14

Как путешествовать по Ролану Барту.

Небольшой ролик с размышлениями на тему смысла путешествий.

Для тех кто не любит видео - вот трaнcкрипция:

Когда я начал планировать свою поездку в Берлин, проблема с которой я столкнулся заключалась в том что я не знал, что я хочу посетить.

Позволь я объясню что я имел ввиду. Каждое тревел видео что я посмотрел, каждый видеоотчет - фокусировался на конкретных 5-10 достопримечательностях, которые повторялись из видео к видео. И моя проблема не в том, что все говорят только об этих местах, а о том что все эти места лично мне скучны. Абсурдности добавил тот факт что самыми популярными были видео, которые говорили как оббежать все эти места за минимальное количество времени, что мне кажется очень потребительским подходом. И я не то чтобы против культуры потребления, но вот какая мысль не дает мне покоя. Когда ты играешь в компьютерную игру и попадаешь на новую локацию, несмотря на то что ты знаешь культурный контекст, лор этого мира , первое что ты исследуешь, то с чего начинается твое приключение - это не возложение цветов к статуи Таласа, и не посещение мемориала павшим воинам в третьей северной войне, первое что ты делаешь - ты смотришь на вещи которые кажутся тебе визуально интересным.

И этой мой подход к посещению новых мест. Если ты не интересуешься архитектурой 17 века - не ходи в собор святого Петра. Сходи посмотри на странную статую. Ты ничего про нее знаешь, но она пробуждает в тебе эмоции и чувства, а это и есть твой истинный бог. Мы общество постмодерна, и для нас давно уже умер художник, музыкант, артист, режиссер. Но в сфере путешествий почему то до сих пор существуют места “обязательные для посещения”. Ты не видео Париж пока не видел Лувр. И мне кажется что Берлин отличный город для того чтобы проникнутся этой концепцией, ведь город настолько разнообразен и многогранен что каждый сможет найти что то для себя.

У этого сравнения есть две проблемы. Первая - в компьютерной игре нельзя потеряться. Нельзя сойти с трека, хороший гейм дизайнер вытащит тебя на дорогу приключений, где бы ты не находился. Вторая - вытекающая из нее, ты всегда знаешь что ты увидишь - ведь если ты идешь к к какой то цели, то ты ее гуглил.

Именно эти две проблемы я и хочу решить. Вот тут есть гугл документ, где я собрал 10 координат интересных мне мест. Я люблю фотографировать и снимать видео - так что места которые я выбрал - очень колоритные и понравится тебе если ты тоже любишь фотографию. Ты можешь просто добавить несколько из них в свой готовящийся маршрут и например выбрать те которые ближе к твоему отелю по пути в тот самый музей в который ты давно мечтал сходить и наслаждайся настоящим приключением.

К тому, кто хочет обвинить меня в невежестве или отрицании существовании какого то универсально значимого культурного багажа, у меня такой вопрос. Если бы твое приключение выходило бы в стим, сколько бы оно собрало на метакритике.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.