Как разозлить кассира

Как разозлить кассира Касса, Ревизия, Мошенничество

Кассир уже три раза пересчитывала деньги. У неё все сходилось до копейки. У проверяющей же постоянно выходила сумма на то на две, то на три тысячи больше. Обе хмурились, сердились и всё сильнее краснели. Но не уступали друг другу.  И начинали заново считать 500 рублевые купюры.

Однажды я попал в понятые статистом в ревизионную группу. Моя задача, в основном, состояла в присутствии при контрольном пересчёте сводной кассы. Потом мне надлежало поставить свою подпись в конце акта после слов «При пересчёте присутствовали». Но плановое 15-ти минутное мероприятие плавно перевалило за полчаса и грозило продлиться ещё на столько же.

Разница возникала при пересчете 500 рублевых банкнот. В сводной кассе было около 700 тыс. рублей такими банкнотами. Кассир и поверяющая никак не могли прийти к одной сумме. Напротив каждой стояла своя денежно-счётная машинка и каждая по очереди пересчитывая эти  злосчастные 12 корешков.

Машинка у проверяющей была устаревшей модели, но надежной и не капризной. При пересчете пяти корешков у проверяющей показывало 101 купюру и ещё в одном корешке машинка насчитывала 102 купюры. Машинка же у кассира была новой модели, но довольно часто останавливалась и пищала пока из неё не извлекали не понравившуюся ей банкноту. Перед тем как положить корешок на пересчёт приходилось тщательно выпрямлять и выравнивать все купюры. Машинка кассира просчитывала проблемные корешки с одним и тем же результатом – ровно 100.

Контрольный пересчёт вручную тоже показывал ровный результат – по сто банкнот. Но проверяющая решила докопаться до истины и начала пристально проверять каждую банкноту в проблемных корешках. Находка удивила и озадачила – в шести банкнотах посередине имелась продольная и почти незаметная прорезь длиной около одного сантиметра. Прорезь была аккуратная и сделана была, вероятно, лезвием. При беглом ручном пересчете эту прорезь совсем не было заметно.

Оказалось что расхождения на счетных машинках возникали из-за разного количества у них фотоэлементов. Старая имела один фотоэлемент, который находился как бы по центру банкноты. А новая имела уже два фотоэлемента, которые находились друг от друга в пяти сантиметрах. При прохождении банкноты через механизм она изгибалась, и прорезь в банкноте заставляла счётчик старой машинки одну банкноту засчитать за две. В новой же такого не было, а если вдруг показания соседнего счётчика фотоэлемента отличались, то машинка останавливала пересчёт и настойчиво пищала.

Кто сделал эти прорези в банкнотах я не знаю, но человек явно был подкован в техническом устройстве счетных машинок и был знаком с особенностями работы кассира.

Будьте внимательны! Всем добра !