Как сэкономить тысячи. Мебель своими руками
Доброго времени суток) Хочу поделиться своей историей и попросить советов у знающих людей. А помощь реально нужна! (・_・)
Коммент для минусов внутри, помогите поднять хоть чуть-чуть этот пост)
Мне на данный момент 19 лет и т.к. я живу в частном доме, то всегда любил заниматься чем-то для себя. 2 года назад родители мне подарили набор инструментов для дерева и тут понеслось! :)
Просто хочу поделиться с вами, пикабушники, своим опытом, своими, пусть не масштабными, но работами.
Летом 2016 года моей кровати пришел конец и нужно было купить новую. Я сразу решил, что сделаю ее сам. Хоть она получится и не красивая, и уродливая, но сделаю я сам. Нашел подходящую под комнату по дизайну и размерам модель и немного видоизменил ее под себя. Эта кровать мне обошлась в 1700 рублей без матраца! Хотя в магазине похожие стоят по 10 тыс. рублей. Пусть она не идеальна, но зато своими руками и спать на ней очень приятно)
Я закупил на местной лесопилки необходимое количество досок из сосны, просушил их и принялся к процессу изготовления:
Вот, собственно, почти все доски, которые мне потребовались на это) Пришлось докупить немного для балок, где должен лежать матрац.
Сначала я фрезером сделал ровный паз и просто склеил обычным клеем ПВА 2 доски по 20 мм толщиной. Зажимал самодельными струбцинами из дерева, в верхнем левом углу как раз одна из них) Позже начертил форму карандашом, выпилил лобзиком и обработал кромку.
Спинка (большая) и боковушка, она же изголовье и подлокотник (покрашенная)
Далее долго думал, какие сделать ножки, но мне захотелось какого-то разнообразия. На самом дешевом токарном станке (Корвет-семьдесят какой-то) изготовил 4 ножки:
Далее тем же фрезером сделал пазы. Они получились не очень качественные, т.к. это моя первая работа с ними) Хоть и потренировался до этого на брусках, но мне сильно оно не помогло) Все это дело окрасил и принялся собирать) Красил краскопультом, в нижнюю часть ножек закрутил саморез и подвесил на веревки для сушки белья, чтобы было равномерно, раскрутил их и обдал краской) Все детали пришлось красить на 3 раза, чтобы текстура была приятная на ощупь и не шершавая)
К сожалению, фотографий полной сборки во всех деталях не сохранилось, но немного есть)
Пазы получились не точные в основном) +-, но 1 получился идеальный) Первый раз с ними работаю просто и тренировки на брусках не особо помогли)
А вот эта же кровать сейчас, но уже в другой комнате)
А теперь о помощи!
Я хочу сделать новый стул, а тот, на котором я сижу старше меня на пару лет) Но для изготовления такого стула нужно изогнуть дерево, что я еще не умею, слышал только, что нужно замочить его а потом распарить. Видел камеры для этого, состоящие из котла с водой, откуда пар по трубке поступает в ящик, где и будет лежать дерево)
И вот еще проблема, я не знаю, из какой породы дерева это лучше делать. Боюсь, что моя любимая сосна не выдержит. Подскажите с этими вопросами, будьте добры) Вот фото:
Немного еще о кровати)
Вырезал все детали и обрабатывал кромку я около 3 дней) Шлифовал доски 2 дня, т.к. у меня не было шлифмашины, приходилось делать это дрелью с насадкой-липучкой для наждачки. Кстати, у меня появилась шлифмашина после кровати, но вибрационная...
Самое долгое было - это покраска и сушка дерева.
А в целом на изготовление кровати без первоначальной сушки у меня ушло чуть более недели)
Помню, что потратил 1700 на нее с копейками, вместо 10 тысяч с лишним за подобные в магазине.
700 рублей на доски, 600 на водорастворимый лак и остальное на прочие расходы типа клея, саморезов и конечно же упаковочка чая)
К слову, основной вопрос будет про гибку досок)
Большое спасибо, что дочитали! :) Делайте мебель сами и так вы сэкономите многие тысячи) А инструменты окупятся и в конце концов, спать или сидеть на мебели, сделанной своими руками во много раз приятнее)
Всего хорошего вам в Новом Году!)