50

Как различать ситуацию, мысли о ней и чувства

Пост навеян письмами от пользователей нашего приложения для психологической самопомощи - OpenCBT.

Мы делаем максимально удобное, понятное и функциональное приложение, но несмотря на это, в справку тяжело уместить слишком большой объем информации и у некоторых пользователей, не занимавшихся терапией ранее, возникают вопросы о том, как избежать путаницы при заполнении основных граф дневника.

Как различать ситуацию, мысли о ней и чувства

Дневник когнитивно-поведенческой терапии у разных авторов книг самопомощи немного

отличается, но некоторые вещи остаются постоянными. Как правило, в дневник требуется записать ситуацию (события, которые вызывают неприятные мысли и чувства), свои тревожащие или огорчающие мысли, свои чувства и эмоции.

Чувства и эмоции не являются прямым следствием произошедшего. Прежде чем мы испытаем эмоцию (или целую бурю), мы должны дать интерпретацию произошедшему. Мысли, при помощи которых мы это делаем, могут пролетать в голове не заметно, потому они обычно называются автоматическими.

Иногда бывает сложно отграничить одно от другого и возникает соблазн свое видение ситуации записать в графу "Ситуация" хотя туда следует записать объективно происходящие события. Или же мысли по ошибке записываются в "Эмоции".

В книге Дж. Биика - "Тренинг преодоления социофобии" приводится замечательный способ для более правильного различения.

Нужно представить, что происходящее фиксирует видеокамера. Она не может фиксировать эмоции и мысли, только лишь то что объективно происходит. Видеокамера не может зафиксировать интересуются ли Вами другие люди, думают ли они о Вас и хотят ли чего-то. Видеокамера может зафиксировать как человек зевает (ситуация/события), но не может записать, что ему с Вами слишком скучно. Последнее является только вашей мыслью (интерпретацией). Так же возможна путаница с чувствами и мыслями. Мысль "я чувствую, что ему со мной скучно" остается мыслью и должна быть записана в именно в графу с мыслями.

Буду очень благодарен за комментарии и указании на ошибки.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Почему психотерапия востребована? Источник, причины

раскрыть ветку (1)
3

Нервная, быстрая жизнь, переизбыток информации, модное в наши дни писькомерство из-за соцсетей в т.ч. и многие другое. Еще потребность людей в личностном росте.

Ну и болезни психики.

2
Тупанул) не понял что приложение готово. Уже скачал и поставил. Завтра попробую в деле. Спасибо за приложение)
раскрыть ветку (1)
2

Надеюсь, Вам понравится.)

0
Мысль "я чувствую, что ему со мной скучно" остается мыслью и должна быть записана в именно в графу с мыслями.

Не, это же именно мысль. А из чувств тут может быть вина, наверное или усталость, чувство безвыходности, еще что-нибудь... а стоп! я вас поняла)))

Ну да, наверное без постоянной практики и без психолога сложновато ориентироваться)

раскрыть ветку (1)
2

Именно. Вы умеете, потому что у вас есть опыт.)

показать ответы
1

Как раз сейчас живу в обнимку с книгой "терапия настроения". Очень бы хотел такое приложение! Желаю вам что бы все сложилось в вашу пользу. Подписался, буду ждать новостей

раскрыть ветку (1)
1

А что мешает? Айфон?

показать ответы
1
К сожалению не встречал полностью здоровых психологически людей). Навряд ли это возможно. В теории можно максимально приблизиться к этому "идеалу")
раскрыть ветку (1)
1

Ну да)

1
Очень часто путают автоматические мысли и последующие рассуждения о ситуации.
Вообще очень полезный навык отслеживать АМ, который можно и нужно натренировать. Первый маленький шажок к психологическому здоровью)
раскрыть ветку (1)
1

Да. Это даже для полностью здорового человека отличная профилактика.

В этом плане, меня очень радует сходство методов когнитивной терапии и античной философии стоицизма. А это все же была философия для жизни, а не лечение.

показать ответы
3
Ага, автоматическая мысль это предвзятая личная интерпретация, почти всегда надо инструмент, который нейтрально подскажет

У меня такой алгоритм: что-то произошло -> я чувствую какую-то эмоцию -> спрашиваю себя "что значит для меня это событие и почему оно вызвало такую эмоцию"
Ответом на этот вопрос и будет автоматическая мысль или какое-то убеждение, с которым уже и работать :)
раскрыть ветку (1)
1

Ну да. Потом уже можно все за и против рассмотреть.

1

Читала, подходит лишь частично. Меня раньше сильно волновало это незнание, а сейчас скорее любопытно)

раскрыть ветку (1)
1

Лишь бы получалось справляться.)

показать ответы
0

Да вроде там все понятно...

Может вам стоит переименовать "ситуацию" в действия или что-то подобное? Типа "Что я делаю?" Или "делал в реальности".

Можно еще добавить "Что при этом чувствует мое тело" - подойдет для тех, у кого контакт с телом нарушен или отрицается по какой-то причине.

раскрыть ветку (1)
1

А у нас есть графа "Телесные ощущения" )

показать ответы
0

Жалко, что только для андроида. А еще не удивляйтесь, если кто напишет не по психологическим вопросам)

https://www.urbandictionary.com/define.php?term=CBT

раскрыть ветку (1)
0

Пока не писали)

показать ответы
2

Диагноз не знаю, когла в больнице лежала, психиатр сказала, что мне его нельзя знать. Позже пробовала сходить к другому в своем городе, частному, но не повезло - эзотериком оказался.

Из того, что читала и слушала, идеально подходит птср - вся симптоматика была, сейчас части уже нет. Сексофобия частично ушла, под описание тоже подходила полностью. Также преддиссоциативное расстройство полностью подходит до сих пор. Окр подходит частично. И тревожно-фобическое подходит тоже частично. Откуда галлюцинации - не знаю, ничто из перечисленного такого не дает, чтоб растревожился и заглючил+забредил или вообще в психоз ушел.

Короче хочу диагностироваться у частника, но пока средств нету. Однако, с другой стороны, я, благодаря кпт и гештальт терапии уже год почти без симптомов, мелочь только не особо напрягающая есть. Так что мотивации диагностироваться особо сейчас нету.

Ну вот так как-то) Подозреваем и лечимся без лекарств сейчас))

раскрыть ветку (1)
0

Про ПРЛ не читали? Там кратковременные психотические состояния вроде бывают.

показать ответы
4

Та много что.

Если симптомами: дереализация, деперсонализация; двоения сознания; застревания звуков, мыслей; тревога, страхи, вспышки гнева; галлюцинации, слуховые, зрительные, тактильные; сверхценные идеи; маниакальные, депрессивные, бредовые состояния; суицидальные мысли и желания; триггерные состояния и т.д.

От большей части уже либо избавилась, либо максимально снизила уровни проявлений.

Если событиями источниками: изнасиловал дядя в детстве, били всё детство, критиковали, грозились убить/сдать в дет.дом/еще куда-нибудь. Унижали, стыдили и прочая классика. Еще папа домогался периодически.

Не думаю, что с такими родителями, психика могла остаться целой.

раскрыть ветку (1)
0

Это всё ужасно. (

А диагноз в итоге какой? Если конечно хотите сказать.

показать ответы
2

Ну тогда не знаю)

Я раньше путала только телесные ощущения и эмоции, - с психологом разбирали. А как путать мысли и действия... эт другую психику иметь надо))

раскрыть ветку (1)
0

Мысли и действия никак, а мысли и чувства не так и сложно перепутать. В последнем абзаце пример)

показать ответы