Как работает ЗоЗПП в глубинке
Купил я как то очень глючный ТВ на ОС Андроид. И боролся я с ним с пол года. Все ждал и надеялся что прошивки исправят, наивный. И вот после обновления очередного не выдержал я отключений от сети постоянных для работы его непродолжительной и решил сдать технику буржуйскую для ремонта безвозмездного по закону положенного.
Так как ТВ большой очень был, не по силам мне было везти его в карете малолитражной, габариты окаянные упирались. И был мной найдет в букве закона пункт столь необходимый: Статья 18. п.7 ЗоЗПП Гласящий: Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).
Пришел я в место зловещее Сервисным Центром зовущееся и бумажку написал им, на листочке фирменном! И было мне счастье, по закону Российскому, забрали машину адовую, силы сервисные.
Но заскучал холоп российский дней пару спустя и захотелось каналы кабельные по вечерам посматривать. И обратился я в книге заветной и опять нашел там помощь заветную, а именно: Статья 20. п.2 ЗоЗПП Гласящий: В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
И было мне счастье, и привезли мне телевизор жидкокристаллический, да кабельное показывающий!
И стал я ждать тогда срока ремонта окончание. да вердикта вынесение. И длилось оно 45 дней, календарных, мучительных. И настал день 46-й окончательный, за рамки закона вышедший, пошел я по пути изведенному к сервису злющему! Пришел, ругаться настроился, а мне акт дефектовки выдали да за деньгой отправили, говорят, не успели умельцы наши в срок технику отремонтировать.
А холоп то бедный был, в кредиты техникой буржуйской довольствовался! И схватился за голову, да причитать начал, что сколько денег потеряно. процентов то сколько выплачено! Но вспомнил он, как боярин знакомый хвастался, что по новостям Российским слух слыхивал как продавцы техники не качественной, кредит должны злосчастный оплачивать.
К поискам приступил, информацию искать стал, не виновен же был в продукте "сыром". И нашел он: Статья 24. п.6 ЗоЗПП гласящий: В случае возврата товара ненадлежащего качества, приобретенного потребителем за счет потребительского кредита (займа), продавец обязан возвратить потребителю уплаченную за товар денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа).
Взяв документы важные в банке выданные, пошел к продавцу правды требовать, деньги положенные получать! И началась война не на жизнь, а на смерть ! И продолжалась она 10 дней и ночей. Но деньги таки были получены и восторжествовала правда!
И вывод был сделан, что: Работает в государстве Российском законы положенные и правды добиться можно! Порой разговорами серьезными, а порой угрозами судами Российскими да штрафами положенными!