Как сделать так, чтобы москвичи из соседних домов стали общаться между собой

Говорят, что москвичи не знают даже соседей, не общаются, не ходят в гости, все в делах и заботах. У моего друга немного другой опыт – он случайно заставил общаться больше ста человек, живущих в трех соседних домах.

Мой друг живет на Таганке, три дома, а в центре дворик: деревья, газон, клумбы, пара скамеек. Больше ничего.

Как сделать так, чтобы москвичи из соседних домов стали общаться между собой Личный опыт, Люди, Теннис, Москва, Жизнь

Фото автора

Как-то в начале лета появилась мысль поиграть в теннис. Прикинули, где это можно поблизости сделать – и сразу не придумали. И тут друг предложил: а давайте поставим теннисный стол во дворе. Сначала посмеялись, а потом узнали, сколько стоит, и решили заказать целых два стола – одного-то на целый двор мало))) Сварили металлические, капитальные, купили сетки, по вечерам стали играть.

Через неделю во дворе стали собираться человек по тридцать! Люди занимали очередь, играли на вылет, организовали турниры, чтобы выявить чемпиона двора. Стали приходить поиграть жильцы из других районов. Один раз приехал человек из муниципалитета, постоял в стороне, посмотрел, пофотографировал и уехал. Люди пошутили, что поехал отчет делать о выполненной общественной работе, но на самом деле, надеюсь, что перенял опыт передового двора)))

И я вижу среди собирающихся поиграть, посмотреть, поговорить людей самого разного возраста: от молодежи до стариков. На мой взгляд, это ценно.

Сейчас стало модно жаловаться, что мало велосипедных дорожек, мало бесплатных кружков для детей, мол, вот поэтому подростки и сидят у компьютеров целыми днями. Я всегда спрашиваю таких людей, а что лично они сделали для того, чтобы что-то было. Обычно в ответ слышу пространные рассуждения, что это государство (вот такие еще варианты встречались: депутаты, мэр, муниципалитет, бизнесмены) должно этим заниматься, а не простые люди.

И да, и нет. Государство должно многое делать (и что-то даже делает), но оно никогда не сделает за людей всю работу, не позаботится о каких-то вещах, важных именно вам и вашим детям. А ведь часто что-то нужно именно сейчас, а не через пять лет, как запланировано у чиновников.

Кстати, два стола во дворе – это лишь один из примеров, с которыми сталкивался. Были и другие. И более глобальные. Например, в одном дачном садоводстве люди скинулись и сделали пруд, оборудовали все (где своими силами, где нанимали людей), купили лодки в общее пользование, чтобы катать детей, пользуются много лет.