0

Как участие в НТО привело школьника из Уфы в Пекин

Регистрация на одиннадцатый сезон Национальной технологической олимпиады уже открылась. А победитель этого года активно готовится к международным состязаниям, которые пройдут в августе в Пекине.

Тимур Гарифуллин — выпускник 2025 года лицея №58 из Уфы. Он увлёкся программированием ещё в 7 классе. Позже решил участвовать в НТО: сначала стал призёром, а в десятом юбилейном сезоне победил в профиле «Искусственный интеллект».

Теперь Тимур поедет на Международную олимпиаду по искусственному интеллекту (IOAI) в Китае в составе российской сборной.

Всё началось с НТО

В Национальной технологической олимпиаде Тимур участвовал несколько раз и по разным профилям.

«Обычно на НТО ты пропитываешься атмосферой — сто человек работают параллельно и вместе. Там много активных, увлечённых ребят. Вообще это уникальный проект для меня, потому что очень много поддержки можно в нём получить. Есть бесплатные подготовительные курсы, которые помогают войти в сферу. Это поддержка и для начинающих, и для тех, кто уже вовлечён. Подстёгивает к развитию и обмену опытом», — рассказывает Тимур о своих впечатлениях от участия в Национальной технологической олимпиаде.

После НТО пришло время пробовать свои силы на международном уровне. Тимур рассчитывал попасть в сборную, но очень удивился, что занял первое место в рейтинге.

Тимур Гарифуллин / Vk.com

Путь в сборную

На отбор пригласили 130 призёров и победителей чемпионатов и конкурсов по ИИ. Сначала участники проходили учебно-тренировочные сборы онлайн. К очному этапу допустили 43 человека. В течение трёх дней они разбирались в задачах по табличным данным, компьютерному зрению и обработке естественного языка.

В сборную вошли восемь человек и семь из них, как и Тимур, – участники НТО.

Навыки, полученные на олимпиаде, очень помогли пройти отбор, говорит молодой разработчик:

«Опыт участия в НТО дал мне уверенность: видел уже много разных задач, если попадается что-то похожее — могу решить. Ну и опыт решения задач тоже помогает не сдаваться, это уже в привычке у меня».

Россия, вперёд, в Пекин

Международная олимпиада пройдёт со 2 по 9 августа. Сейчас Тимур интенсивно готовится к соревнованиям, но даже в свободное время изучает материалы по программированию.

В прошлом году сборная России стала победителем первой Международной олимпиаде по ИИ в Болгарии. Тимур хочет повторить успех:

«Хочется победить и показать, что Россию нельзя списывать со счетов. Нужно заявить о себе и доказать миру, что мы многое можем».

История Тимура и других участников НТО показывает, что у нашей страны большой потенциал в высоких технологиях, который молодые таланты готовы раскрыть. А участие в олимпиадах — важный этап на пути к профессии.

* Участвовать в НТО могут школьники с 5 по 11 класс и студенты колледжей и вузов — по одному, двум или сразу трём направлениям. Предварительная регистрация на осенний старт уже началась.