Как продолбать карьерный рост
Жил-был один парень…
Обычный человек обычного мира, не лучше и не хуже других, по имени, скажем, Карл. Работал он номинальным руководителем департамента, а реальный руководитель жил в немного другой стране. Так получилось.
И однажды на улице Карла, который сидел себе в креселке и в ус не дул, перевернулся вагон с пельменями: реальный руководитель направления решил покинуть компанию.
Вот тебе руль, вот педальки
Перед Карлом взвилась вожделенная карьерная лестница: он ситуативно стал фактическим руководителем департамента. Получил на блюдечке возможность проявить себя так, чтобы все ахнули, рухнули в восторженный обморок и не стали искать человека на освободившееся место. Именем Карла.
«Вот свезло так свезло!» – Обрадовался Карл и даже нашёл поддержку у некоторых сотрудников: со многими коллегами у него добрые отношения. Потому, ощущая себя любимым и нужным, Карл объявил высокому начальству, что это он всегда был полноценным руководителем департамента. А вот тот чувак из другой страны – он вообще ничего не делал, ни в чём не разбирался и звать его никак.
Высокое начальство изогнуло брови и стало звать Карла на планёрки, где он не мог ответить ни на один вопрос. Его это не смущало и не наводило на мысли типа «Мне стоит прокачаться профессионально». Карл мог тогда сказать: «Так, стоп, я разберусь в этих вопросах и вернусь с ответами, всё сделаю и всё решу». Но Карл этого не сказал, а только беспечно хлопал глазами.
Ясно-понятно. Стали искать нового сотрудника. Нам дали задачу подобрать руководителя департамента, сформировать ему первичные задачи, провести адаптацию и поддержать остальную команду на пути смены руководства. В этой компании работает очень крутой эйчар, так что все процессы проходили продуктивно и с огоньком. Вместе мы быстро нашли крепкого кандидата на должность по фамилии, скажем, Антонов, и начали погружать его в процессы, чтобы он смог за пару месяцев войти в новую роль.
«Это моё высокое креселко!»
Что тут мог сделать Карл, раз уж свою возможность упустил? Признать авторитет Антонова, стать его верным помощником, учиться у него, профессионально расти вместе с ним.
Но Карл не таков! Он решил, что войти в контры с новым руководителем – это лучший путь к успеху. Причём даже войти в контры по-человечески не смог: опаздывал на несколько часов, не выполнял поставленные задачи, хамил – словом, никак не вредил Антонову, просто вёл себя как дурачок-кабачок.
Антонов же, адаптировавшись на новом месте, спокойно стал строить свою команду и свою систему. И нарисовал новую оргструктуру, где дурачка-кабачка в принципе не было.
Смена пажеского караула
Увольнение Карла расстроило бы некоторых сотрудников компании, потому мы ему предложили перевод в другой департамент, под руководство симпатичного ему человека. Новый руководитель верит в Карла очень сильно, но одно дело – вась-васькаться с приятным коллегой на корпоративах и в курилках, а другое дело – стать его начальником и обнаружить, что Карл ленив и кабачок. Подозреваем, придётся в итоге тихо выдавить его из компании.
А мог бы стать реальным руководителем департамента, если бы принял ответственность за собственный рост! Но нет, он продолбал даже возможность стать помощником нового босса. И даже очень простую опцию получить в его новой команде рядовую должность. Всего-то и надо было, что не вести себя по-идиотски с новым руководителем!
Карл – типичный представитель тех самых миллениалов, которые жалуются на перекрытые социальные лифты и лестницы. Конечно же, проблема в мировой несправедливости и в том, что «иксы» закрыли все дороги. Никак не в тебе самом.