Как стереотипы искажают понятие брака

До того как выложить свой первый пост: https://pikabu.ru/story/svadba_na_dva_goroda_zapiski_perfekt...

я изучала отношение и местного населения, и обитателей иных сообществ к институту брака. В основном мыслеизъяления людей сводились к ставшей уже классикой картинке:

Как стереотипы искажают понятие брака Длиннопост, Рассуждения, Философия, Брак (супружество), Свадьба

Прибавим сюда поговорку «хорошее дело браком не назовут» и иже с ней.


Сказать по правде, я сама долгое время не знала как относиться к браку. Родители давно разведены (сохранив при этом отличные отношения). Воспитывали меня ни разу не хозяюшкой и не идеальной женой. Я с более-менее сознательного возраста понимала, что образование, разносторонние интересы и самореализация куда важнее наличия мужа и кольца на пальце. И никто не обязан тебя любить и кидать к ногам дары просто за то, что ты красивенькая и умеешь готовить борщ. Короче я не грезила браком и фразу «уж замуж невтерпёж» запомнила только в контектсте изучения правил грамматики русского языка.


В студенческие годы дружба с однокурсницами прекращалась ровно в тот момент, когда они изрекали: «Найду себе мужа и брошу учебу». В дальнейшем работать в чисто женских коллективах я не могла, ибо все разговоры сводились к обсуждению жизни семейной или ее отсутствия. Тут стоит уточнить, что по большей части дамы, с которыми мне довелось учиться и работать, были вовсе не глупы и не дурны собой. Меня выводило из строя, что вот вы обсуждаете марокканскую кухню, затем спорите по поводу эффективности вакцинации от гриппа, потом она тебе разжевывает формулу инвестиционной привлекательности, а следом... начинает ныть, что все мужики козлы, ее биологические часики тикают, а старой девой помирать некомильфо вовсе. Будто бы всюду расставлены микрофоны и камеры, и Большой брат следит за тем, чтобы никто не забывал о обязательности обсуждения межполовых и семейных отношений.


Удивительно, что ни смена идеологии, ни эмансипация с феминизмом никак не искоренили стереотипы о браке. Мы передвигаемся на гироскутере с макбуком за пазухой, но продолжаем считать, что женщина не является реализованной, если у нее нет мужа и детей. Отсюда, как мне кажется, растут ноги маниакального желания многих женщин заиметь штамп в паспорте. Это некий момент статусности. Вот ты карьеру построила, машину себе сама купила, что-то новое открыла и запатентовала, но, пока нет мужика и ребенка, все это зря/неважно/напрасно. А если у девушки среднее образование, средняя должность и ноль интересов, зато вот муж есть и дети, то к ней вопросов нет, состоялась как «жена лучшего мужа» и «мать троих ангелочков». И пусть муж ее лупасит как сидорову козу еженедельно по вторникам, это же проявления любви и всяко лучше, чем одной.


Дабы не прослыть однобокомыслящей, немного порассуждаю про мужчин. Некоторые из них «заводят» жену ради ужина и чистых сорочек. Некоторые вместо собак - доминации ради. Кто-то так же, как и другая сторона баррикад, - для статусности, общественно-семейного одобрения, появления наследников. И лишь некоторая часть сильной половины человечества считает, что семья, в первую очередь, - дуэт компаньонов, что и в отпуск, и в ипотеку вместе способны вписаться без ругани и убийств. А вот если за день так накувыркаешься, придешь домой - там сидит человек с другими взглядами на семейную жизнь, в стереотипном засаленном халате и немым вопросом: «где получка, козел?!», и тошно так, что хочется сбежать, стоит задуматься: вы точно обсуждали заранее что каждый из вас вкладывает в понятие «брак»?


Получается несколько категорично и утрированно, но суть, думаю, ясна.

Читая рассказы о неудачных браках и адовых свадьбах, я все чаще провожу параллель с пластическими операциями. Люди ложатся под скальпель хирурга, думая, что с новым носом и иным овалом лица/яйца они станут счастливее, уйдет тревожность и неуверенность. По факту же только метаморфозы мышления помогут иначе взглянуть на мир через старый разрез глаз. Любой адекватный брак можно загубить тупо неумением вести диалоги и мимикрией под манеру общения героев «Дом-2». По поводу адовых свадеб: порой они имеют место быть, просто потому что люди не знают, что можно все сделать по-другому, по-своему, наплевав на традиции. Не у всех есть смелость и достаточное количество душевных сил донести и отстоять перед родней и друзьями свою точку зрения как выглядит идеальная конкретно для вашей пары свадьба. Отсюда все эти караваи, тамада с интересными конкурсами и прочие прелести.


Пытливый ум психолога придумал в первом моем посте использовать слова, что имеют двоякое выражение, а само повествование сделать нейтральным, чтобы было что додумать людям. Что имеем в итоге? Термины «перфекционизм» и «свадьба», как мне кажется, были поняты превратно. Естественно, каждый из нас оценивает происходящее вокруг в силу личного жизненного опыта и багажа стереотипов. Тем не менее, некоторые тенденции и положительные сдвиги в определении понятия брака и способах проведения свадьбы я часто встречаю, не поверите, на порталах свадебной тематики. Среди историй «я ждала этого дня всю свою жизнь» от #яженевест не редко попадаются истории о том как люди несколько лет тихо жили как семья (нередко с детьми), а в какой-то момент просто захотели и устроили только себе или заодно и родным личный праздник.