905

Как спросить с управляющей компании за упавшее на машину дерево

Обратилась ко мне женщина (пенсионер да еще инвалид), на машину которой упало дерево. Кроме того, от этого дерева пострадали еще семь машин. Обратившись в управляющую компанию, все владельцы автомобилей получили отказ с мотивировкой «дерево упало в результате урагана, это форс-мажор и мы не несем ответственности».

Я стала разбираться. Действительно, в этот день был ливень, гроза. Сильный ветер. Но отнюдь не ураган. Согласно сводке с сайта гисметео, ветер был порывами 10-15 метров в секунду. Это согласно так называемой шкале Бофорта отнюдь не ураган, а просто «свежий ветер». А ураган - это когда 88 метров в секунду и сильные разрушения – вырваны с корнем почти все или все деревья, разрушены дома. То есть ветер 15 м/с это не ураган и даже не буря ( при буре скорость ветра 25 м/с, вырваны с корнем деревья).

Дальше читаю правила содержания зеленых насаждений в городе Москве (под 400 страниц между прочим!). А там подробно описано, как надо за деревьями ухаживать, как часто их обрезать и каким образом, как проводить инвентаризацию (каждого дерева и даже куста в Москве) и куда все это записывать. И делать это должна управляющая компания.

Вооружившись знаниями, решили пойти в суд. В суде ответчик заявил, что дерево было совершенно здоровым и опять бубнил про ураган. Дело в том, что немедленно после падения, в спешном порядке, дерево распилили и убрали без следа. Но соседи успели сделать фотографии- на них было видно, какое оно внутри трухлявое.

В качестве свидетеля со стороны ответчика пришел инженер по озеленению, который не стал, к счастью, врать про «здоровое дерево» (да ложь и не помогла бы, куча соседей этой женщины пришли в суд и подтвердили, что оно было внутри гнилым). А также, что немаловажно, люди обращались в управляющую компанию с просьбами обрезать дерево, освежить крону и т.д. И безрезультатно. Что и было установлено в суде.

В итоге что мы имеем? Довольно сильный ветер, от которого почему-то упало только это дерево (в районе тысячи деревьев), дерево было аварийным, никакая инвентаризация не проводилась (ответчик заявил обратное, но никаких записей предъявить не смог, тогда как записи эти делаются в обязательном порядке).

Суд в итоге мы выиграли, а я что могу посоветовать.

Немедленно после падения дерева вызывайте полицию, составляйте протокол, обязательно укажите, что дерево имеет признаки аварийности: дупла, сухие ветки, слишком высокое, повреждена корневая система, жучки и т.д. Сделайте фото, видео. Все это поможет доказать вашу правоту. Сильный ветер сам по себе не может быть причиной падения здорового дерева, а если оно аварийное- значит вина управляющей компании. Ей и ответ держать. По закону о защите прав потребителей.