыска получили показания свидетелей о преступлениях, которые были совершены много лет назад. В дальнейшем со следствием начали сотрудничать и некоторые заключенные, которые ранее входили в эту ОПГ. Самого лидера банды − Михаила Прокопьева полиция задержала в Москве в феврале 2015 года.


Была ли интересна Лалакину Самарская область − неизвестно. По крайней мере, свидетелей действий Солодовникова в интересах «подольского мецената» пока не нашлось. Но известно, что в ходе работы комиссии МВД Зайцев активно интересовался «различного рода схемами возможного взаимодействия» между полицейскими и бизнесом. А сразу после «неудовлетворительной» оценки Солодовникову предложили пройти обследование на полиграфе. Вместо этого генерал предпочел написать рапорт.


Вскоре после официального увольнения, как сообщают местные СМИ, в Управление собственной безопасности МВД РФ на генерала пришло сразу несколько заявлений, в том числе якобы связанных с домогательствами.

Как уходил генерал Солодовников: отказ от полиграфа и заявления о домогательствах Политика, Коррупция, МВД, Депутаты, Мэр, Губернатор, Длиннопост

Сергей Солодовников и Александр Хинштейн


Ярым защитником Солодовникова всегда выступал депутат (теперь уже бывший) Госдумы Александр Хинштейн. Он поддерживал генерала во всех его громких делах активной шумихой в социальных сетях и прессе. И теперь Хинштейн не остался в стороне:


«Специально для самарских коррупционеров: не радуйтесь уходу начальника ГУ МВД С. Солодовникова. Уверен, скоро вы о нем еще услышите. Ждите», написал он в своем Твиттере.


Сегодня многие говорят о том, что забывать имя генерала Солодовникова еще слишком рано. Его добровольная отставка была своеобразным «отпущением грехов» прошлого. Ему прочат продолжение карьеры в ГУФСИНе, Минюсте или даже администрации президента России. Кроме того, он является доктором юридических наук, автором множества научных работ и нескольких монографий. В связи с этим источники в аппарате правительства РФ предположили, что Солодовников может даже возглавить одно из учебных заведений в системе МВД России или Министерства образования и науки РФ.


Источник: https://crimerussia.com/gromkie-dela/ne-raduytes-ukhodu-nach...

Дубликаты не найдены

0

и как всегда пост забанили с причиной: отсутствует ссылка на официальный источник

0

@moderator, что то пруф не работает

раскрыть ветку 3
0

через оперу vpn заходи - сайт периодически блокируют

раскрыть ветку 2
0

найди другой пруф - это же не может быть единственный источник

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: