Как реагировало окружение на мой ВИЧ-статус до «Дудя»
О том, как я узнала, что у меня обнаружили вич, и как я его получила, можно писать отдельный пост. Эта история похожа на сценарий серии одного из драматических шоу на телеканале «Домашний». Если коротко…
Акт 1: она встречает того самого; любовь; предложение; беременность; счастье.
Акт 2: полиция на пороге; разоблачение «любимого»; тюрьма; вич+ статус.
Как реагировали люди, на моё признание до фильма Дудя? Думаю, так же, как и будут после. Пока рано оценивать его влияния на самочувствие вич-позитивных в обществе. Но то, что он сагитировал многих, кто считал, что это где-то далеко и их никогда не коснется, пойти и, наконец, сделать тест — не может не радовать. Лёд тронулся.
Не могу сказать, что ощущала себя ущемлённой когда-либо. За 2 года я не сталкивалась с дискриминацией, хотя слышала дикие истории от других людей и не исключаю, что это может произойти и со мной в будущем. Возможно, мне просто повезло с окружением — решите сами:
Конечно, я видела, как друзья менялись в лице первые секунды после моего объявления, но никто не шарахался от меня, не избегал и не боялся сидеть за одним столом или пить из одной бутылки. Все отреагировали настолько ровно насколько вообще возможно это сделать человеку, знания о вич которого ограничиваются тем, что он заразен и неизлечим.
Я уверена, что каждый потом бежал гуглить информацию, о чём позже некоторые сами со смущением мне признавались, но я их прекрасно понимаю. Это нормальная реакция на такую новость. Когда ты узнаёшь, что твой друг болен, в первую очередь пытаешься сохранить самообладание и оказать поддержку человеку, но сложно не беспокоиться о себе в то же время, когда сам не знаешь о теме толком ничего.
Были случаи, когда, как мне казалось, люди демонстративно показывали своё безразличное и даже немного беспечное отношение к моему заболеванию, чтобы доказать, насколько это несущественно и не способно повлиять на наше общение. Но были и неприятные эпизоды, которые всё-таки выдавали беспокойство моих друзей, по крайней мере, в самом начале.
Однажды я резала салат, и моя подруга детства уточнила не порежусь ли я, как бы намекая, что мне надо быть осторожнее, потому что моя кровь может быть опасной. И я опешила, практически отбросила нож в сторону от испуга. В тот момент, как будто сама засомневалась в безопасности этого мероприятия. Я тогда даже дышать на людей боялась и только с близкими могла расслабиться и забыться. Конечно, если бы что-то такое произошло, мы бы просто не стали его есть как и салат со здоровой кровью, но это было лишним напоминанием, что даже близкие люди могут опасаться меня и одновременно скрывать свои переживания, чтобы не задеть мои чувства.
Один человек всё-таки исчез из моей жизни. Подруга, которая периодически делала мне маникюр, сразу призналась, что сильно напугана, но по какой-то причине не прекратила со мной общение. Даже предложила завести для меня личные инструменты, чтобы я могла и дальше ходить к ней. Но в последний момент пропала. За что я, конечно, её не осуждаю. Каждый сам вправе решать, хочет ли он продолжить общение с человеком, который его пугает. И я её выбор приняла.
Потом я узнала от мамы, что папа тоже переживает и боится заболеть, потому что мы живем вместе, хотя внешне его беспокойство никак не проявлялось. И это оказалось, пожалуй, самым неожиданным и неприятным для меня сообщением.
Сейчас всё в порядке. Не могу сказать, что жизнь сильно изменилась, кроме того, что приходится регулярно принимать лекарства. С друзьями отношения отличные, видимо, самый болезненный период принятия и ознакомления со всеми рисками мы стойко преодолели, так что никакого напряжения между нами нет. И за это я им благодарна.
Кроме того, у меня есть молодой человек. Он здоров и абсолютно адекватно относится к моему статусу.
Просто хотела сказать, что все мы люди и у каждого свои беды — будьте добрее друг к другу, по-жа-луй-ста.
Писать продолжу, хочу рассказать историю с самого начала + интересно найти людей со схожими историями.