864

Как священник студентов математическому анализу учил

Когда я учился в МИФИ, со мной в группе учился один парень, который был сильно верующим. Почему-то именно меня он избрал для обращения в православие, поэтому мы с ним много спорили. Много, но безрезультатно: я так и остался атеистом, но и его веры поколебать не смог. При этом он был одним из лучших студентов на всём потоке, после института защитил диссертацию в области физики твёрдого тела (и я не сомневаюсь, что там всё было честно сделано). Ещё он получил второе высшее, на этот раз историческое. А ещё - стал священником. После чего устроился в МИФИ преподавателем истории. На встрече выпускников он рассказывал такую историю.

Проводил он семинар у первокурсников, а они вообще не готовы. Спрашивает у них, что случилось. Те отвечают:
- А у нас скоро коллоквиум (мини-экзамен в середине семестра) по матанализу, готовимся, больше ни на что времени не остаётся.
- Хорошо, - отвечает он им, - проверим. Кто мне даст определение предела функции в точке?
Студенты молчат, никто не знает. (Для тех, кто не знаком с матанализом, поясню: это одно из самых базовых определений, если ты не знаешь его, ты не знаешь вообще ничего).
- Ну, тогда, - продолжает он, - будем с вами готовиться к коллоквиуму.
И мне бы очень хотелось своими глазами увидеть эту сюрреалистическую картину: на семинаре по истории священник в рясе учит студентов матанализу...

P.S. А вскоре после этого в МИФИ появилась печально известная кафедра теологии, и этот мой однокурсник получил на ней должность заместителя заведующего, которую занимает по сей день.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Как вообще в одной голове могут уживаться кандидат физ.-мат. наук и кандидат богословия?

раскрыть ветку (28)
0

Естественнонаучное и социальное - разные ветви науки.

раскрыть ветку (27)
0

Теология - это не наука.

раскрыть ветку (26)

наука вышла из теологии. Внезапно.

раскрыть ветку (25)
0
DELETED

это не так.

Наука родилась из философии. А она еще до нашей эры.

Теология появилась в 7-8 веке нашей эры. И это философская спекуляция на тему религии, не более того.

раскрыть ветку (17)

скажем по-другому. В средние века наука была неотличима от теологии.

Всеобщее образование было именно религиозным. Всеобщее академическое стало доступно только в XX веке - оно намного дороже.

раскрыть ветку (16)
1

В первом европейском университете, открытом в XII веке - Сорбонне - было четыре факультета: богословский (т.е. теологический), медицинский, юридический и «артистический» (в нём изучались семь «свободных искусств»: грамматика, риторика, логика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия). Так что средневековые люди как-то отделяли теологию от других областей знаний. Самым главным факультетом, кстати, считался артистический - его главе подчинялись главы других факультетов.

1
DELETED

зато ДО средних веков, в которых  был упадок связанный с слишком большим влиянием религии на общество, была например Древняя Греция, Древних Египет, Рим, древние царства Китая. Везде наука культивировалась, и все философские основы научного познания( полностью противоречащего теологии/религии) были заложены до создания священных писаний крупнейших мировых религий.

раскрыть ветку (14)

до сих пор находят племена с отсутствием религии. Примерно под 2000 человек - это и есть предел безидейности, когда всё только на личных связях.

Да, религия - прикладной управленческий инструмент, это давно известно (привет вам от корпоративной культуры). Вера в Бога и вера в государство разнится лишь написанием терминов абстракций. Против богословия? Изучайте кратологию, там о том же.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Есть большая разница между богословием и наукой. Наука это например религиоведение: объект исследования которой взаимодействие церкви и общества. Такое взаимодействие и влияние определенно есть, и его можно проследить.

Теология изучает субъективный опыт общения человека  с "богом". Т е изучает больные фантазии отдельных индивидуумов.

раскрыть ветку (12)

Социальная наука не может быть объективной по определению (внезапно).

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Все социальные науки основаны на статистике т.е. на математических моделях. Модели основаны на логике, которая в отношении религии не применима. Примитивная логика уничтожает любые выводы религии.

раскрыть ветку (9)

Кстати, вы знакомы с богословскими работами Ньютона?

А человек произошёл от обезьяны. И что?

раскрыть ветку (6)
0

И пересмотрено. У человека и обезьяны был общий предок.

раскрыть ветку (5)
1

А этот предок, извините, был не обезьяной?

Да, это был вид, который до наших дней не дожил. Но последний общий предок человека и шимпанзе однозначно был обезьяной.

раскрыть ветку (3)

Гоминидом. Извиняю. И посылаю в игнор с такими знаниями.

раскрыть ветку (2)
2

О, сколько гонору-то! К гоминидам относятся, в том числе, орангутаны, гориллы и шимпанзе. Они тоже не обезьяны?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

товарищ с ПГМ))) Поклонник богословских работ Ньютона)

Быть того не может! Я то думал, что человек от нынешних шимпанзе с макаками произошёл.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку