Как толкование сновидений решило судьбу двух библейских персонажей

© Драматургия сновидений

© Драматургия сновидений

Чем виночерпий заслужил милость, а хлебодар — казни?

Библия описывает события, в которых Иосиф, будучи заключенным в тюрьме, продемонстрировал свое умение интерпретации снов узникам фараона, бывших царедворцев. Сны, согласно тексту, сбылись. Предсказание то было или предвидение? Давайте разберемся!

"И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды; и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону" (Бытие, 40:9-11).

Иосифу показалось данное сновидение пророческим, и он истолковал его так:

"…Три ветви — это три дня; через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием…" (Бытие, 40:12-13).

Используя многолетний практический опыт интерпретации сновидений, можно с уверенностью сказать, что в данном сновидении главный виночерпий демонстрирует страх перед фараоном и желание услужить ему.  Заметьте, все три ветви виноградной лозы полные ягод предназначаются фараону — ничего не посмел взять себе виночерпий. Чаша фараонова находится в руках у виночерпия, это значит, что сновидец держит ситуацию под контролем.

Власть во все времена ценила низкопоклонство, и виночерпий старался соблюдать необходимые условия с целью увеличения шансов на свою свободу. Судьба, находящаяся в руках фараона, очевидно, была благосклонна к  виночерпию. В связи с вышеизложенным, толкование сновидения Иосифом представляется не пророческим видением, а вполне себе предвиденным обстоятельством.

"Главный хлебодар увидел, что истолковал он хорошо, и сказал Иосифу: мне также снилось: вот на голове у меня три корзины решетчатых; в верхней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря, и птицы [небесные] клевали ее из корзины на голове моей" (Бытие, 40:16-17).

И растолковал Иосиф:

"…Три корзины — это три дня; через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве, и птицы [небесные] будут клевать плоть твою с тебя" (Бытие, 40:19-17).

Является ли это сновидение пророческим?

Проницательный Иосиф разгадал подоплеку сновидения: хлебодар способен на расточение имущества фараона! По-другому и не скажешь, ведь сразу же заметно: пища фараонова не находится в руках у сновидца — не находится под контролем. Мало того, хлебодар без ограничений допускает к царской пище неимущих (птиц).

Сможем ли мы предугадать  судьбу  хлебодара? Пишите в комментариях!