Как проверяют караулы
зимой это было 99 года -примерно часов в 10 утра начкар упал в комнате отдыха должостных лиц караула спать по распорядку -я же как пнк сел за пульт -охраняли мы склады резерва дивизии прикрыития границы а вот свои фанерные бмп охранять не могли -людей не хватало даже ночной двухсменный пост выставить , да и много чего в той армии хаоса было через жжжж -ну да кто служил в конце 90-х помнят ... а дело было в гарнизоне где не только штаб дивизии куда наш полк входил но и армиив составе которой та дивизия сама числилась -вобщем как выходные или праздники так всех желающих отметиться проверятелей и проверяльщиков перли эшелоны , в общем прибегает боец и говорит ТОВАРИЩ СЕРЖАНТ ТАМ ПОЛКОВНИК КАКОЙ ТО У КАЛИТКИ СТОИТ ПЫТАЕТСЯ ДОЗВОНИТЬСЯ ДО КАРАУЛКИ -а телефон кондовый был в бронекорпусе где его откопали не знаю -но в тот раз он уже неделю как не работал и поэтому возле тамбура у окна сидел боец дежурной смены который наблюдал за калиткой ... в общем оделись вышли -подходим к калитке и тут вижу кто прибыл -поворачиваюсь к бойцу и говорю Б......ЕВ ЭТО НЕ ПОЛКОВНИК -А ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ МАЙОР К....КОВ -ОТСТАВИТЬ ПАДАТЬ В ОБМОРОК !!! у бойца ноги подкосились -там полковник то чужой это уже фигура а тут цельный енерал ...в общем откоыли докладываю и представляюсь -смеется ВЫ говорит СОВСЕМ АРМИЮ К РУКАМ ПРИБРАТЬ РЕШИЛИ ? ИЗ ШТАБА УЕЗЖАЛ ОТЕЦ ТВОЙ ПРОВОЖАЕТ -С ПРОВЕРКОЙ ПРИБЫЛ ТЫ ТУТ ВСТРЕЧАЕШЬ... ДЕНЬЩИКОМ ВОЗЬМЕТЕ? ОРДИНАРЦЕМ? смеется шутит. Прошли в караулку -ну там все в порядке пол еще чуть влажный все чисто и порядок -СОБИРАЙСЯ ПОЙДЕМ ПОСТЫ ПРОВЕРИМ -разводящего за пульт посадил одели броники зарядились -последний боец на спину бронеплиту напяливает которую изображает радиостанция -вышли - ребята тут же начинают падать потому что валенки на резиновой подошве одинаково отлично скользят что по мерзлому асфальту что по накатаному снегу -тот который со связью падает на нее -зам командарма смотрит и улыбается ТАК ВСЕГДА ? - ТАК ТОЧНО! отвечаю я ; А ЧТО СО СВЯЗЬЮ ? -НУ ТАК ДАЛЬШЕ 50-И МЕТРОВ ОТ КАРАУЛКИ ВСЕ-НЕТ СВЯЗИ -РАДИОСТАНЦИЯ 4 РЕСУРС ВЫРАБОТАЛА -А ТУТ ПРИКАХ ПЕРЕВЕСТИ С 4 РЕСУРСА НА 5 ВОТ И ИЗОБРАЖАЕМ ... А ЗАЧЕМ ТОГДА ТАСКАЕТЕ? спрашивает меня-ПОЛОЖЕННО ПО ИНСТРУКЦИИ -И ВСЕМ ПОФИГ ЧТО КАСКИ БЕЗ ПОДТУЛЕЙКИ И РЕМЕШКОВ , ЧТО БРОНЕЖИЛЕТ ЭТО БРОНЕТЮФЯК ГДЕ ПЛАСТИНЫ НА ЯЙЦА ССЫПАЛИСЬ И РАДИОСТАНЦИЯ ХЛАМ МЕРТВЫЙ , ЗАТО ПО ТРЕВОГЕ ПО НОРМАТИВУ СМЕНА ДЕЖУРНАЯ ПРИМЧИТЬСЯ НА ПРОВЕРКЕ И ОТМЕТОЧКА У ПРОВЕРЯЮЩИХ -И КАСКА И БРОНИК И СВЯЗЬ В НАЛИЧИИ ... ПОКАЗУХА В ОБЩЕМ ... - ДА ЗНАЮ Я -У НАС ВСЯ АРМИЯ ЭТО ПОКАЗУХА ... с досадой отвечает зам командарма , подошли к воротам в охраняемую зону , на вышках по очереди открыли двери и вышли часовые -обмениваемся знаками в виде жестов и взмахов рук -для каждого поста свой сигнал ... -ЭТО ЧТО ТАКОЕ БЫЛО? спрашивает генерал К ... СВЯЗЬ КАКАЯ ВЫ САМИ ВИДИТЕ А КТО ИДЕТ НЕ ПОНЯТНО -ТЕМ БОЛЕЕ ПО АНТИТЕРРОРУ БРЕД ВСЯКИЙ БУМАЖНЫЙ ШЛЮТ -ВОТ И ПРИДУМАЛИ СИСТЕМУ ОПОЗНАВАНИЯ -Я ЗНАЮ ЧТО НА ВЫШКЕ СТОИТ ТОТ КОМУ ПОЛОЖЕННО А ОН ЗНАЕТ ЧТО ИДУТ К НИМУ ТЕ КТО НАДО -А НЕ ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ -КАК УЖЕ БЫЛО. -РАЗУМНО ...