Как российскому туристу вернуться из Испании

27 марта прекращается регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении. В списке исключений – полеты, связанные с вывозом россиян из зарубежных стран в связи с распространением коронавирусной инфекции. Вывоз осуществляется по спискам граждан, сформированным МИД России.


Что сейчас происходит в Испании?


По последним данным, официально зафиксировано более 30 000 случаев заражения коронавирусом. Более 1800 человек скончались. Многие находятся в реанимации. До 11 апреля 2020 г. в стране введен режим чрезвычайного положения.


Закрыты все учреждения, сотрудники переведены на удаленную работу. Граждане вправе покидать жилые помещения лишь для покупки продуктов питания и лекарственных препаратов. В противном случае им грозит штраф в размере 1000 евро.


Как русским туристам покинуть страну?


Если путешествие по Испании было организовано туроператором, то прежде всего к нему следует обращаться за помощью. Он же должен предоставить информацию о дате возможного вылета в Россию. Если помощь не была оказана, то можно позвонить по телефону горячей линии Федерального агентства по туризму. Звонки принимаются круглосуточно. Контакты экстренной связи для граждан за рубежом, попавших в затруднительную ситуацию, доступны на сайте Ростуризма.


Сложнее обстоят дела у туристов, которые самостоятельно организовали путешествие. Министерство здравоохранения Испании издало приказ, в соответствии с которым все отели, расположенные на территории страны, обязаны приостановить свою деятельность после 26 марта 2020 г.


Консульским отделом Посольства РФ в Испании был подготовлен сертификат. Его российским туристам необходимо распечатать для предъявления сотрудникам компетентных исполнительных органов Испании, чтобы беспрепятственно передвигаться по стране по направлению к Мадриду. Там будут организованы прямые рейсы в Россию.


Генеральное консульство России в Барселоне просило российских туристов по возможности не позднее 24 марта направить на его электронную почту свои персональные данные для их последующей передачи в Министерство транспорта РФ, которое будет организовывать перевозку российских пассажиров. Впоследствии срок был продлен до 26 марта. Вероятно, он будет вновь продлеваться, поскольку не все граждане РФ успели предоставить запрашиваемые данные.


Если срок действия визы гражданина РФ истечет до его вылета из Испании, то к нему не будут применены санкции.


С 16 марта ограничен личный прием граждан сотрудниками Генерального консульства, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.


Источник