798

Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка

Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка Квас, Приготовление, Длиннопост

Как приготовить квас с изюмом и мятой


Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.


Ингредиенты


Мята — 50 г


Изюм — 2 ст. ложки


Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г


Сухие дрожжи — 10 г


Сахар — 2 стакана


Вода — 1,5 литра


Как сделать закваску для кваса


Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.


Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.


Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).


Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.


Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».


Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.


Когда выстоит сутки, добавьте изюм.


Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.


У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.



Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.


Как приготовить яблочный квас в домашних условиях


Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.


Ингредиенты



Яблоки или сушка — 200 г


Кипяток — 1,5 литра


Сахар — 2 стакана


Сухие дрожжи — 10 г


Лимон — 1 шт.


Как поставить квас.



Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.


Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.


Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.


Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.



Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.


Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.


Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.


Остудите и процедите.


Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.


Как сделать домашний украинский квас с корицей


Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.


Ингредиенты



Кусочки украинского хлеба — 200 г


Корица — 10 г


Вода — 1,5 литра


Сухие дрожжи — 10 г


Сахар — 2 стакана


Как приготовить закваску для кваса.



Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.


Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.


Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.


Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.


Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.


Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.


Затем остудите и процедите.


У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.



Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.


Как сделать квас из алычи и изюма


Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.


Ингредиенты



Алыча — 0,5 кг


Кипяток — 1,5 литра


Сухие дрожжи — 10 г


Изюм — 1 столовая ложка


Сахар — 2 стакана


Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».



Как приготовить домашний квас.



Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.


У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.



Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.


Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.


Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.


Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.


Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.


Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.


Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

Дубликаты не найдены

+23

мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает

раскрыть ветку 3
+1
Лет в 10 я так наосвежался дядькиным квасом что батя пошел проверять запасы самогонки))
+1

Рецепт в студию!

раскрыть ветку 1
+10

Больше на брагу похоже.

раскрыть ветку 1
0

Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.

+9

главное - сахару побольше )))

+3
Принесла раз бабуля благодарная на работу кваску такого домашнего. С изюмом, ага. Ну, я в перекур стаканчик и шандарахнул. Грамм двести, не больше. Не просто захмелел, а поплыл. Работа встала.
раскрыть ветку 2
+6
Проснулся у бабули?
раскрыть ветку 1
+3

Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится

+6

Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.


Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?

+2
В рецепте дрожжи заливаете кипятком? Ну-ну.
+2
В рецепте кваса из яблок или сушки не понятно куда делись 2 стакана сахара. В дело пошли только 4 ст. ложки. Автор сам поди не делал по этому рецепту, нашел где то.
+2

прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно

теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра

и продают 2 вида "Хлебный" и "Домашний" , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли


Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ты чего, а как же окрошечный и зимний?
+1

четыре рецепта бражки и не одного кваса..

+1
В детстве (лет 10 было) сделал себе кваса, но "что-то пошло не так" и вышел весьма и алкогольный напиток, что со стакана меня развезло. Дед же сей напиток одобрил 😂
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

Махнули же.

0

покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.

0

С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал - какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно

0
Что-то совсем не кваса рецепты. Куда столько сахара?! На 3 л банку: сухарики из черного хлеба грамм 200, 3ст.л сахара, немного сухих дрожжей, залить теплой водой. Сутки стоит в тепле, первый почти всегда сливаю (дрожжами отдает). Второй и последующие заходы: сухарики или черный хлеб 100гр, 3 ст.л сахара, изюм, залить теплой водой, сутки настаивать в тепле. Если есть сухой квас, то его тоже 3ст.л, а сухарей поменьше.
0

Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.

0

2 стакана сахара на 1,5л воды??? Я не ослышался???

0
"Покладите" Брр...
0

Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса?  Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.

раскрыть ветку 2
+1

Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.

раскрыть ветку 1
0

У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD

0
Такс надо будет попробовать все)
0
А зачем дрожжи? Вроде изюм как раз добавляют, чтобы брожение происходило?
раскрыть ветку 1
+1

на изюме "винные" бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить

0

@moderator,  в тексте ссылка налево.

Иллюстрация к комментарию
-7

Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!

ещё комментарий
-1
-5

Самый простой квас из лимонов - выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 - +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.

ещё комментарий
Похожие посты
676

Муж экспериментатор

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: