Как разразился пожар исламской революции?
В течении 20 лет страна накапливала проблемы, часть из которых не решена и по сей день. Оккупационные войска под прикрытием спец.служб, договоров и бизнеса высасывали все соки из Ирана, подавляя любое инакомыслие.
В этой части мы затронем такие проблема как:
Кто дал старт революции в Иране? Почему именно Израиль стал основным оппонентом? В чём уникальность исламской революции?
В прошлый раз мы остановились на том, как страна превращалась в колонию. Описали основные причины разногласий (Нефть, деньги, власть конечно же)
Теперь же перейдём непосредственно к самому процессу.
Новые реформы шаха Пехлеви в целом принесли как пользу, так и вред. К сожалению, или к счастью, такие кардинальные изменения невозможны за такой короткий срок. Нужно много десятков лет, чтобы постепенно изменить и модернизировать общество. Попытка сделать всё и сразу, разламывает саму ткань общества устоявшегося государства и таким образом сильно разделяет его. Очень часто, люди просто не готовы к таким изменения.
Но давайте по порядку.
В 71 году Британское влияние в стране ослабло после вывода войск. На это повлияло много причин. К концу 1960-х годов Великобритания столкнулась с глубоким экономическим спадом. Содержание военных баз в регионе (около 6 тыс. солдат) обходилось в 12 млн фунтов ежегодно, что при девальвации фунта и росте госдолга стало непосильной ношей. В 1967 году наблюдался рост антиколониальных настроений и как итог Британия утратила рычаги влияния в регионе. В результате в 1968 году было сокращено финансирование, а соответственно и сокращение военных обязательств. Как итоге в 1971 году Британия вывела войска из Ирана.
США в это время не могли заполнить этот вакуум, так как они были заняты войной во Вьетнаме и его заполнил шах Пехлеви. К тому же США и Великобритания его активно вооружали. Благодаря всему происходящему, Пехлеви захватил острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб, чтобы контролировать Ормузский пролив усилив своё влияние в регионе.
Основные предпосылки пожара можно разделить на 3 части:
1. Социально-экономические проблемы.
Предыдущий пост был в целом об этом. Реформы, коррупция, инфляция, репрессии - всё это нарастало как ком на протяжении 20 лет, всё сильнее и сильнее погружая страну в хаос и разделяя общество на тех, кому всё нравится, кто оказался не в числе бедных и безработных и тех кто недоволен и в числе бедных и безработных оказался. Особенную роль сыграл репрессивный аппарат.
Проблем добавлял и сам шах. Он настолько был оторван от реальности, что устроил роскошное празднование 2500-летия персидской монархии (1971) стоимостью $200 млн при массовой бедности, что стало символом коррупции. Шах раздавал земли генералам, а крестьяне разорялись. К 1978 году из-за роста цена к "коалиции недовольных" присоединились базарные торговцы, потом рабочие, которые парализовали нефтяную отрасль забастовками. Коммунисты (назовём их левыми) и Либералы так же внесли свою лепту, одни требовали равенства и братства, другие демократии. СССР в борьбе с США, усилили критику шаха через советские СМИ, а арабские монархии стали финансировать шиитских активистов, опасаясь экспансии Ирана.
2. Религиозный фактор и роль Хомейни
Аятолла - это не папа римский от мира ислама, но лицо крайне священное и имеет безупречную репутацию.
Так вот, Аятолла Хомейни консолидировал вокруг ислама Иранцев и превратил мечети в центры сопротивления, используя сеть священнослужителей для мобилизации масс. Его лозунги против "деспотизма и западного влияния" нашли отклик у традиционных слоев (базарные торговцы, городская беднота). В пику текущей власти, он предложил идеологическую альтернативу в виде концепции "Вилайят-е-факих" (власть исламского законоведа), противопоставив ее как шахскому режиму, так и светским оппозиционерам (коммунистам, либералам).
