Как работает зал (гостиная)
Как всегда, архитектуру в массы. Именно та комната где ты спал, когда вырос и где жила бабушка с дедушкой. Говоря о зале всплывают приятные воспоминания, ковер на стене люстра посередине потолка, огромной раскладной стол... эх.
Я расскажу о том что это за комната, как появилась и какие функции выполняет и самое главное как она должна правильно работать и какие процессы протекают в этой комнате.
Вообще гостиная самая многофункциональная комната в большинстве существующих квартир. В ней размещают:
Рабочую зону
Зона отдыха
Зона притяжения (камины, телевизоры, панно и т.д.)
Столовую зону
Зону приёма гостей
и так далее
Как так получилось, что сегодня это самая функциональна комната, позвольте мне рассказать.
И так, не буду нырять далеко в прошлое и начну пожалуй с дворцовых построек именно там это комната обрела настоящую популярность. Так вот, дворцы, крепости, замки могли себе позволить только люди занимавшие особое положение в обществе. Такие, как короли, лорды, благородные доны:), эпископы и прочая знать. Им была необходима комната приема гостей и обсуждения дел насущных. Если римлян для деловых бесед использовал бани, то средневековый человек принимал гостей у себя дома.
Burg Kempenich Комната под название Saal - Зал
Именно в этой комнате происходил весь движ, заключение союзов, кто на ком пожениться, кто на кого войной пойдёт ну и вот это вот все средневековое. А раз в этой комнате протекали довольно длительные и серьезные разговоры, то в помещение должен был быть стол для приёма еды и дальнейшего обсуждения. Но также в этой комнате была одна особенность. Как мы все понимаем центрального отопления тогда не проектировали и топить проходилось помещения самим, и вот тут появился камин. Хотя изначально он выполнял только одну функцию, поддержание комфортной температуры в замке.
Кружком отметил камин
Теперь после приятного покушанья, можно было перекочевать к камину и продолжить отдых или беседу.
Обратите внимание на планировки ниже, типичная планировка замка 13-14 века, уже напоминает существующую квартиру
Вот еще ниже интерьер демонстрация того, как выглядел интерьер средневекового замка
Вот так сами того не желаю функция обогрева приобрела ещё функцию отдыха и стала зоной притяжения.
Дальше стали появляться залы в торговых домах, салонах, отелях и так далее, но как мы поняли выше залы, появились давно и выполняют они две главные функции:
Приём гостей или сбор семьи
Место отдыха и обсуждений
Сегодня функций больше, всё потому что бытность человека меняется и меняется его привычная среда. Так скажи кому-то в 19 веке, что ты работаешь из дому, наврятли он вас вообще понял, а сейчас это вполне норма когда рабочая зона стоит зале.
Поговорим теперь о типологии гостиной комнаты в жилом интерьере.
Тип гостиной, где есть элемент притяжения. Это может быть камин, телевизор, картины, панно, и так далее.
Тип без элемента притяжения. Лично моё мнение самый бесполезный тип использования гостиной. Описание такого интерьера где есть "гостиная" без телевизора или камина, обычно выглядит так: Молодой человек, который любит проводить время с друзьями в компании. Это заблуждение, если человек не смотрит телевизор, не читает и вообще на это нет времени. Гостиная ему не нужна, эту комнату попросту можно не проектировать. На её месте может быть рабочий кабинет, а роль комнаты сбора гостей вполне может выполнять кухня столовая и на этом моменте я остановлюсь чуть позже поподробней.
Совмещенная кухня, столовая, гостиная. Спасибо свободной планировке ну и экономии жилой площади.
Все остальные типы, это так или иначе вариации этих трёх.
А теперь самое главное, нужно ли проектировать зал?
Да и нет. Объясняю
Сегодня в гостиной так таковой пропал смысл. Человек всё больше и больше уходит от обычаев большого приёма гостей, пиры на весь мир и прочее. Всё чаще проектируются квартиры с совмещенной кухней, столовой и гостиная, так вот в таком типе основную функцию выполняет готовка и приём пищи, а зал выполняет второстепенную функцию. Типо просто поем перед кинчиком. Хотите вы этого или нет, но через лет 20-50 новый фонд будет иметь только такие совмещенный комнаты, и гостиная как комната для приёма гостей перестанет быть её полностью заменит кухня-столовая с мягкой зоной и телевизором.
Советы и рекомендации
Гостиная - комната очень многофункциональная, однозначно сказать что конкретно подойдёт вам сложно, дам несколько советов, как запроектировать её удобней и функциональней
Если вы не хотите иметь в квартире телевизор, у вас нет камина или красивых картин, то откажитесь от этой комнаты, сделайте мастерскую, столовую, рабочий кабинет. Отдохнуть можно сидя около кровати в спальне. Конечно решать вам, просто функциональней и лучше для вас изменить функцию комнаты
Расстояние от, до телевизора. Этой информации полно в интернете. Я добавлю, всегда располагайте телевизор и диван на одной оси, так чтоб сидя ровно на диване ваше глаза смотрели в центр экрана. Любое не перпендикулярное расположение неудобно. Вот ниже как не удобно (для тех кто не читал предыдущий пост)
Дизайнер Анна Тарасова
Высокое расположение телевизора не удобно, голове удобнее быть немного опущенной вниз. Фото снизу так как делать не надо
Студия WANT MORE
Встраивать телевизор. Ну такое себе решение, сегодня толщина телевизора порядка 3-5 см, так же толщина кронштейна 5 см. Я считаю это вообще не критично и потом, чтоб утопить телевизор на эти же 10 см, нужно всю стену выдавить вперед что оставить нишу для телевизора. Так же у любой техники должны быть зазоры для вентиляции. Да и телевизор сегодня вполне может только лаконично дополнить комнату. Фото ниже, как не надо делать
Студия дизайна Алексея Волкова
Захламлять место притяжение. Если есть телевизор то, должен на этой стене доминировать только он, композиционно это будет лучше. Фото ниже, как не надо делать.
Дизайнер Ирина Собыленская
Располагать телевизор не напротив окна так же как и не параллельно окну. Смотреть вы его из-за контр света или наоборот из-за чрезмерного света нормально не сможете.
Совмещенная кухня со столовой и гостиной. Часто говорят что будут запахи из-за готовки и поэтому придумывают легкие перегородки из деревянных, металлических рам и это вполне разумное решение, потому что запахи будут. Даже самая турбированная ультра мощная вытяжка оставит запахи еды. Если для вас это критично стоит задуматься об этом
Начните ремонт с будущего расположения отопительных приборов. Особенно это касается радиаторов отопления. Они обычно как входная дверь в квартире особо некуда не подвинешь, всегда между простенками, ну либо у вас своя собственная вентиляция, тогда для вас это не актуально.
Дорогой читатель, спасибо, что ждешь посты, реагируешь и читаешь. Тема интерьера как я вижу всем близка и у каждого на это своё мнения. Я не претендую на абсолютную истину что такое решение будет удобно именно вам и именно в вашей квартире. К сожалению планировка квартиры это не математическое уравнение, где ответ всегда один. Нюансов в проектирование тысячи, это и делает эту профессию интересной и в то же время сложной. Я помогаю приоткрыть окно на улицу архитектурного проектирования, и показать чем мы руководствуемся и почему мы делаем именно так. Так что я желаю вам больше удобных квартир и меньше плохих дизайнов, как всегда архитектуру в массы вместе с Павлом!
Ссылка на ТГ https://t.me/MakeitRightwithPavel
Архитектура и дизайн интерьера
2.1K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)