193

Как сбываются ледолазные мечты

Как сбываются ледолазные мечты Горный туризм, Лед, Туризм, Горы, Длиннопост

Три года назад сделал это фото ледолазного маршрута Bitches Brew (дословно "Суки варят") WI5+. Тогда пролезть этот маршрут казалось чем-то нереальным, но в этом году мне повезло осуществить хоть и небольшую, но мечту.

Питчи 1 и 2 (WI3+) лезли их в одну веревку, т.е в один 70-метровый питч

Питч 3 (WI5+) - вот тут был хардкор. Лед сильно сыпался, выход на нависание в верхней части маршрута пришлось долго "чистить" от сосулек.

К сожалению питчи 4 - 6 в этому году из-за теплой погоды были недоступны. Придется как-нибудь вернуться чтобы пролезть маршрут целиком. Но раз удалось пролезть наиболее сложный питч (3ий) я остался доволен.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий
Один вопрос: нахуя?
раскрыть ветку (1)
2

А ответ у каждого свой :) Но по моим наблюдениям, как правило 1) люди хотят себя испытать и / или что-то доказать 2) скучно, хотят приключений, чтобы они были прям как в той книжке / фильме про альпинизм 3) хотят свершить что-то значимое в своей жизни (например залезть на какую-то вершину) 4) люди приехали в горы из города и их прям прет. Я когда начинал ездить в горы, я просто был готов лезть на любые скалы, булыжники, пещеры итд.

Ну и самое главное, на мой взгляд - 5) это когда человек кайфует именно от процесса лазания.

По моему опыту, если серьезно заниматься горами п 1-4 не работают. Тк если жить в горах и проводить в них много времени только кайф именно от самого процесса может поддерживать мотивацию. Если в горы приезжать 1-2 раза в год то п 1-4 работают вполне норм.

Полазав с хорошими альпинистами, проф уровня, я пришел к выводу, что они круто лезут не потому что они супер люди, их просто прет сам процесс. Как допустим танец для профессионального танцора, который будет кайфовать его от процесса, если его закрыть в комнате и включить музыку.

8

"Сучье варево"

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже так думал пока не стал изучать историю названия. Дело в том, что  Bitches это именно множественное число,  а "сукино" должно быть bitch's или bitches': Оказалось, что в 70ых был джазовый альбом, который называется также, и википедия говорит:" Some believe it was a reference to women in Davis's life who were introducing him to cultural changes in the '60s.[17][18] Other explanations have been given.  Вообщем, хоть на русском это и режет слух, исходя из оригинального значения это про каких-то сук, которые что-то там варят :) Хотя честно, я 3 года думал, что это именно варево.

3
DELETED
Хотел выразить высшую степень восхищения, но у меня кроме "ахуеть" ничего сказать не получается. Извините (читать голосом слоника)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Человек ко всему адаптируется. Так и в этом случае, три года назад вид этого маршрута у меня вызывал  "ахуеть", а в этом году как-то пролезли)

показать ответы
3

Ну точки страховки да, бывают такие, что срываться страшно. В ледолазании, впрочем, обычно с этим проще - если лёд такой, что боязно за бур, то туда вообще лезть не стоит... Рухнет...

раскрыть ветку (1)
1

Проблема со срывами в ледолазание это травма от зацепов кошками при падении. К сожалению травмы голеностопа в таких случаях дело нередкое. На чисто скальных, сложных маршрутах срывы - дело вполне обычное.

2

а летом там что, водопад?

раскрыть ветку (1)
0

Это скорее небольшой ручей. Иногда поражает что огромные ледовые маршруты формируются из маленьких ручейков, которые постепенно намерзают образуя такие вот ступени. Есть маршруты, которые лето представляют полноценный водопад, как правило лед на них немного отличается.

2

Круто, а где это?)

раскрыть ветку (1)
0

Это в США, Коди, штат Вайоминг, рядом с национальным парком Йеллоустоун.

5

Мне вот интересно. Если человек срывается и пролетает несколько метров вниз пока верёвка не натянетсяь, его от рывка пополам не рвёт?

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу вам тут уже все подробно рассказали про веревки :) Могу только добавить что еще важно как страхующий ловит падение. В идеале он сохраняет нужное количество веревки в системе и при падение сам немного отрывается от земли смягчая падение лидера. Хотя, если честно, на больших маршрутах, если станция неудобна то ловят как могут. Вот хорошее видео где все показано: 

Предпросмотр
YouTube3:06
0

Может, к сожалению :(. Тут только личная чуйка подскажет, опасно или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Тут более подробно обсуждали этот вопрос #comment_227541152

показать ответы