А конфискация земель духовенства и замена исламских законов светскими (например, право женщин на развод) озлобили шиитских лидеров. Хомейни, изгнанный в 1964 г., стал символом сопротивления, а его кассеты с проповедями распространялись через мечети
3. Оккупация
Сама оккупация была болезненным процессом, не могу их в этом винить. Любой человек будет негативно реагировать на оккупацию, кто бы это ни делал и под какими намерениями не проводил её. Свобода - это один из принципов, за которые люди готовы умирать. Переворот в 1953 году против премьера Мосаддыка и восстановление власти шаха, сделала его символом колониализма. Такие массовые психологические травмы не проходят бесследно. К тому же процесс не ограничивался только вводом войск, США активно продавало американское оружие Ирану, они привозили и навязывали тысячи советников, навязывали свои нормы поведения (для глубоко религиозной страны с очень древней историей и монолитностью общества появление женщин в мини-юбках танцующих в ночных клуба на пару с мужчинами до глубины души оскорбляло традиционные ценности).
СССР и Запад очень недооценили силу исламского движения. СССР видел в Иране буфер против США, а США вообще игнорировали предупреждения разведки. Ни та, ни другая сторона не рассматривали Иран как большую проблему и не заметили роста радикального ислама. Что не скажешь, кстати о хитрых Британцах. К октябрю 1978 года, когда революционные волнения в Иране нарастали, премьер-министр Джеймс Каллаган инструктировал МИД: «Надо начать думать о страховочном варианте» — имея в виду контакты с окружением Хомейни.
Почему именно Израиль?
Британия "удачно" вышла из Персидского залива в 1971, США только поставляли оружие и обучали армию, но к 1978 году поглощённая Вьетнамом и внутренними кризисами, американцы утратили детальный контроль над ситуацией в Иране, а ЦРУ поддерживало шаха до последнего, хотя даже они в 1978 году начали вести тайные переговоры с окружением Хомейни как "страховочный вариант".
СССР в свою очередь не смогло усилить своё влияние, тут и фундаментальное непонимание природы революции в Иране, игнорирование религиозного фактора, неудачные переговоры с Хомейни (кстати которые закончились полным провалом. СССР был объявлен "малым сатаной" из-за ввода войск в Афганистан в декабре 1979 года, что похоронило перспективы союза). Более того, партия коммунистов "Туде" была запрещена в 1983 году, её лидеров казнили или опозорили. Да и Хомейни видел в коммунизме угрозу исламскому государству. Иранцы в своё время очень хорошо попортили кровь СССР на Кавказе
В итоге в стране из сил остались Израиль и шах Пехлеви.
Как я писал ранее, Израиль проявил себя во всей красе. Хоть в сети чаще всего, конфликт между этими странами называют религиозным, но он очень многомерен. Тут и исторические обиды и политические амбиции и взаимные претензии.
До 1979 года Иран и Израиль были стратегическими партнёрами. Они совместно противостояли арабским националистам, поддерживали курдских повстанцев в Ираке и обменивались нефтью на технологии
Израиль обучал иранскую тайную полицию САВАК, созданную в 1957 году при участии ЦРУ и Моссада, о чём упоминалось в прошлой части.
Израильские компании доминировали в строительстве, медицине и образовании Ирана. Аятолла Хомейни ещё до революции обвинял Израиль в «превращении Ирана в свою военную базу» и выкачивании ресурсов.
Т.е. Израиль стал одним из символов оккупации из-за сотрудничества с шахом Пехлеви и жестокости к инакомыслящим. Как бы Израиль не отбрехивался, но CABAK учился у Моссада)
ИСКРА! ПОЖАР! ЗАВЕРТЕ...
Последней искрой, превратившей многолетнее недовольство в открытое восстание, стала публикация оскорбительной статьи против аятоллы Хомейни в государственной газете "Эттелаат" 7 января 1978 года. Это событие запустило цепную реакцию, которая привела к массовым протестам и свержению шаха. Газета опубликовала материал, полный грубых оскорблений в адрес Хомейни (это ещё мягко сказана, его назвали гомосексуалистом и агентом Кремля Британии. Представьте себе, если осуждённый заходит в тюремную камеру и самому там главному пахану с ходу сообщает, что он (пахан) петух.), который из эмиграции (Ирак, затем Франция) координировал антишахское движение. Его речи распространялись на кассетах, вызывая широкий резонанс.
Уже 9 января 1978 г. в религиозном центре Кум прошла массовая демонстрация учащихся медресе. Войска открыли огонь по протестующим, убив сотни человек. Это стало первым кровопролитием революционного цикла.
