Как реанимировать Apple Pay в условиях санкций (инструкция для ЛЛ приложена)
«Не плюсов ради, а пользы для» (с)
Несмотря на то, что пластик Visa и Mastercard в России все еще работает, в Apple Pay он больше недоступен (кэп) — платежи не проходят, добавленные в Wallet карты превратились в тыкву. Дело осложняется тем, что в отличие от Android, у Apple проприетарная система, и доступ к NFC-чипу закрыт для всех сторонних приложений. Переводя с русского на русский — SberPay и MirPay с бесконтактной оплатой на айфонах недоступны.
Но не все так плохо. Делюсь способом, которые сработал у меня.
Инструкция для ЛЛ:
Оформляете карту МИР, лучше цифровую >> цепляете ее в Wallet >> ??? >> Profit! Вы великолепны и можете продолжать платить бесконтактно.
Инструкция для тех, кому надо подробнее:
1) Оформляете карту МИР, если у вас ее еще нет. Гарантированно работает цифровая карта от Сбера (личный опыт); у кого-то видела скрины в Wallet карты МИР от тинька. Газпромбанк свою МИР добавить не дал, остальные банки надо тестировать, не пробовала.
Сберовская цифровая МИР оформляется через приложение сбера, если нажать на плюсик в блоке карт, выглядит вот так:
Для других банков порядок выпуска зависит от приложений и условий самого банка.
2) После оформления добавляете карту в Wallet:
- для сбера — зайти в саму карту, промотать ниже, в разделе «Дополнительно» выбрать пункт «Бесконтактная оплата». Сбер подтянет данные в Wallet, надо будет подтвердить их и пройти проверку через смс. Если приложение выдает что-то вроде «попробуйте позже, добавление невозможно из-за загруженности» — вбейте данные карты вручную в Wallet (см. абзац ниже).
- для других банков — зайти в приложение Wallet, нажать на плюсик в правом верхнем углу, выбрать пункт, как на скрине:
Заполнить данные карты через камеру телефона или вручную, пройти проверку через смс.
3) Собственно, все. Пользуйтесь на здоровье :)
ВАЖНО! Карта может заработать не сразу, система довольно сильно нагружена запросами, так что первое время (1-2 дня) лучше носить с собой пластик/нал. Рекомендую в это время опробовать работу Apple Pay на мелких покупках.
Также не могу сказать, как карта будет работать с терминалами санкционных банков — надо проверять, моя выборка слишком мала. У меня пока что отказов не было, но говорить, что так будет у всех — типичная «ошибка выжившего».
ВАЖНО! (2) Не торопитесь заказывать пластик, если не уверены, что ваш банк работает с Apple Pay. Цифровая карта по крайней мере выпускается быстро, с минимальными затратами и ее всегда можно закрыть, не заморачиваясь.
Буду рада дополнениям в комментариях.