Как проверить компанию на "вшивость" при помощи их сайта?

Всем хаюшки, приятного аппетита тем, кто обедает и хорошего настроения тем, кто на работе или просто отдыхает :)

Часто встречал на сайтах компаний "Мы работаем уже 5, 10, 15 лет", "Наша компания широко известна по всему миру" что как бы вызывает доверие, но в то же время появляется вопрос: "А так ли это на самом деле?"

Существует метод, как это можно проверить. Конечно, он далеко не 100% -ый, но фирмы-однодневки и мошенников опознать поможет и сбережет кошелек.

Если у компании есть сайт и домен (имя сайта, например: pikabu.ru), то мы можем проверить дату, когда был зарегистрирован этот сайт ( а точнее домен, ударение на Е), что поспособствует сделать некоторые полезные выводы

Поможет нам в этом сервис Reg.ru (не реклама, т.к. это всё бесплатно и я ни к чему не призываю, да и существуют другие подобные сервисы, да и зайдя на мой профиль вряд ли создастся впечатление, что я имею хоть какое-то отношение к регу)

Так же можете использовать сайт https://whois.ru/ где нет ни единого намека на рекламу, но мне рег привычней, а то тут возмущения уже пошли

Переходим на него введя в адресную строку reg.ru

Как проверить компанию на "вшивость" при помощи их сайта? Интернет, Компьютер, Мошенничество, Совет, Длиннопост

Когда сайт прогрузится, в шапке (верхняя его часть) вводим имя сайта (стрелочка 1), который хотим проверить и нажимаем на Whois (стрелочка 2)

(для ЛЛ: сетевой протокол от англ. "who is" - "Кто это?" используется чтобы узнать данные о регистрации)

Как проверить компанию на "вшивость" при помощи их сайта? Интернет, Компьютер, Мошенничество, Совет, Длиннопост

У нас откроется страница с регистрационными данными. Для примера использовал свой сайт, который создал совсем недавно, но, дабы лига антирекламщиков не возмутилась, я закрасил его) 

Пролистываем страницу вниз и видим:

1 - кто владеет серверами сайта, в данном случае хостинг некоторой компании  опять он рекламу вставляет, сукин сын (нет)

2 - организация, которая зарегистрировала домен

3 - дату регистрации домена владельцем

Если на сайте компании указано, что она широко известна, но вы ничего не нагуглили о ней и не слышали, вдобавок сайт зарегистрирован недавно, стоит сделать выводы)

Но не бойтесь новых компаний, порой они могут оказаться лучше, чем широко известные.. В общем, решать только вам!

Вот, к примеру, наш могучий пикабу (выкладываю эту инфу, т.к. она общедоступна и надеюсь, за это меня не забанят :)

Спасибо за внимание, уверен, кому-нибудь пригодится эта инфа. Даже если в развлекательных целях) Удачи!