1

Как работает громоотвод?

Вопрос школьный. Но как показала практика, даже если задать его университетскому преподу по физике, не факт, что он ответит правильно.


Обывательское мнение - громоотвод притягивает молнию на себя, защищая этим соседние строения.

Как работает громоотвод? Громоотвод, Гроза, Физика

Если вы думаете так, поздравляю: Вы повторили популярную чушь.


Начнём с того, как вообще возникает гроза (как в Алисе в Зазеркалье, максимум, что ответят взрослые - что молния берётся от грома, точнее наоборот). Грозовая туча имеет температуру, при которой вода в жидком виде существовать уже почти не может. Появляются зародыши льда. Потом  оставшиеся частицы воды испаряются, и переносятся на зародыши льда. И чем крупнее этот зародыш, тем больше на него переносится.


Вместе с веществом переносится и заряд. Крупные частицы идут вниз облака.  Само облако до распада - это фонтан воздуха вверх.


В итоге нижняя часть облака заряжается отрицательно. А другие части положительно. Поскольку таких частиц в грозовом облаке дохрена, можно говорить о зарядах. Пространственных.


Большинство молний, что мы наблюдаем в грозу - это либо между частями облака (зигзаг молнии при этом не виден, только вспышка). Либо между разными облаками (зигзаг виден, но в землю он не бьёт). И только в 1/4 случаях, в сельской местности, где нет громоотводов, бывает разряд в землю.


Происходит это потому, что нижняя часть облака индуцирует на земле равный заряд, но противоположный по знаку. Это кончается либо стеканием заряда, либо ударом молнии.


Громоотвод, если он заострён, и хорошо заземлён, приводит к тому, что заряд стекается, и быстро. То есть в местности, где без громоотвода молния бы разрядилась в землю, молнии с землёй не будет вообще, потому что положительный заряд просто не накопится. И ничего там никто не притягивает.


Конечно, бывает ситуация, с особо мощной тучей, когда разряд между небом и землёй всё равно будет. Тогда действительно пострадает громоотвод, ибо обычно это самая высокая точка на местности.


Вот видите, как всё просто.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или