Как самостоятельно составить план обучения в IT

Как самостоятельно составить план обучения в IT Учеба, Карьера, Профессия, IT, Обучение, Длиннопост, Блоги компаний

Чтобы освоить IT-профессию, можно записаться на онлайн-курс с детальной программой обучения — или получить знания самостоятельно, тогда вам понадобится план. Составили инструкцию, которая поможет все организовать.

1. Определитесь с направлением

IT — это широкая сфера с массой профессий, от программирования до анализа и маркетплейсов. Чтобы понять, какая цифровая специальность вам подходит, обратитесь к предыдущему опыту — даже если это уроки информатики в школе, когда вы писали Hello world на Basic. Если же совсем не касались «айтишных» тем, пройдите бесплатный тест по профориентации.

2. Поставьте перед собой цели

Когда выбрали специальность по душе, время поставить цели дальнейшего обучения. Делать это лучше по методу SMART — ее критерии помогут конкретизировать ваш запрос.

Долгосрочные

Сменить профессию можно за несколько месяцев, если посвящать этому время и силы. Но нужна постоянная мотивация и понимание, чего вы хотите добиться через год, два (или даже пять лет, если требуется). Цель должна быть конкретной, измеримой и реальной.

Например, вы решили стать фронтенд-разработчиком. Тогда ваш долгосрочный план может включать изучение теории, сбор портфолио, а затем трудоустройство. Если хотите, создайте майнд-карту с целями для наглядности.

Краткосрочные

Подумайте, какие конкретные навыки вы должны освоить, чтобы достичь долгосрочной цели — по сути, разделите большую задачу на несколько сложных. Похожий подход со спринтами мы используем при обучении в Яндекс Практикуме.

Изучите объявления с вакансиями по «вашей» IT-профессии и выпишите самые частые требования работодателей: и hard skills, и soft skills. Если кто-то из друзей или знакомых работает в этой сфере, устройте с ним встречу и спросите его мнение, какие знания могут потребоваться.

3. Сформируйте базу для обучения

Минус самообучения — сложно вычислить, сколько времени уйдет, чтобы полностью освоить профессию. Для этого сначала понадобится собрать учебные материалы, а уже потом распределять нагрузку.

Теория

Изучите доступные источники:

  • учебники, профессиональная литература;

  • профильные блоги, статьи, подкасты;

  • обучающие ролики;

  • каналы экспертов;

  • форумы и сообщества;

  • лекции и вебинары.

Главные требования к источникам для обучения: достоверность и экспертность. Кажется, что в интернете можно найти вообще все — и это отчасти правда. Но у обилия информации есть обратная сторона — в ней трудно разобраться.

Начинайте изучать профессию от простого к сложному — с того, что вам понятно прямо сейчас.

Практика

Вот где ее можно найти при самообучении:

  • заняться фрилансом — выполнять задачи и подрабатывать;

  • почаще заходить на профильные ресурсы для айтишников — там часто просят советов в конкретной ситуации, такие кейсы можно разбирать и получать опыт;

  • устроиться на стажировку — без образования сложно, но при должном опыте после фриланса возможно.

Мы в Яндекс Практикуме знаем, насколько важна тренировка в IT, поэтому включили в программы курсов задачи и онлайн-тренажеры для отработки навыков.

4. Создайте план обучения

Можно в форме простой таблицы — разбейте ее на недели и включите эти главные пункты:

  • дата и продолжительность каждого урока;

  • названия занятий (желательно с кратким описанием);

  • список заданий к каждому занятию;

  • дедлайн для выполнения;

  • статус (например, «выполняется», «готово», «пропущено»).

Вместо таблицы можно, например, составить список, создать майнд-карту или инфографику — главное, чтобы в итоге план был понятным и удобным конкретно для вас.

Продолжительность уроков предстоит рассчитать самостоятельно: например, исходя из обязательно количества часов, которые вы готовы уделять учебе в неделю — так распределяется время в онлайн-курсах Практикума.

5. Следуйте плану

Наверное, самый сложный пункт, ведь на протяжении всего обучения придется придерживаться графика, изучать теорию, заниматься практикой — и при этом умудряться сохранить мотивацию, чтобы не бросить на полпути. В одиночку это сделать очень сложно.

Поэтому в Яндекс Практикуме на протяжении всего курса студенты могут рассчитывать на поддержку наставника: обращаться к нему с вопросами и решать проблемы, связанные с учебой. Кроме того, есть сообщества одногруппников для обсуждений и обмена опытом.

Самостоятельно учиться или идти на профессиональные IT-курсы — решать вам. Чтобы выбрать было проще, пройдите наши бесплатные вводные уроки: попробуете себя в цифровой специальности, а заодно увидите, как выглядит наш план обучения.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний