Как скоро гуманоидоподобные роботы будут убирать наши квартиры?
Знакомьтесь, Haier Hiva Haiwa. Это не заклинание и не блюдо из китайского ресторана. Это робот-гуманоид, который может заменить домработницу. Да-да, мы официально вступили в эру, где уборку по дому можно свалить на железного товарища. Причём не на обычного робопылесоса, который скромно ползает у плинтуса, а на антропоморфного помощника, который реально может пойти и взять швабру.
🤖 Что оно умеет?
Протереть пол, расставить вещи по местам, даже тарелки в посудомойку загрузить.
Реалистично передвигается. Видит, где бардак, убирает. И, возможно, немного осуждает.
Работает с управлением от нейросети, так что может «учиться» по ходу.
Но! Не всё так сразу. Пока автономии у него нет — то есть, сам он ничего не решает. Типа, уборка только по команде от человека за компом. Такой себе Джарвис на радиоуправлении.
🧠 Зачем вообще нам такой?
Если честно, идея прикольная. Особенно если ты, как я, начинаешь замечать, что твоя квартира всё чаще нуждается в регулярном и профессиональном клининге. Раньше я думал: ну ладно, через пару лет будут роботы. А тут — опа, 2025, и робот-домработница уже существует. Китай, как всегда, впереди. Разработали его в лаборатории Haier на базе китайского института Siasun (те же, что в промышленной робототехнике шарят). Причём делают они это не ради хайпа, а чтобы реально продавать потом как бытового помощника.
🤏 Немного скепсиса из личного
Я вот честно — не сразу поверил. Потому что видел я этих «умных помощников». Один у меня пытался засосать кабель зарядки, другой застревал между ножек табуретки, как кот с воронкой на шее. Но! Тут робот с руками и камерами, вроде как реально может адаптироваться. Типа увидел кружку — и понимает, что это не мусор, а кружка. Хотя если там налит вчерашний чай… может, и решит по-другому 😅
💰 Сколько стоит счастье?
Цену пока не объявили, но чувствую, что за цену его точно можно будет нанять троих рядовых специалистов 😅 Хотя — они не машут шваброй создавая атмосферу кибер-аниме, так что выбор очевиден.
Короче
Не думал, что скажу это в 2025, но: мы на пороге эпохи домашних роботов, и не таких, что просто катаются по полу и мигают. А таких, что могут взять дело в свои… ээээ… манипуляторы))) Буду следить, когда Haier выпустит это чудо в продажу — мб уже через год с ним встретимся!