8

Как сделать прозрачный бетон своими руками. И зачем он нужен?

В 2001 году венгерский архитектор Арон Лосконши в результате ряда экспериментов по изменению внутренней структуры бетона, получил новый строительный материал – прозрачный бетон LiTraCon.

Технология Литракон позволяет создавать в блоках различные рисунки, в том числе изображение торговых марок. В качестве материала для строительства зданий и сооружений он был впервые использован в Германии в 2005 году.

В Россию данную технология завезли в 2012 году.  Отечественного производства этого материала нет, а импорт  обходится довольно дорого.
Прозрачные бетонные блоки LiTraCon представляют собой блоки из стекловолокна, которые были залиты бетонным раствором. Доля оптического волокна в таких прозрачных бетонных блоках обычно не превышает 5%. Используемое стекловолокно может иметь разный диаметр, но он всегда находится в диапазоне от 0,2 до 2,5 мм. Цемент и очищенный мелкозернистый песок составляют основную массу такого бетона.

Благодаря стекловолокну создается отражающая матрица, которая позволяет бетону пропускать свет. Прозрачные бетонные блоки обладают следующими характеристиками: они водонепроницаемы, имеют высокую прочность на изгиб и сжатие, обеспечивают шумоизоляцию, теплоизоляцию, устойчивы к температурным изменениям, их можно изготовить самостоятельно, они безопасны для окружающей среды и не подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей.

Процесс изготовления блока из LiTraCon не сложен в техническом плане, однако требует соблюдения некоторых условий. Важно соблюдать точные пропорции всех компонентов и использовать качественные материалы. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы вектор укладки нитей из стекловолокна был всегда в одном направлении. Для изготовления блоков вам потребуются: стекловолокно, цемент, мелкозернистый очищенный песок, вода и форма для блоков.

Как делаем:

1. Изготавливаем «плавающую» опалубку, которая постепенно перемещается вверх.

2. Устанавливаем форму на ровную поверхность и заливаем в неё приготовленный раствор тонким слоем 0,5-1см.

3. Сразу укладываем в бетонный состав нити стекловолокна и слегка их утапливаем.

4. Ждём когда схватится раствор и заливаем следующий тонкий слой, на него тоже выкладываем ряд волокон.

5. Процесс повторяем до полного заполнения формы.

6. После застывания бетона 48-72 часа опалубку разбираем, а блок выдерживаем при температуре 20 °С и влажности 95% в течение 72–120 часов. За этот срок бетон приобретёт до 80% от своей прочности и тогда торцы блока шлифуют и полируют алмазными дисками различной зернистости.

Бетонный раствор готовится по обычной технологии, в традиционной пропорции цемент и песок один к трём. Вода добавляется по необходимости, исходя из массовой доли цемента, но при этом количество воды в растворе не должно превышать 50% от общего объёма. Сухая смесь для бетона делается с помощью бетонного миксера, добавляется очищенную вода и перемешивается до получения эластичной и однородной массы.

Готовый блок шлифуется и полируется до зеркального блеска со стороны рабочей поверхности, которая находится перпендикулярно направлению укладки нитей стекловолокна.

Материалы:

1. вода

2. сухой мелкозернистый цемент

3. сухой мелкозернистый песок 1 класса

4. стекловолокно диаметром до 2,5 мм, длина которого должна равняться толщине готового блока

5. модификаторы, улучшающие формуемость малоподвижных смесей