1

Как проапгрейдить компьютер?

Хочется верить, что на Пикабу ещё остались люди с разнообразными интересами, а не только владельцы всратых телеграм-каналов.

В чем суть: есть домашний комп, который покупался лет 5 назад. i7-6700, GeForce 1070, 16gb оперативки на 3000mhz и мать на z170. Прошло время и появилось желание посмотреть на лучики в современных играх, в связи с чем я задумался о том, чтобы обновить эту систему. Но вот из мира железячных трендов я за это время выпал основательно.

Что выбрать-то сейчас, в 2023 году? Да желательно так, чтобы это не стоило как крыло от боинга и минимально затрагивало текущие компоненты? А то смотришь на что-то вроде 3060 или 3070, а под неё желательно бы и процессор поменять. А будешь менять его - придётся менять и мать, ибо новых сокетов за это время наплодили порядочно. Ещё и майнеры эти попортили рынок вторички, брать комплектующие с рук это та ещё лотерея.

В общем, прошу советов мудрых

Про железо

1.6K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Главное

забудь про лучи на не топовых Нвидиа, даже на 3070 лучше даже не думать про них.

Сначала определись сколько у тебя денежек сейчас, и сколько всего ты согласен на это потратить.

Если не осилишь сразу, например, 12400 + 16Гб + 512Гб/1Тб + RTX 4060, можно покупать по частям.

Первым я бы купил видюху.

сейчас из новья стоит сразу брать 4060+ (либо что по цене у красных, если зеленые не принципиальны), это будет уверенный FullHD на высоком графоне, может и 2к если на графоне похуже.

Потом собираешь деньги на проц+память+мать, линейка __400 у синих считается бюджетным геймингом. Памяти 16 минимум, желательно 32, обязательно двумя планками

SSD (m.2) минимум 512 Гб, NvM в общем-то пофик, просто доплата сейчас вроде не столь большая

Ну и БП смотреть, но если будет не хватать, то видеокарту на первое время можно "придушить" чтобы меньше жрала.

P.S. Любители собирают домашник компы на Ксеонах с Китая, это дешевле, но тут свои заморочки, кто-то ругается что на них игры подлагивают

раскрыть ветку (10)
0

А в целом, я бы посмотрел - вот прямо сейчас тебе твоего компа хватает на игры или нет?

Еще раз, на "лучи" без минимум RTX 3080 лучше даже не пытаться.

Вот без лучей, сейчас тебе что-то мешает играть ? Вот то и меняй в первую очередь.

gtx 1000 вроде еще на такая старая для апгрейда, а вот 6700 уже маленько старенький

Впрочем, тебе решать.

раскрыть ветку (2)
0

У меня довольно чувствительные к частоте кадров глаза. Год-полтора назад я запускал новинку, пропускал "ультра", тыкал настройки на "высокие" и играл себе спокойно. Сейчас же уже приходится переходить на "средние", чтобы фпс так не проседал. Понятно, что для условной доты и кс этого хватает за глаза, но хочется получить какой-то запас на будущее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну поставь какую-нить прогу которая тебе поверх игры нагрузку на ЦПУ и ГПУ отображает (если нет второго монитора). MSI Afterburner например один из популярных.

Ставишь свой графоний на котором ФПС мало и смотришь кто первый в 100% нагружен - его и планировать для замены в первую очередь. Конечно, это при учете что ФПС не более частоты монитора. А то знаю я таких, у которых вертушки гудят на 200+ фпс, когда монитор максимум 60 умеет :)

0

А что не так с лучами не на флагманах? Памяти-то докупить не проблема, SSD и так стоят 4 штуки разнокалиберных. БП на 750w. Монитор 27" на 144hz, а для всяких побегушек с геймпадом есть 50" телек. Поэтому и думаю, как поэффективнее всё обновить, сохранив текущее железо

раскрыть ветку (6)
0

Основных проблем с лучами две: 1) ДВОЙНОЕ падение фпс в любом случае, компенсация в виде длсс-мыла такое себе; 2) сами лучи более-менее качественно сделаны на мой взгляд только в 2 играх - в новой версии ведьмака-3 и киберпанке. Причём об этих отражениях/освещении игрок -возможно- вспомнит только во время катсцены/диалога/ничего-не-деланья, а в остальное время динамичного геймплея просто не до этого. У меня 3070 например в 1080р нормально с длсс и гибкими настройками остального в принципе нормально тянула отражения в киберпанке, в итоге я 5 минут побегал с ними и без и потом тупо выключил всё ради нативных 80-100 фпс вместо 55-65 с лучами и длсс. Если что, это было в 1.6 версии ещё (щас 2.0 уже вышла).

В ведьмаке 3 (4.0) 3070 лучи и вовсе не вывозит даже в 1080р, как не крути. Но освещение там красивое, мне зашло.

0

Не вывозят.Лучи дохрена мощности требуют.

0

разрешение монитора забыл указать, но вангую что 2к

раскрыть ветку (1)
0

Не, fullhd

0

брал 3060 чтоб минимум лучи потрогать... Пока за полгода лучи трогал только в Portal with RTX и Portal: Prelude RTX

На высоких в 2к 40-30 фпс с дропами ниже 10, играть противно, щас еще мб кваку 2 с RTX качну, может лучше будет. Но пока я разачарован

ртх 3070 лучи просто не вывозит, я на своей 3060ти (которая почти на треть быстрее 3060) какую-то фигню а не лучи в Киберпанке наблюдал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку