Как развести квартиросдатчика
По мотивам Развод по-русски
Развод в трёх частях с неожиданной развязкой.
Акт первый
Съехали от нас жильцы, квартира "начала стоять", обновили объявление в авито.
Минут через двадцать после обновления объявления мне звонит жена, говорит, что нашёлся съёмщик, военный офицер с Краснодара, долгосрочно снимет, потому как переводят его к нам... с женой, без вредных привычек, без животных... и готов прям щас перевести аренду за месяц, заселится недели через две.
И радостная такая - квартирка-то прям не конфетка ведь, и цена несколько выше рынка. Квартирка, по моему, семье-то и не подходит совсем. Лучшие клиенты - бригады шабашников или даже гастарбайтеры трудоустроенные - на хату идут только спать, коммуналку тратят мало, с соседями стараются не контактировать, не то, что конфликтовать. И никаких капризов. И никаких сюрпризов. А вот разведёнки, молодожёны, студенты и хипстеры - сплошная или периодическая головная боль для хозяев. Но, если отбросить мои предпочтения, то вроде бы идеальный клиент нашёлся - деньги щас заплатит неглядя, на всё согласный, даже строго так спрашивал - "Квартира-то не прокурена? А то мы вообще без вредных привычек!".
Э.. И вот всё это, помноженное на искреннюю радость супруги "я нашла! заплатят заранее! Даж показывать ездить не надо!" меня как-то смутно насторожило. О многих видах мошеничеств слышал, в том числе на пикабу, знаю, что рано или поздно и нас обманут. Но как? Вот дали денег.. и? заплатят а жить не будут? Падазрительна! :-)
Спрашиваю:
- так что, он деньги перевёл, что ли?
- Нет, сказал, что за них воинская часть платить должна и он поехал в сбербанк оформлять оплату!
- Уф. А я всё думаю - где кидалово-то? Короче, как будет звонить - пусть по привязке номера к Сбербанку платит. И ничего, никаких цифр из СМСки не сообщай! Это жулики, точно!
- ... да? Ну а вдруг не жулики?
- точно-точно жулики!
Минут через 10 звонок на телефон супруги:
- Здравствуйте, это офицер Юра з Краснодара, по поводу предоплаты за квартиру. Передаю трубку сотруднику Сбербанка.
тут же другой голос:
- Здравствуйте, меня зовут Антон, я сотрудник клиентского отдела отделения Сбербанка...
Блиин! Я просто мечатал наконец-то остроумно ответить мошеникам по телефону, и вот он, этот шанс... Э... и ничего сходу более не придумалось, как спросить звонят ли они прямо из камеры.
С другой стороны - что им мои приколы? они на лохах в день заработать могут столько, сколько я за месяц пропить не смогу. Не прокатило со мной - прокатит с другими, а от моих шуточек им ни жарко, ни холодно. В общем сообщил им что красть грешно и трубку повесил. Расстроился, что не пошутил.
Акт второй
На следующий день едем на квартирку, прибраться после съехавших жильцов. Звонок жене - она переводит на хендсфрИ, по громкой связи слышим:
- Здраустуйте. Я по объявлению звоню, по сдаче квартиры! Сам я Офицер из Ростова, нас переводят в ваш город! Хочу снять вашу квартиру, оплачивать будет Министерство Обороны. Меня Миша зовут! Хочу уточнить - квартира свободна? Картинкам соотвествует? Тогда я заранее какую-то часть вам переведу!
Мы переглядываемся - то ли тот же мужик, то ли голос похожий. Или это тоже в сценарий входит?
- Миша? Вы что, забыли? Вы же вчера всю сумму нам уже перевели, мы вам код подтверждения продиктовали!
Ждём, что скажет, стараясь не ржать.
- Не понял! как оплатили?
- Ну Министерство Обороны же, через отделение сбербанка - вчера же договорились, фотки сбрасывали, ещё там менеджер Антон был в Сбербанке! Код диктовали ещё!
"Миша" молчит, потом зачитывает строчки из нашего объявления: - это ваше объявление?
- Ну да! Вы некурящий, капитан Юра, будете жить с женой, без детей и животных, года два! Так?
- Э.. да!
- Так вы же вчера уже перевели нам всю сумму с авансом на ЖКХ! Приезжайте, Юра! Вам постельное бельё нужно или вы со своим?
- !... <короткие гудки>
Акт третий
В тот же день вечером. Вечером озадаченная супруга идёт из другой комнаты и бросает телефон передо мной:
- Ну они там совсем охренели! Опять звонят!
- Кто? Богатые небрезгливые офицеры!
- Ну да! Уж хоть бы они там как-то отмечали, что по этому номеру уже звонили!
- Не, ну а вдруг их много разных таких жуликов?
- Да нет же! опять тот же Юра-Миша звонит! Только теперь он "менеджер строительной компании Илья". Тоже вкручивает то, что квартирка ему подходит и сразу готов оплатить заранее, оплатит через сбербанк, а въедет потом. Блин я не придумала, как его обхамить, сказала перезвонить.
Звонок. Я беру телефон жены:
- Здравствуйте.
- О, Здрассте! Меня Илья зовут! У вас квартирка сдаётся? мне подходит, я бы снял! Фотки ведь соответствуют?
- Ну да...
- Я бы сейчас часть заплатил какую-то, а въехать сам планировал послезавтра! У меня там встреча с заказчиком, у нас строительный подряд прям рядом, мне удобно.
- Илья, ну, квартирка-то, честно говоря, не очень подходит для деловых переговоров или неформата. Там так-то рабочие до этого жили.
- Та всё равно, на самом-то деле! Мне главное что рядом! Так как, деньги высылать? Только если у меня от гендира кто позвонит, если что, я как бы на 10 тыщ больше за аренду заплатил? Ага? Если спросят? Ну я тут своего заказчика немножко развёл. Жить-то надо?
Что вообще за херь происходит? Где Антон?! :-)
Тут приходит СМСка о зачислении на Сбербанк денег от Ильи.
- Отослал! Пришло?
- Э.. пришло. код никакой продиктовать не надо или чек с банкомата прочитать?
- Чо? какой код? не! Я послезавтра прилетаю.
- Ну ок, чо. Послезавтра встретимся, ключи отдам, договор подпишем, паспорт сфоткаем. Ок?
- Та я фотки щас пульну! У меня в ватсапе! А не, нету. Ну, до послезавтра!
Эпилог
Через два дня перед подъездом переминается с ноги на ногу с дорожным чемоданом Илья, идём смотреть квартиру, беру с него дополнительно аванс за ЖКХ и расстаёмся. Живёт до сих пор, платит вовремя, живёт чистенько. Один, без бригады - местные рабочие нашлись, жилье не потребовалось.
Две мысли сейчас мучают:
1. - если бы супруга оказалась самоувереннее - то послала бы Илью в физиологическом направлении с его мутными забросами. Не дав ему шанса осыпать её деньгами.
и вторая мысль, мучительная. А вдруг майор "Миша" с капитаном "Юрой" и менеджером "Антоном" до сих пор квартиру ищут? Вдруг они как Илья - настоящие? Мы ж не дослушали до момента, когда им надо было код от личного кабинета надиктовать. Вдруг бы они на самом деле денег переслали? Эх. Таких жильцов упустили. :-)
Хотя... надеюсь, что государство их жильём обеспечит. Надолго.
-