Как работают воздушные спасатели?
Работники гражданской авиации отмечают 9 февраля свой профессиональный праздник.
Ребята из СПАСО (служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения МАЦ) регулярно проверяют себя на прочность.
В 2020 году они участвовали в 35 воздушных тренировках.
Как выглядят их учения?
Когда поступает вызов, они должны оперативно добраться от базы до вертолетной площадки.
Ребята отрабатывают различные ситуации - например, нужно вывезти затерявшегося в метель человека или же спасти раненого, лежащего в сугробе.
Бригада из четырех человек, одетых в утепленные комбинезоны и каски, выгружает из багажника фургона «косынку» (треугольный брезентовый лоскут) и носилки. Все это заносят на борт Ка-32А11ВС, и ярко-красный вертолет взлетает.
Один из участников тренировки остается на площадке: он изображает заблудившегося. Вертолет делает круг, возвращается и зависает в воздухе. Спасатель открывает дверцу кабины и спускается на землю на лебедке.
Не отстегиваясь от троса, достает «косынку», пострадавший протягивает ее между ногами и закрепляет ремни на поясе. Крюк лебедки цепляют за петлю на ремне, найденный держится руками за трос, и они вместе со спасателем поднимаются на борт.
Вертолет снова делает круг, символически унося спасенного человека, затем возвращается назад, зависает над площадкой, и ребята отрабатывают второй случай.
В сугробе у аэродрома уже ждет «раненый» — манекен. Сложность задачи в том, что в этот раз у спасателя не получится помочь потерпевшему, не отстегиваясь от троса: тот глубоко в сугробе и не может самостоятельно передвигаться. Винтокрылая машина поднимает сильный ветер, снег летит в лицо и глаза.
Двое сотрудников МАЦ спускаются на лебедке, открепляются от нее и, едва держась на ногах, тянут по снегу носилки к манекену. Затем проталкивают их под лежащего, обвязывают его ремнями и тащат к лебедке. Цепляют крюк за ремни, сами пристегиваются к тросу и, поддерживая носилки, поднимаются. «Раненый» на борту. Операция выполнена.
«Носилки и “косынка” — наиболее часто используемое оборудование МАЦ. Сейчас в Москве и окрестностях снегопады, всякое может случиться. Люди теряются в труднодоступных местах», — комментирует Алексей Новиков, заместитель начальника службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) Московского авиационного центра.
В штате Московского авиационного центра 26 спасателей СПАСО, летный отряд — экипажи пожарных и санитарных вертолетов, наземные службы. Обычно на вызов по медико-санитарной эвакуации отправляются два пилота, врач и фельдшер.
В 2020 году вертолетчики вылетали на эвакуацию пострадавших 294 раза, на ликвидацию пожара — один раз, провели 580 воздушных разведок — проверяли, нет ли угрозы пожаров или паводков.
Аварийно-спасательное подразделение МАЦ привлекалось на чрезвычайные ситуации почти 400 раз, при этом оказало помощь и спасло 204 человека.
Лига спасателей
1K постов2.9K подписчика