Как сделать квас дома: 4 рецепта суперосвежающего напитка
Как приготовить квас с изюмом и мятой
Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
Ингредиенты
Мята — 50 г
Изюм — 2 ст. ложки
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Вода — 1,5 литра
Как сделать закваску для кваса
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
Ингредиенты
Яблоки или сушка — 200 г
Кипяток — 1,5 литра
Сахар — 2 стакана
Сухие дрожжи — 10 г
Лимон — 1 шт.
Как поставить квас.
Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
Остудите и процедите.
Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
Как сделать домашний украинский квас с корицей
Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
Ингредиенты
Кусочки украинского хлеба — 200 г
Корица — 10 г
Вода — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Сахар — 2 стакана
Как приготовить закваску для кваса.
Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.
Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
Затем остудите и процедите.
У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
Как сделать квас из алычи и изюма
Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
Ингредиенты
Алыча — 0,5 кг
Кипяток — 1,5 литра
Сухие дрожжи — 10 г
Изюм — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стакана
Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
Как приготовить домашний квас.
Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.
мой батя делает квас,так я после него за руль боюсь садиться,нереально освежает
Рецепт в студию!
проблему нашёл) делаешь обычный квас только слегка больше дрожжей и сахара, и выстаивай его не 2-3 дня, а дней 5-6 периодически добавляя туда сахар при необходимости, ибо он "сьедается" квасом ( хз как это правильно называть). я делал такой что с 3 литров 2-х здоровых мужиков развозит довольно неплохо, градусов 15-20 мб)
Больше на брагу похоже.
Вот и я думаю, что перегнать ещё можно.
главное - сахару побольше )))
Как то всё сложно. Беру сухие дрожи 10 гр, кидаю в теплую воду, туда сухую закваску ложки 3 с горкой, если есть изюм, то кидаю горсть и засыпаю сахаром, где-то 2\3 стакана на 10литровую бутыль. Накрываю полотенцем. Жду 1 день. Получаю квас. 8 литров кваса сливаю, добавляю воды, сухую закваску и сахар. Нормальный квас получается. Еще бывает собираю остатки хлеба, крошки из хлебницы, потом сушу в духовке, размельчаю в кофемолке и вот получилась сухая закваска. Можно сушить на воздухе. Квас получается светлым, но мне и такой нравится
Почему ваши то, таким рецептам лет по 100, чуть переделали и ваши?
прошлым летом заморачивался , делал разные квасы и из сусла разного и по разным рецептам и пришел к выводу что это нахуй не нужно
теперь тупо покупаю наш квас который на вкус 10/10 ( наверно лучший в западной части РФ) и нет мороки и стоит 42р за 1.5 литра
и продают 2 вида "Хлебный" и "Домашний" , домашний более сладкий , а хлебный ну вы поняли
четыре рецепта бражки и не одного кваса..
Махнули же.
покупаешь квас,кидаешь в него мяту.Всё.
С рецептом яблочного явно что-то не так, дважды пробовал - какая-то чухня. Все жестко по этой рецептуре естественно
Дороже выйдет чем магазинный. Сейчас кваса всякого завались.
2 стакана сахара на 1,5л воды??? Я не ослышался???
Кто-нибудь знает рецепт супергазированного кваса? Делал с добавлением солода, пивных дрожжей и виноградного сусла, получается ядреный, по алкоголю как пиво, но газация слабая.
Для газации созревание при пониженных температурах в герметичной ёмкости нужно.
Так и делаю( дозревает в холодильнике, попробую на созревание в яму отвозить, там чуток потеплее. Спасибо
У меня отец кидает дрожжи, сухой квас, старое варение, которое никто не ест и сухарей иногда. Там такая штука получается за 3 дня, а если ещё постоит неделю, то пивас получится XD
на изюме "винные" бактерии, а без дрожжей ты будешь неделю его квасить
@moderator, в тексте ссылка налево.
Рецепты как делать квас должны передаваться от бабушек внукам, а не через интернет. Иначе не будет он вкусным!
http://tehurok.ru/recept-samogo-poleznogo-i-vkusnogo-kvasa-i... - рецепт моей мамы)
Самый простой квас из лимонов - выдавливаешь два лимона на 6л воды, настаиваешь(не помню сколько если честно, главное в +20 - +25) заливаешь в бутылки и держишь ещё трое суток в холодильнике. Газированный почти лимонад.