Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как спастись от Дональда Трампа

Как спастись от Дональда Трампа США, Политика, Длиннопост

Прошедший в США супервторник - голосование в 11 штатах - не расставил точки на «i» на республиканских и демократических праймериз. Однако ситуацию все-таки прояснил.



Фавориты остались фаворитами


В демократическом лагере все более-менее понятно. Да, нельзя сказать, что бывшая первая леди Хиллари Клинтон с треском выиграла супервторник - ее оппонент Берни Сандерс взял родной Вермонт, а также Колорадо, Оклахому и Миннесоту. Однако с учетом суперделегатов (партийных бонз, которые в силу своего статуса имеют право выбирать кандидатов на номинацию) у Хиллари уже 1000 голосов из 2387 необходимых для взятия номинации. При этом в большинстве следующих штатов Клинтон лидирует с большим отрывом. В ее штабе уверены, что уже к середине марта они наберут достаточно голосов выборщиков, для того, чтобы шансы Сандерса на номинацию превратились из маловероятных в теоретические.


С точки зрения общих выборов сенатор от Вермонта был бы, конечно, более предпочтительным кандидатом, чем непривлекательная для электората во всех отношениях Хиллари. Согласно опросам, если бы партия выставила его, то он уверенно обходил бы и Трампа, и Круза и Рубио, тогда как Хиллари еле-еле опережает Трампа и проигрывает Крузу с Рубио. Однако здравый смысл проигрывает деньгам Хиллари, ее властолюбию, амбициям и стоящему за ней партийному истеблишменту. Который предпочитает проверенную и «свою» Клинтон непонятному революционеру из Вермонта, который в партию-то вступил лишь в прошлом году.


У республиканцев, казалось бы, все тоже скучно и предсказуемо. Из 11 штатов Дональд Трамп выиграл семь, причем это совершенно разные семь. Трамп побеждает и на консервативном евангелистическом Юге - в Джорджии и Алабаме - , и в либеральной Новой Англии (например, Массачуссетсе). Эксперты восторгаются его возможностью консолидировать электорат, а сам миллиардер называет себя «объединителем партии».



И их должно остаться двое


Впрочем, в самой партии так не считают. Сто раз прокляв себя за то, что допустили Дональда Трампа до республиканских праймериз, партийные бонзы ищут способы остановить эксцентричного миллиардера. И все больше экспертов соглашается с тем, что у партии есть лишь один шанс сделать это - слить Дональда Трампа на партийном конвенте. Согласно действующим в США правилам, если кандидат набирает более 50% голосов выборщиков (в случае республиканцев это 1237 голосов), то должен автоматически получать номинацию. Однако если результат кандидата скромнее, то тогда решение остается за партией.


Если бы кампания шла по обычному сценарию, этот вариант бы не сработал. На сегодняшний день у республиканцев три фаворита - сам Трамп с 285 голосами, сенатор от Техаса Тед Круз с 161 голосом, и сенатор от Флориды Марко Рубио с 85 голосами. И не исключено, что в ближайшее время их останется лишь двое.


Да, Рубио может открыть шампанское - в ходе супервторника он выиграл штат (Миннесоту). Проблема лишь в том, что это первый штат за всю компанию. Рубио конечно, говорит, что это лишь начало, что он не отступится. «Я продолжу борьбу за то, чтобы спасти Республиканскую партию от Дональда Трампа», - заявил сенатор, назвав своего оппонента «жуликом». Проблема лишь в том, что его «борьба за душу партии» должна закончиться уже через две недели, 15 марта. В этот день пройдут выборы во Флориде, которые Рубио должен с треском проиграть (по рейтингам он отстает от Трампа более чем на 20 процентных пунктов). А если Марко Рубио уступает Трампу даже в «родном» штате, от которого он избирался сенатором, то, как честный человек, он должен выходить из гонки.



Рубио не должен уходить


В оставшейся же паре Трамп-Круз второй явно не может выступать в той же весовой категории, что и первый. Электоральные шансы Круза под очень большим вопросом. Из его 161 голоса более трети - это выборщики из родного Техаса. В этой ситуации вопрос о наборе миллиардером 1327 голосов становится лишь делом техники, причем он может их получить даже досрочно. Напомним, что на сегодняшний день у Трампа примерно половина всех разыгранных голосов выборщиков (285 из 560), и это еще при том, что до сих пор практически во всех штатах голоса выборщиков делились между кандидатами пропорционально набранным процентам. А дальше пойдет ряд штатов, где победитель праймериз получит все голоса выборщиков. Та же самая Флорида (99 делегатов, отрыв Трампа от ближайшего конкурента - 20%), Иллинойс (69 делагатов, отрыв Трампа -15%), Миссури (52 делегата, отрыв Трампа - 12%). Если Рубио выйдет с гонки и Круз останется один на один с Трампом, а сам Трамп не станет жертвой какого-то серьезного имиджевого скандала, он получит номинацию.


Именно поэтому эксперты соглашаются с тем, что Рубио из гонки не выйдет. В рамках кампании «спасите партию от Трампа» сенаторы от Флориды и Техаса будут играть на пару. Рубио станет аккумулировать голоса умеренно-консервативных противников Трампа, а Круз - радикально-консервативных. В этой ситуации теоретически Трамп может немного и не добрать свои 1237 голосов к республиканскому конвенту.


Но даже в этом случае стратегия может и не сработать, поскольку похоронив Трампа республиканцы могут уложить вместе с ним в могилу и партию. Да, чисто теоретически республиканцы могут объединить голоса выборщиков от Рубио и Круза, прибавить к ним голоса суперделегатов, и не допустить Трампа до общих выборов. Но тогда это будет выглядеть как заговор истеблишмента против народного кандидата со всеми последствиями для имиджа республиканцев, и их шансами на возвращение в Белый дом. Поэтому наилучшим выбором для лидеров Республиканской партии станет смирение с собственной версией Обамы (внешнего человека с нестандартными взглядами) и надеждой на то, что их версия окажется более эффективной, чем демократическая.  


http://expert.ru/2016/03/2/vtornik/