Хомейни использовал траур как оружие. По шиитской традиции, каждые 40 дней (арбаин) проводятся поминальные церемонии. После расстрела в Куме такие собрания превратились в новые акции протеста:
18 февраля 1978 г. (40 дней после Кумских событий) — волна демонстраций в Тебризе. Полиция вновь стреляла в толпу. Каждая новая жертва расширяла фронт сопротивления. К протесту подключились базарные торговцы, рабочие нефтепромыслов, студенты
29 марта 1978 г. (следующие 40 дней) — восстания охватили более 30 городов. К лету протесты стали регулярными
Шах, пытаясь подавить протесты, объявил военное положение в Тегеране и 11 других городах. В тот же день тысячи людей вышли на митинг в Тегеране. Войска открыли огонь по безоружной толпе на площади Жале (ныне Шахидов). Погибли сотни демонстрантов. Это событие, названное "Чёрной пятницей", окончательно лишило режим легитимности в глазах миллионов иранцев.
Именно шиисткие мечети стали центрами координации. Хомейни использовал религиозные институты для распространения инструкций через кассеты и письма.
К октябрю 1978 г. забастовки парализовали страну (Нефтяная отрасль привела сокращению добычи с 6 млн до 1.5 млн баррелей в сутки).
К декабрю 1978 г. солдаты массово отказывались стрелять в протестующих. Генералы тайно договорились с Хомейни о нейтралитете
16 января 1979 года шах Мухаммед Реза Пехлеви бежал из Ирана под предлогом "медицинского лечения". Шах покинул страну вместе с семьёй, оставив регентский совет и назначив премьер-министром оппозиционного политика Шапура Бахтияра.
При отлёте офицер шахской гвардии в слезах умолял монарха остаться, а шахиня Фарах демонстративно улыбалась, что стало предметом общественного недоумения
1 февраля 1979 года произошло триумфальное возвращение аятоллы Хомейни в Тегеран после 15 лет изгнания. Его рейс Air France (борт Boeing 747) приземлился при восторженной встрече миллионной толпы. Хомейни сразу объявил правительство Бахтияра "незаконным" и создал параллельное Временное революционное правительство во главе с Мехди Базарганом
3–9 февраля 1979 года началась эскалация уличного противостояния. Сторонники Хомейни захватывали полицейские участки, военные склады и правительственные здания.
9 февраля: Восстание курсантов ВВС в тегеранской базе Дошан-Таппе против шахских офицеров. Подавление мятежа силами элитной гвардии "Бессмертных" (Джавидан) вызвало массовые протесты.
10 февраля: Жестокие бои между "Бессмертными" и революционерами. Хомейни призвал народ "сломить последние опоры тирании"
11 февраля 1979 года произошла полная победа революции. Высший военный совет объявил нейтралитет, запретив войскам вмешиваться в конфликт, фактически объявив капитуляцию. Телевидение транслировало сообщение: "Пали последние столпы деспотизма!".
Премьер-министр скрылся, позже эмигрировав во Францию (убит в 1991 году) а революционеры взяли под контроль дворцы, САВАК и штаб-квартиру армии
22 Бахмана (11 февраля) отмечается как национальный праздник. Период с 1 по 11 февраля именуется "Декадой Фаджр" — десятидневкой рассвета революции
Рисунок Бориса Ефимова (1900—2008). Шах и свергнутый революцией экс-правитель Никарагуа Анастасио Сомоса.
Парадоксальность это революции в том, что хотя шахский режим пал за считанные недели после бегства Мухаммеда Резы Пехлеви (16 января 1979 г.), его крах стал итогом 20 лет накопленного гнева. "Белая революция" 1963 года, несмотря на экономические успехи, разрушила социальные связи, а САВАК уничтожила все светские формы оппозиции. В итоге единственной легальной структурой сопротивления остались мечети — их сеть и стала "каркасом" революции. Из-за ослабления поддержки, оставалась только ось Тегеран - Тель-Авив. Он был тактически силён, но стратегически уязвим, так как опирался на элиты, игнорируя или подавляя социальный взрыв.
Как отмечал историк Эрванд Абрахамян: «Шах проиграл не потому, что у него не было союзников, а потому, что у него не осталось подданных»
Следующий пост будет о том, что происходило после революции между Израилем и Ираном? Кто кого терроризировал? Что за ядерная история? Сколько лет мантре "У них есть всё, чтобы создать атомную бомбу за пару минут"?