ПОЙДЕМ ОБРАТНО В КАРАУЛКУ ... говорит генерал К . - А КАК ЖЕ ПОСТЫ? спрашиваю, - А ЧТО ПОСТЫ ? ВЫШКИ СТОЯТ -ЛЮДИ НЕ СПЯТ А БДЯТ -УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ЗНАЮТ -ЧЕГО ЕЩЕ ? Возвращаемся в караулку -разряжаемся -зам командующего благодарит смену -пишет в ведомости что в караульном помещении порядок -пнк обязанности начкара выполняет на отлично -прощается и уезжает -потом узнал что после обеда генерал-майор К был назначен командующим армией -хотя и тут ему округ подосрал -его то из москвы за правду в глаза к нам сослали и пол года он сидел за штатом -чтоб хоть какие то деньги получать его записали на должность командира взвода комендантской роты штаба армии -командир роты капитан замполит старлей -со мной в военном учился в одной роте на одном курсе а взводный генерал ... такая вот херня ... но вот вторая часть марлезонского балета под названием ТОТ ЖЕ КАРАУЛ ПОСЛЕ ОБЕДА ... опять боец но другой прошло где то два часа и Б ушел спать с отдыхающей сменой -опять доклад про проверяющего -одеваюсь и идем... встречать... стоит майор с глуповато-недоуменным лицом -протягивает допуск и представляется -в общем опять проверка и опять от штаба армии -запускаем на территорию караулки -докладываю ипредставляюсь -идем в помещение -и сразу начинается цирк -пол 10 минут как помыт -блестит -но тут слышу -ЧТО ЗА СВИНАРНИК ? КРУГОМ ГРЯЗЬ ... ВСЕ НЕ ТАК ... докапался даже до пыли на внутренней стороне полиэтиленовой пленки на законсервированых в нз керосинках -лампах летучая мышь -а опечатаны были сургучной печатью командира полка -и вот этот чудак на букву М пытается заставить меня сломать эту печать и начать борьбу за обороноспособность с пылью ... ладно -идем в пультовую -майор видит оружейную пирамиду и впадает в ступор... А ОНИ ЧТО? НАСТОЯЩИЕ? спрашивает этот деятель невооруженных сил меня - НЕТ... говорю НЕ НАСТОЯЩИЕ А БОЕВЫЕ !!! -А ВЫ ТОВАРИЩ МАЙОР ВОБЩЕ ТО АВТОМАТЫ СКОЛЬКО РАЗ ВИДЕЛИ ? -ДВА ... отвечает он -ОДИН РАЗ УТРОМ В УСТАВЕ В КОНЦЕ -А ВТОРОЙ РАЗ У ВАС ... блин-думаю -я в караул каждый раз хожу через день и за полтора года узнал и смог больше сделать чем этот клоун да еще четыре с половиной года обучения в не самом худшем училище -сейчас этот контрацептив нам напроверяет ... так и есть садится за пульт беред караульную ведомость и начинает изрекать приговор -МНОГО НЕДОСТАТКОВ Я НАШЕЛ У ВАС И ЭТО ЕЩЕ НА ПОСТЫ НЕ ХОДИЛ А УЖЕ ЕСТЬ ЧТО ЗАПИСАТЬ В ОБЩЕМ НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ ... он затыкается и мутным взглядом уперся в последнюю запись проверяющего -ну да делал ее тоже майор -только со скромной приставкой генерал и должностью зам командующего армией -конечно куда тут супратив ветра мочиться -и начинается шоу : -КОНЕЧНО ОНИ ЕСТЬ НО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ И Я ДАЖЕ СКАЗАЛ БЫ ИХ ВОБЩЕ НЕТ ... потом смотрит на мою фамилию в графе должностных лиц караула -А ПРОСТИТЕ ПОЛКОВНИК...... ВАМ НЕ РОДСТВЕННИК СЛУЧАЙНО ? -ВО ПЕРВЫХ отвечаю НЕ СЛУЧАЙНО А ЗАКОНОМЕРНО А ВО ВТОРЫХ ЕСЛИ ОТЦА МОЖНО СЧИТАТЬ РОДСТВЕНИКОМ ТО СЧИТАЙТЕ ТОВАРИЩ МАЙОР РОДСТВЕНИКОМ... ответ убил простотой -А ЧТО ЖЕ ВЫ СРАЗУ НЕ СКАЗАЛИ? в общем майор написал хвалебный отзыв , очень очень очень с нами распрощался и убыл обратно в штаб родину защищать оставив нас на едине с НАСТОЯЩИМИ АВТОМАТАМИ -потом узнал что этот товарищ из автослужбы армии -из двухгодичников благодаря родне там засел и вот в первую проверку ему цу дали НАКОПАЙ БОЛЬШЕ НЕДОСТАТКОВ -ТЕБЕ НУЖНЫ НЕДОСТАТКИ ДОКАПЫВАЙСЯ ДО ВСЕГО -ну а докопаться можно и достолба -особенно в армии -особенно в нашей -вот и приехал в дебют а тут такой конфуз ... вот и думаешь глядя на это все А НАХРЕНА ВСЕ ЭТО НАДО ? ЧЕМ БОЛЬШЕ В АРМИИ ДУБОВ ТЕМ КРЕПЧЕ НАША ОБОРОНА? КРУГЛОЕ НОСИ КВАДРАТНОЕ КАТАЙ ЧТОБ ЗАЕБАТЬ КАК ЧЕЛОВЕКА ТАК И ВСЮ АРМИЮ -ЧТОБ ДУМАЛИ -НЕТ УЖ БЛЯ ЛУЧШЕ ВОЙНА? вобщем как то так -и нормальные офицеры попадались и энтузиасты и мудаки редкостные и просто твари и карьеристы