Как сайт banki.ru пополняет базы телефонных спаммеров
Как же достали эти звонки с предложениями кредитов и займов! Если посчитать, то в день мне приходит в среднем около 5 звонков с разными предложениями. Вот из сегодняшнего:
Кто-нибудь прикидывал сколько времени в год мы тратим на эти бесполезные разговоры? Я уже не говорю, что разговоры за рулем это просто небезопасно. Или же вы решили днем вздремнуть на полчаса, но тут вам позвонит очередной банк со своими предложениями. Раздражает? Очень. По определенным причинам я обязан всегда быть на связи и не могу ставить телефон на беззвучку.
Я уже 20 лет не меняю свой номер телефона и обычно нигде его не свечу. Телефонный спам от банков не получал вообще. Пока в августе прошлого месяца мне потребовалось оформить ОСАГО. У страхователя возникли проблемы с оформлением и я опубликовал отзыв на сайте banki.ru в надежде, что это ускорит их решение. При регистрации на этом сайте вы обязаны указать свой номер телефона и подтвердить его. Иначе никак:
И я по ошибке указал свой номер.
После этого в течение месяца началось... Бесчисленные центры микрофинансирования, деньги до зарплаты, кредитные карты. Свой номер я точно больше нигде не светил. И сомнений в том, что мой номер был слит сайтом banki.ru у меня нее возникло вообще. Тем более прослеживалась прямая связь между тематикой портала и телефонного спама.
Я выразил у них на форуме свое возмущение. Там уже было множество отзывов на тему подобного спама. Админы сказали мне, что удалили мой профиль с телефоном. Но для отзыва данных у "партнеров" надо написать заявление в свободной форме.
Вот так! Как отправлять мне спам и мои персональные данные "партнерам" - так моя подпись и заявление не нужно. А как отозвать, то пишите и высылайте. У остальных потерпевших данные утекли точно таким же способом, но из "отмазок" администрации было то, что они использовали кредитный калькулятор и другие сервисы, которые напрямую завязаны на передаче данных банкам. Лично я туда заходил с единственной целью написать отзыв о страховой компании. Кредиты и прочее мне совершенно не нужны на текущий момент.
Ладно! Мы не гордые. Я все расписал и скинул скан. Но что толку, если в заявлении не требуют указать конкретные данные, которые нужно удалить. И при этом даже не требуют указать ваш логин на форуме. А как тогда будут очищать базы от моих данных? Наивный вопрос. И не удивительно, что мое заявление в итоге ничем не помогло. Механизм отзыва не предусмотрен. Да и как можно отозвать свои данные если они растеклись по всем базам?
Телефонный спам продолжается каждый день на протяжении полугода. Задумываюсь о смене номера, но это реальная проблема для меня.
banki.ru вы вроде крупный портал с официальными представителями страховых и банков, а ведете себя просто по-свински. Позор вам за такой "бизнес"!