Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина

Как судьба «отомстила» Дантесу за Пушкина Александр Сергеевич Пушкин, Дантес, История, Длиннопост

Люди всегда много размышляют о фатальности или так называемой карме. Есть она или нет сказать сложно


Но иногда в жизни происходят просто удивительные цепочки событий, которые заставляют усомниться даже самых упёртых скептиков.

Злой рок настиг и Жоржа де Геккерна, которого в России знают под фамилией Дантес.


Как сложилась судьба Дантеса сразу после дуэли

Дантес очень легко отделался. Жизнь его сложилась вполне себе удачно. После дуэли его разжаловали в солдаты и выслали во Францию. Но там молодой человек не растерялся и построил блестящую политическую карьеру став мэром города Сульца. В 1840 у него рождается дочь Леония-Шарлота, а в 1842 сын Луи-Жозеф.


Мать (Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой-Пушкиной) умирает при родах сына и теперь в доме не осталось ничего русского. Дантес запрещал жене разговаривать с дочерью на русском, в доме не было ничего, что могло бы рассказать детям о прошлом их отца. По мнению многих исследователей Дантес был настоящий русофоб.

Детей взяла на воспитание сестра Дантеса Адель. Она воспитывала детей брата строго по французской манере. Никого «русского духа» в этой семье не было и в помине. Этот факт мы зафиксируем.


Фатум наносит ответный удар

В один из прекрасных зимних вечеров Дантес сидел возле камина на своём любимом кресле и наслаждался красным вином. Внезапно к нему подошла его дочь и сказала ему прямо в лицо:

«Папа, зачем вы убили Пушкина?»


Бокал с вином упал пол и разлился по дорогому ковру как алая кровь. Дантес невнятно начал объяснять дочери произошедшее много лет назад, но девочка не стала слушать его, а лишь закатила истерику. Тут у Дантеса произошло прозрение. Оказывается девочка, как только научилась читать, неистово начала интересоваться всем русским. Она выучила русский язык в совершенстве и кумиром для неё стал русский поэт погибшей на дуэли в 1837 году. Она собрала все его книги, знала наизусть более ста стихов и читала по памяти отрывки из «Капитанской дочки». Комната девушки была увешана портретами Пушкина.


Дочери Дантеса не составило труда узнать, что же на самом деле произошло на «Черной речке» и кто стал виновником гибели великого русского поэта.


Конфликт только нарастал. Любые попытки примириться с дочерью потерпели фиаско. Дочь публично обвиняла отца в гибели Пушкина, когда он принимал знатных гостей у себя в доме. Дантес просто не понимал почему так вышло, ведь он запрещал в доме всё русское.

Пуля Пушкина, пусть и метафорически, но настигла Дантеса – в самое сердце, навсегда отняв у него любимую дочь.


Но и тут Дантес оказался находчивым и хладнокровным. Чтобы не мешать его политической карьере он объявляет дочь сумасшедшей и помещает её в так называемый «дом скорби». В психиатрической лечебнице девушка пробудет 28 лет вплоть до своей кончины. К слову, психиатрия тогда была очень противоречивой и порой жестокой. Многие пушкинисты считают, что девушка не была душевнобольной – ей «помогли» такой стать в больнице.


В 1899 году, когда весь мир праздновал столетие Пушкина, сын Дантеса Луи скажет о своей сестре так:


— Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, — она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина.

Самого Дантеса не станет в 1895 году. История дуэли станет легендой и с каждым годом будет обрастать новыми сенсационными фактами, некоторые из которых даже удастся подтвердить.


Взято из данного источника