Как стать министром…

Сейчас не модно быть бизнесменом, артистом или ученным… Сейчас более уместно находиться на государственной службе – и пособие получать можно стабильно (не хилое, особенно если ты удачно «зашел»), и власть в руках (какой-никакой, а государственный деятель). Да и вообще…

Как стать министром… Госслужба, История, Карьера, Китай

Ну а если тебе удалось попасть на глаза или выслужиться перед почти богом, а-ля президентом, то и до министра можно запросто дорасти.


Сейчас предлагаю рассмотреть опыт первый, китайский – ориентировочно I век нашей эры. Жил тогда китайский сановник Чжан Тан (дата его рождения не известна, а вот умер по одним источникам в 115, по другим в 116 году нашей эры). Конечно же, на государственную службу он попал не сразу. Хотя все предпосылки к этому у него были: его отец служил депутатом городского правительства Чанана (тогдашней столицы Поднебесной). Но прежде…

Рассказывают, что Чжан Тан, еще будучи мальчиком, был сильно бит отцом за то, что, когда он стерег дом, крыса украла кусок мяса. Поэтому Чжан раскопал крысиную нору, нашел крысу и остатки мяса. Далее Чжан Тан обвинил крысу в воровстве, допросил ее с помощью пыток (подробности пыток история не сохранила) и получил признание. Что именно сказала крыса мальчику Чжану – тоже не известно. Потом молодой следователь вынес обвинительный приговор и казнил вора через четвертование.

Как стать министром… Госслужба, История, Карьера, Китай

Крыску жалко...


Действия Чжан Тана были замечены его отцом, который был поражен, обнаружив, что текст дела был написан будто рукой опытного тюремного следователя. И после этого случая отец велел мальчику изучать уголовные документы.

В последствии Чжан Тан стал министром правосудия.

Вот так, вовремя обнаружив у сына наклонности и тягу к справедливости, его папа смог направить сына на путь к успешной карьере.


Возможно и нынешние чиновники тоже были вовремя замечены своими родителями за специфическими занятиями и очень удачно смогли выбрать им необходимую сферу деятельности – нести «доброе и вечное»…

Источник.