Как смотреть Тулу – пеший маршрут по самым интересным местам

Начните с Тульского кремля

В 2020 году Кремлю исполнилось 500 лет. И за все время никому не удалось его взять. Территория небольшая, всего в кремле 9 башен, 4 из них проездные. Начинать осмотр лучше через башню Одоевских ворот со стороны площади Ленина.

Внутри Кремля:

  • Успенский собор 1766 года

  • Богоявленский собор конца 19-го века, построенный в память о павших в войне 1812 года

  • Торговые ряды 19-го века

  • Здание первой городской электростанции 20-го столетия.

На зданиях есть информационные таблички с QR-кодом. Сканируйте их с помощью смартфона и слушайте, что расскажет аудиогид.

Прогуляйтесь по Кремлевскому саду и Казанской набережной

Выходите через южные ворота в Кремлевский сад, который примыкает к крепостной стене. Сад небольшой, но гулять приятно. Через сад направляйтесь к реке Упа и новой красивой Казанской набережной с мостиками, виадуками и видом на Кремль. По ней дойдите до конца набережной, там будет Советская улица и мост через реку.

Посетите Музей оружия и Некрополь Демидовых

После моста улица меняет название не Октябрьскую. На другом берегу увидите здание в виде русского шлема – это Музей оружия. В этом музее вы узнаете, почему Тулу называют оружейной столицей страны и как тульские мастера во все времена помогали в обороне России.

Коллекция оружия, представленная здесь, самая богатая в стране. Стоит посмотреть не только мужчинам, но и детям.

Рядом стоит Николо-Зарецкая церковь с усыпальницей рода Демидовых. В ней музей посвященный тульской династии оружейников и меценатов. Также на площади установлен памятник Никите Демидову.

Пообедать зайдите в ресторан «МаМа Миа», он чуть дальше по Октябрьской улице. Вот тут в посте еще несколько хороших вариантов, где перекусить.

Загляните в Тульский экзотариум

Вернувшись к Октябрьской улице, в 10 минутах ходьбы вы найдете Тульский экзотариум (Октябрьская ул., 26). Это коллекция рептилий и животных. Здесь проходят экскурсии с кормлением животных. На экскурсии нужно записываться заранее.

Возвращайтесь на площадь Ленина по улице Металлистов

Переходите обратно через мост в начало набережной. Там же, около моста начинается улица Металлистов – классная пешеходная улица для прогулок с музеями, кафе и исторической застройкой.

Она выведет вас на площадь Ленина перед главными воротами Кремля. На площади стоит огромное здание администрации и Успенский собор с черными куполами. Здесь же танцующий фонтан и памятник Тульскому прянику. У Одоевских ворот кремля находится музей «Тульские самовары». Главная гордость музея — самовар братьев Лисицыных (XIX век), который имеет статус памятника науки 1 категории.

Исследуйте Музей станка

Он в индустриальном кластере «Октава». Это через два дома от пл. Ленина по ул. Фридриха Энгельса.

История промышленности здесь оживает. Помогают в этом анимационные ролики, аудиоинсталляции. Экскурсии проводят виртуальные гиды.

Вы узнаете:

  • о первой русской паровой машине,

  • как изменила мир конвейерная линия Генри Форда,

  • что такое «Царь-молот».

В экспозиции представлены макеты шедевров индустриальной архитектуры и настоящие станки. Есть «Прялка Дженни», которую называют символом промышленной революции.

Лига путешественников

22.9K поста52.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.